Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Курцин Алексей

Курцин Алексей, г. Москва. 
Заместитель управляющего делами компании "ЮКОС-Москва".

Основания признания политзаключенным: фабрикация дела в рамках репрессий против ЮКОСа.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Признан виновным в хищении вверенного имущества в составе организованной группы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в отмывании средств, добытых преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Освобождён 7 августа 2012 г. после отбытия 8 лет лишения свободы.

По версии Гепрокуратуры, подсудимые (несколько бизнесменов) под видом благотворительной деятельности похитили, а затем легализовали денежные средства ЮКОСа на сумму 342 млн рублей. При этом сама нефтяная корпорация в качестве потерпевшей стороны в этом деле не участвовала – ее заменила входившая в ЮКОС компания «Юганскнефтегаз» (ныне принадлежащая «Роснефти»), которая в ходе судебного разбирательства не предъявляла никаких исковых требований.

Схема, по словам обвинения, заключалась в следующем: 
одним из обвиняемых создавалась общественная организация, которая обращалась в ЮКОС с просьбой оказать благотворительную помощь. «ЮКОС-Москва», по распоряжению Курцина, переводила деньги на счет организации, они фиктивно направлялись на различные проекты, а на самом деле – просто отмывались и отправлялись обратно на счета ЮКОСа в Москву. На суде прокуратура подчеркивала, что распоряжения о таких проводках отдавались лично Курциным.

Арестован 18 ноября 2004 года.

Приговорен 01.12.05 г. Лефортовским судом г. Москвы к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Судья Елена Канева. Гособвинитель просил суд приговорить Алексея Курцина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Были признаны виновными и остальные фигуранты дела. Кроме Курцина виновными были признаны еще несколько бизнесменов, которые получили от 2 до 13 лет.

12 апреля 2006 г. Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты Курцина, которая просила отменить обвинительный приговор, признав законным приговор Алексею Курцину, осужденному на 14 лет лишения свободы.

По мнению адвоката Ю. Ларина, прокуратура "надругалась над важнейшим принципом уголовного процесса" — защитой прав и законных интересов потерпевших от преступления. Следствие, считающее, что обвиняемые похищали деньги у ЮКОСа, тем не менее отказалось признать эту компанию потерпевшей. Одновременно этим статусом потерпевшего был наделен "Юганскнефтегаз", владеющий менее одной десятитысячной акций ЮКОСа. Между тем, как заявил защитник, привлечение "Юганскнефтегаза" в данное дело произведено в нарушение определения конституционного суда от 18 января 2005 года, разъяснившего, что потерпевшим может быть лишь лицо, непосредственно пострадавшее в результате преступления.

Юрий Ларин сообщил суду, что в ходе следствия в числе прочих доказательств было изъято около десяти пакетов документов об оказании ЮКОСом благотворительной помощи. Но когда оказалось, что это все реальная благотворительность ЮКОСа, документы, уже признанные вещественными доказательствами, были из дела изъяты и исчезли. По мнению адвоката, эта фальсификация преследовала цель "опорочить социальную политику ЮКОСа, представив дело таким образом, что реальной благотворительностью компания не занималась".

17.05.2007 г. Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению нового уголовного дела заместителя управделами НК ЮКОС Алексея Курцина. Он обвиняется в хищении и отмывании 75 млн рублей, принадлежащих компании, под видом оказания благотворительной помощи общественным организациям и фондам. По версии следствия, Курцин, пользуясь служебным положением, с апреля по июнь 2004 года перечислял средства ЮКОСа на счета специально учрежденных благотворительных фондов, а затем при участии остальных пяти фигурантов дела легализовал эти деньги с помощью фиктивных финансовых операций.

По одной из версий, новое дело на Курцина завели потому, что он отказался дать показания на Михаила Трушина, которые Генпрокуратура могла бы использовать для его экстрадиции из Великобритании.

26.12.08 г. Алексей Курцин приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу 800 тыс. рублей. По совокупности двух приговоров ему придется провести в колонии строгого режима 15 лет. 

9.06.2010 Решением Кассационной коллегии Мосгорсуда  срок заключения Алексею Курцину снижен до 12,5 лет заключения в колонии общего режима. Освобождён 7 августа 2012 г. после отбытия 8 лет лишения свободы.
Адвокат Алексея Курцина Юрий Ларин.

Новости:

04.06.09 Экс-менеджеру ЮКОСа Курцину, уже сидящему по двум уголовным делам, Генпрокуратура нашла третье

26.12.08 Алексей Курцин приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу 800 тыс. рублей.

25.12.08 г. Таганский суд Москвы признал Алексея Курцина виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей

26.11.08 г. Прокурор просит суд приговорить бывшего заместителя и.о. управделами "ЮКОСа" Алексея Курцина к 16 годам заключения по новому делу

18.05.07 г. Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела заместителя управделами НК ЮКОС Алексея Курцина. Он обвиняется в хищении и отмывании 75 млн рублей, принадлежащих компании, под видом оказания благотворительной помощи общественным организациям и фондам. Это уже второй процесс над Курциным.

04.06.07 г. Менеджера ЮКОСа наказали за благотворительность.

13.04.06 г. Вступил в силу самый жестокий приговор по делу ЮКОСа.

12.04.06 г. Мосгорсуд признал законным приговор заместителю управляющего делами компании "ЮКОС-Москва" Алексею Курцину.

1.12.05 г.http://www.gazeta.ru/2005/12/01/oa_179988.shtml

02.11.05 г. В своем последнем слове Сергей Курцин сказал, что не знает, перенесет ли он срок, который для него запросило обвинение.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены