Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа

Бахмина Светлана Петровна

Основание признания политзаключенной: фальсификация дела в рамках репрессий против ЮКОСа, несоразмерное суровое наказание.

Родилась 13 октября 1969 года рождения, уроженка г. Москвы, замужем, имеет троих детей 1997, 2001 и 2008 г.р. Третьего ребенка родила 28 ноября 2008 г., находясь под стражей. В 1992 г. закончила юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, работала заместителем начальника правового управления ЮКОСа.

Предъявлено обвинение в совершении хищения путем присвоения (ст. 160 УК РФ) в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд. рублей.
Кроме того, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

19 апреля 2006 г. Симоновский районный суд Москвы признал С.Бахмину виновной по обеим статьям обвинения и приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии строго режима.
25 августа 2006 г. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор Симоновского районного суда Москвы был изменен. С.Бахминой было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сама компания «Томскнефть», которой якобы был причинен ущерб, претензий к Бахминой не имела, представитель "Томскнефти" в суде заявил, что считает претензии к Бахминой необоснованными, и просил суд ее оправдать за отсутствием события преступления.
Помимо этого, согласно приговору, Светлана Бахмина не заплатила в 2001—2002 годах налоги на сумму около 600 тысяч рублей. В то время страховые выплаты не облагались налогом, позднее налоговую льготу отменили. Но закон решили применить в обратном порядке.

7 декабря 2004 г. в 13 часов Светлана Бахмина была вызвана в Генеральную прокуратуру РФ на очередной допрос в качестве свидетеля. После 8 часового допроса она была задержана сотрудниками правоохранительных органов в качестве подозреваемой.
Во время ночного допроса Бахмина потеряла сознание и после осмотра врачом около 24 часов была госпитализирована в 6-ю клиническую городскую больницу.
Вопреки мнению врачей, полагавших, что С.Бахминой необходима медицинская помощь, 8 декабря 2004 г. примерно в 3 часа ночи Бахмина была доставлена в 4-е Управления МВД РФ, где подверглась изнуряющему допросу. Ей постоянно внушалось, что надо дать «нужные» показания следователям прокуратуры, тогда ее отпустят домой. Ей было запрещено сообщить родственникам о своем задержании.

Со 2 по 11 марта 2005 г. Бахмина объявила голодовку после того, как ей в очередной раз отказали в разрешении говорить по телефону с двумя малолетними детьми. Последствия голодовки негативно сказались на ее состояние здоровья – у нее стали отказывать почки.
Общаться с детьми по телефону Бахминой позволили лишь в конце апреля. Однако после этапирования в СИЗО 99/1, т.е. с 9 октября 2005 г., она, несмотря на официальное разрешение, снова была лишена возможности общаться с детьми по телефону в связи с отсутствием в СИЗО «Матросская тишина» телефона-автомата.

18 июля 2005 г. Басманный районный суд Москвы отказал защите в проведении независимого медицинского обследования Светланы Бахминой, состояние здоровья которой после проведенной голодовки резко ухудшилось.

19 сентября 2006 г. С.Бахмина направила в Симоновский районный суд Москвы ходатайство об отсрочке исполнения приговора. Она просила суд отложить исполнение приговора на девять лет до тех пор, пока ее младший ребенок не достигнет возраста 14 лет. В удовлетворении данного ходатайства С.Бахминой было отказано.

В мае 2008 года Зуево-Полянский районный суд отказал Светлане Бахминой в условно-досрочном освобождении, несмотря на то, что она находилась на седьмом месяце беременности.

21 апреля 2009 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов Светланы Бахминой и постановил условно-досрочно освободить Бахмину.

НОВОСТИ О ДЕЛЕ И ОСУЖДЕННОЙ

27.04.09 Светлана Бахмина на свободе

21.04.09 Бахмина выходит на свободу: на третий раз суд удовлетворил ее ходатайство об УДО

14.04.09 Дело об УДО Светланы Бахминой поступило в Преображенский суд Москвы

27.03.09 В Москву до сих пор не поступили документы по условно-досрочному освобождению Светланы Бахминой

05.03.09 Освобождение Бахминой может быть увязано с ее показаниями в процессе по делу Ходорковского и Лебедева

04.03.09 Зубово-Полянский районный суд решил передать дело об УДО Светланы Бахминой на рассмотрение в Преображенский суд Москвы

17.02.09 Документы по делу Светланы Бахминой поступили в Зубово-Полянский районный суд

24.12.08 Рассмотрение жалобы Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении перенесено на 21 января 2009 года

16.12.08 Светлана Бахмина, родившая в конце ноября дочь, все еще находится в больнице в Подмосковье

28.11.08 Светлана Бахмина родила дочь

24.11.08 Мать Светланы Бахминой Валентина Васильевна обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

18.11.08 Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг Светланы Бахминой, с начальником ФСИН Юрием Калининым.

18.11.08 Светлана Бахмина, которая в ближайшее время должна родить дочку, переведена из мордовской больницы ФСИН в Подмосковье

17.11.08 Мать Светланы Бахминой лично обратилась к президенту Медведеву

11.11.08 Письмо российских деятелей культуры в защиту Светланы Бахминой доставлено в администрацию президента

07.11.08 Подписи в защиту Светланы Бахминой будут собираться каждый четверг в Новопушкинском сквере

31.10.08 Врачи не пускают адвокатов к беременной Светлане Бахминой

29.10.08 О судьбе ходатайства Светланой Бахминой продолжает поступать противоречивая информация

28.10.08 Адвокатам отказывают во встрече с Бахминой

23.10.08 Прошение о помиловании Бахминой не дошло до администрации президента

23.10.08 Адвокаты Бахминой заявляют, что ее прошение о помиловании руководство колонии получило

21.10.08 Бахминой придется рожать в тюрьме в любом случае: ее судьба решится не раньше конца ноября

21.10.08 В адрес президента Дмитрия Медведева поступило прошение о помиловании. Автор – Светлана Бахмина

Мама – это не просто голос по телефону

Письмо одноклассницы Светланы Бахминой президенту Медведеву

Публикации о деле:

Суд приговорил юриста компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к 7 годам колонии строгого режима

Судья отправила юриста ЮКОСа Бахмину в колонию, которой в России нет

Хронология событий с начала задержания до октября 2005 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены