Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Малаховский Владимир Георгиевич

Гендиректор компании "Ратибор".
Арестован в декабре 2004 года, процесс по делу начался в апреле 2006 г.

5 марта 2007 г. приговорен к 12 годам колонии строгого режима, позже срок снижен до 8 лет и 2 месяцев, окончательно – до 7 лет и 10 месяцев. Освободился 11 октября 2012 года.

Осужден Басманным судом г. Москвы по ст. 160, ч. 4 УК РФ («Присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере») и ст. 174.1, ч. 3 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору»)
По данным следствия, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 млрд долларов, из которых 8,5 млрд было легализовано.

Гособвинитель Ирина Шляева
Судья Елена Ярлыкова
Процесс в Басманном суде Москвы проходил в закрытом режиме.
Гособвинитель просил назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы. Малаховскому суд назначил наказание выше того, который просил прокурор.

Согласно приговору, нефть, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа ("Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефть ВНК"), по заниженным ценам поставлялась компаниям "Фаргойл" (ею руководил гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, скрывшийся в ходе судебного процесса и в настоящее время объявленный в международный розыск) и "Ратибор" Владимира Малаховского, зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением в Мордовии и Эвенкии. Эти фирмы отправляли сырье кипрским компаниям "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед" (их возглавлял Владимир Переверзин), которые реализовывали нефть по рыночным ценам, выводя выручку в зарубежные офшоры.
Потерпевшим по данному делу признано ОАО "Юганскнефтегаз", – ныне принадлежащее компании "Роснефть".
Суд также удовлетворил иски в размере 340 млрд рублей, предъявленные по делу. Удовлетворены иски компании "Самаранефтегаз" в размере 77 млрд рублей, "Юганскнефтегаз" – в размере 160 млрд рублей и "Томскнефть" ВНК – в размере 93 млрд рублей.

21 июня 2007 г. Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты обвиняемых, просивших приговор отменить, признав законным приговор Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину – бывшим руководителям компаний, подконтрольных НК ЮКОС, осужденным соответственно на 12 и 11 лет заключения по обвинению в хищении 13 млрд долларов США.
В то же время кассационная коллегия Мосгорсуда своим решением переквалифицировала действия обвиняемых с ч.4 ст.174.1 («Легализация денежных средств организованной группой») на ч.3 этой же статьи, что является более мягким деянием. Однако на срок наказания, назначенный подсудимым, данные изменения не повлияли.

Приговор стал одним из самых жестких по экономическим преступлениям ЮКОСа.
Ни в ходе следствия, ни в суде ни один из акционеров или руководителей ЮКОСа так и не был допрошен. В приговоре суд не дал оценку ряду доказательств защиты.
По словам адвоката Алексея Дудника, Басманный суд вынес приговор, существенно противоречащий трем предыдущим судебным решениям по делу ЮКОСа (первое – решение Верховного суда РФ по делу экс-управляющего дочерним предприятием НК ЮКОС "Самаранефтегазом" Павла Анисимова, осужденного на 2,5 года условно за неуплату компанией налогов, второе – решение в отношении управляющего ОАО "Юганскнефтегаз" Тагирзяна Гильманова, получившего три года условно за пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации, третье – решение по иску Федеральной налоговой службы к аудитору ЮКОСа — ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Суд признал, что компания-аудитор была в 2000-2004 годах "фактическим участником реализации ЮКОСом незаконных налоговых схем"), которые объединяет вывод: ЮКОС являлся собственником нефти, добываемой его дочерними предприятиями, и сделки с ней с участием аффилированных с ЮКОСом фирм преследовали лишь цель уклонения от налогообложения. Судья же Елена Ярлыкова в приговоре Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому указала, что они похищали нефть. К тому же, по версии судьи, нефть была собственностью не ЮКОСа, а его дочерних предприятий. "Если согласиться с судьей Ярлыковой,— заметил адвокат,— напрашивается вывод, что банкротство ЮКОСа и распродажа его активов неправильны и незаконны, так как все украли Переверзин и Малаховский. К тому же если нефть была похищена физическими лицами, как написал Басманный суд, почему тогда арбитражные суды ранее заставили ЮКОС уплатить налоги с доходов от ее реализации?"
Однако Басманный суд и Мосгорсуд отказались удовлетворить ходатайство защиты о приобщении к делу упомянутых решений судов. Защите также было отказано в приобщении к делу меморандума российских властей по жалобе "ЮКОС против Российской Федерации" от 30 октября 2006 года. В нем также говорится, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в ЮКОСе было уклонение от налогообложения, которое, согласно УК РФ, считается нетяжким преступлением и наказывается максимально шестью годами лишения свободы.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Павел Силков.

Газета «Коммерсантъ» № 115(3691) от 04.07.2007
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=779832

http://www.newsru.com/russia/21jun2007/malper.html

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar…7/07/26/129922

http://www.expert.ru/articles/2007/03/05/sud-ratibor/

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=838902

Новости:

01.07.2008 г. Хищение и отмывание вменены экс-гендиректорам компаний «Ратибор» и «Фаргойл» (аффилированным структурам ЮКОСа) Владимиру Малаховскому и Антонио Вальдес-Гарсия, а также бывшему заместителю директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину. Теперь им грозит еще до 15 лет лишения свободы.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены