Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Шимкевич Сергей Владимирович

Основания признания политзаключенным: фабрикация дела в рамках репрессий против ЮКОСа. Осуждён к 13 годам лишения свободыосвободился по УДО 18 июня 2013 года.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Родился 24 сентября 1958 года в городе Мирный Куйбышевской области. Управляющий ОАО «Томскнефть ВНК» – дочерней компании «Юкоса», депутат Томской областной думы.

Академик Академии горных наук России. За большой вклад в социально-экономическое развитие региона был награжден Почетной грамотой Томской областной думы. Награжден золотой медалью "За заслуги перед Томским политехническим университетом", золотой медалью "Горняк России". Заслуженный работник нефтяной компании ЮКОС.

В июне 2006 года Шимкевич ушел с поста управляющего "Томскнефтью". Сообщалось, что отставка эта была добровольной. В последнее время постоянно проживал в г. Стрежевом Томской области, иногда прилетая в Томск.

В марте 2010 года Мещанским судом признан виновным в растрате, легализации и присвоении средств с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кассационная инстанция снизила срок на один год с первоначальных 10 лет.

В декабре 2010 года в Дорогомиловском суде г.Москвы началось слушание по второму делу в отношении Шимкевича. Он обвинялся в том, что похитил свыше  462 млн рублей, перечисленных «Томскнефтью» ВНК группе компаний «Интеллект» в 2005 и 2006 годах. По мнению следствия, никаких юридических услуг, связанных с защитой от налоговых претензий, группа компаний «Интеллект» ОАО «Томскнефть» ВНК в действительности не оказывала, а деньги были похищены и легализованы.

26 апреля 2011г Драгомиловским судом гор. Москвы бал признан виновным, с учётом первого приговора суд назначил наказание 13 лет лишения свободы в колонии.

По первому также обвинялся в в том, что в период с января по декабрь 2002 года путем искусственного занижения стоимости добытой нефти уклонился от уплаты налогов за пользование недрами. По мнению следствия, Шимкевич недоплатил государству 1 млрд. 791 млн. 952 тыс. рублей. В октябре 2005 года Шимкевича обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, которая выражалась в превышении квоты на добычу нефти с период с 2000-го по 2004-й годы. В результате, по данным прокуратуры, доход от незаконной предпринимательской деятельности «Томскнефти» составил около 7 млрд. рублей.

По первому и второму делу обвинения не кажутся состоятельными в силу того, что в 2003 году уже шло преследование по делу ЮКОС’а и Шимкевич не был заинтересован в в банкротстве компании. Общая сумма налоговых претензий к "Томскнефть ВНК" на тот момент составляла несколько миллиардов рублей. И предпринятые им действия, заключение договора об оказании юридической помощи с ГК "Интеллект" были направлены именно на то, чтобы избежать банкротства. Защита считает, что следствие вторглось в предмет гражданско-правовых отношений, при этом не сумев подтвердить, что Шимкевич получил какие-то деньги или был лично заинтересован в их получении.

Шимкевич арестован 16 января 2007 года по постановлению Басманного суда Москвы. 8 апреля 2011 года в ходе прений сторон гособвинитель заявил, что, по его мнению, бывший управляющий дочки "ЮКОСа" должен отбывать наказание в колонии общего режима в течение девяти лет, а с учетом предыдущей судимости – Шимкевич в марте прошлого года получил 11 лет за мошенничество – всего в течение 13 лет. Также прокурор считает необходимым оштрафовать Шимкевича на миллион рублей.

Ранее ни одно из дел в отношении Шимкевича не доводилось до суда – в течение долгого времени он обладал иммунитетом против судебных преследований: еще в декабре 2001 года он был избран депутатом Томской областной государственной думы по Стрежневскому избирательному округу номер 12 и оставался депутатом до декабря 2006 года. В думе вошел в комитет по экономической политике (в феврале 2002 года), комиссию по проблемам территорий, приравненных к районам Крайнего Севера (в марте 2004 года). Был включен в состав постоянной комиссии по вопросам природных ресурсов, нефтегазового комплекса и энергетике.

По данным защиты, состояние здоровья Шимкевича требует постоянного наблюдения врачей.

Адвокаты Шимкевича: Виктор Данильченко, Сергей Коптяков, Виталий Сакурин.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь. Семья постоянно живет в Москве.

1. Марина Лепина. Экс-управляющему «Томскнефтью» не дали покинуть Россию. — Коммерсант, 19.01.2007. — № 5 (№ 3581)

2. Басманный суд выдал санкцию на арест бывшего управляющего Томскнефти. — РИА Новости, 18.01.2007

3. В Томской области по подозрению в совершении преступления задержан бывший управляющий ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Шимкевич. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 17.01.2007

4. Виктор Свинин. Руководство «Томскнефти» меняют явочным порядком. — Независимая газета, 21.06.2006

5. Виктор Свинин. «Томскнефть» демонстрирует живучесть. — Независимая газета, 20.06.2006

6. Наталья Волосатова. Прокуратура пересчитала налоги «Томскнефти». — Коммерсант, 24.05.2006. — №91 (3422)

7. Список «репрессированных» по «Делу "ЮКОСа"». — Новая газета, 24.04.2006. — № 30

8. Шимкевич Сергей Владимирович. — Сайт Государственной думы Томской области, 15.01.2006

9. В отношении директора «Томскнефти» Сергея Шимкевича возбуждено уголовное дело. — Regnum, 04.10.2005

10. В отношении директора «Томскнефти» Сергея Шимкевича возбуждено уголовное дело. — Города Сибири, 04.09.2005

11. Виктор Свинин. «Томскнефть»: никто не увольняется, но слухи ходят разные. — Независимая газета, 15.10.2004

12. Кто есть кто в ЮКОС ЭП. — ЮКОС (yukos.ru)

13. Биография С. Шимкевича:

http://www.peoples.ru/undertake/hard/sergey_shimkevich/

Информацию о Сергее Шимкевиче, как и о других фигурантах дела ЮКОСа, можно получить на сайте пресс-центра Ходорковского: http://khodorkovsky.ru/

Дата обновления справки: 20.06.2013

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены