Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Анисимов Павел Алексеевич

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: фабрикация дела в рамках репрессий против ЮКОСа.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Родился 8 июня 1952 года в с.Нижняя Сызрань Приволжского района Куйбышевской области (ныне – Самарская).

В 1971 году окончил Сызранский нефтяной техникум по специальности "бурение нефтяных и газовых скважин". В 1984 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "технология и комплексная механизация разработок нефтяных и газовых месторождений".

Управляющий ОАО «Самаранефтегаз», вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП». Бывший депутат Самарской губернской Думы (2001-2006).

Уголовное дело в отношении ОАО «Самаранефтегаза» было возбуждено в ноябре 2003 года. Компания обвинялась в том, что, добывая чистую нефть, платила налог с добычи нефтесодержащей жидкости, т.н. схема Ходорковского по реализации «скважинной жидкости» Кроме налоговых претензий за 1999-2000 годы, к компании предъявили требования еще на 24,7 млрд. рублей за период с 2001 по 2003 год. Анисимов обвинялся в организации мошеннической схемы и причинении ущерба государству в размере 29, 2 млрд. рублей.

19 мая 2006 года Самарский областной суд приговорил Павла Анисимова к 2,5 годам колонии общего режима по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

15 января 2007 года Верховный суд РФ заменил срок на условный.

25 февраля 2005 года в отношении Анисимова было возбуждено второе уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Руководитель обвиняется в превышении квоты добычи нефти ОАО «Самаранефтегаз» на 34 месторождениях, что принесло дополнительную неучтенную прибыль ЮКОСу в размере 14,1 млрд. рублей.

29 мая 2006 года следствие предъявило обвинения.

6 февраля 2007 года в Ленинском райсуде Самары начались слушания.

22 февраля 2007 г. Ленинский районный суд Самары вынес приговор бывшему главе дочерней компании концерна "ЮКОС" – акционерного общества "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову. Бизнесмен был признан виновным в незаконном предпринимательстве и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Комментируя приговор своему экс-руководителю, представители компании "Самаранефтегаз" сообщили, что не видят состава преступления в его действиях, поскольку с полученной прибыли отчислялись налоги.

Адвокаты: Евгений Костюк, Людмила Пугачева.

Ссылки по теме:

http://www.kasparov.ru/material.php?id=45DD96B6C1E34

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=683946

http://prigovor.ru/bio/topic/94/587/

Дата составления справки: 27.12.2008 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены