Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Величко Дмитрий

Основания признания политзаключенным: фабрикация дела в рамках репрессий против ЮКОСа.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Величко Дмитрий, проживал в Москве, работал Президентом ЗАО «Инвестиционно-финансовая группа «Росинкор». Арестован в январе 2005-го года.


Был осужден по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 173 УК РФ («Лжепредпринимательство») и ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»).

13 марта 2006 г. Басманным судом г. Москвы приговорен к пяти годам заключенияГособвинитель Генпрокуратуры Вадим Овчинников требовал 10 лет лишения свободы. Вышел на свободу в марте 2011 года. 


Обвинялся в хищении путем мошенничества на сумму более 278 млн. рублей из федерального бюджета, а также в лжепредпринимательстве, с помощью чего обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных НК ЮКОС, от уплаты налогов в сумме 17 млрд. рублей, а также в легализации похищенных денег в размере более 24 млн. рублей. 

По словам адвоката осужденного, Анатолия Новикова, в приговоре значительная часть была посвящена доводам обвинения, что нарушает основной принцип судопроизводства – состязательность сторон. 

На иждивении два несовершеннолетних ребенка и престарелые родители. Страдает ишемической болезнью.

Свою вину Дмитрий Величко не признавал. Так в суде им было сказано следующее:

"Мое обвинение абсурдно и не имеет юридических оснований, оно противоречит здравому смыслу. Я всегда настаивал и настаиваю сейчас на своей невиновности", – сказал глава "Росинкора". 

Дмитрий Величко подчеркнул, что обвинение не доказало, что им, в частности, были совершены мошенничество, лжепредпринимательство или легализация денежных средств. Он просил суд оправдать его. 

"Все мои обвинения – это лженаучная фантастика, мои показания были вывернуты наизнанку. Я был уверен в законности своих действий и в 2001-м, и в 2005-м году после ознакомления с фантастической формулой обвинения. Сейчас я в этом уверен еще больше", – сказал Дмитрий Величко. 

22. Список «репрессированных» по «делу «Юкоса» http://2006.novayagazeta.ru/nomer/20…n30n-s40.shtml

«Газета.Ru» 
«Время новостей» 
Газета «Коммерсантъ» № 25(3356) от 13.02.2006 ("Я работал в КГБ и люблю государство") 
«НГ» от 14.03.2006 

http://www.ng.ru/events/2006-03-14/9_velichko.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены