Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Муртазин Ирек Минзакиевич

26 ноября 2009 года Кировский районный суд г. Казани признал Муртазина виновным по ч. 2 ст. 129 УК («Клевета») и ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации») и приговорил к 1 году и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Основания признания политзаключённым: имеется основания предполагать, что преследования проводятся за активную общественную деятельность; приговор вынесен за распространение информации; преследование осуществляется на заведомо исключительных основаниях; неоправданно жёсткий приговор за действия ненасильственного характера.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Ирек Муртазин родился 5 апреля 1964 в с. Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР.

Журналист, активист партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», автор пяти книг.

В 1995 году и в 2003 году выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии Яблоко. В 2006-2007 гг. — член Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Татарстан. С 1999 по 2002 г. — руководитель пресс-центра Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

С июня 2002 г. — председатель ГТРК "Татарстан".

В январе 2003 г. назначен заведующим корреспондентским пунктом ВГТРК (канал "Россия") в Минске (Белоруссия).

В январе 2008 года начал основал и начал выпуск газеты «Казанские вести».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

26 ноября 2009 года Кировский районный суд г. Казани признал Муртазина виновным по ч. 2 ст. 129 УК («Клевета») и ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации») и приговорил к 1 году и 9 месяцам лишения свободы колонии-поселения.

12 сентября 2008г. Муртазин опубликовал в своём дневнике сообщение следующего содержания: «…на 72-ом году жизни, во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев.
Честно говоря – не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль и поперек. И именно из-за подобных перспектив, ближайшее окружение Минтимера Шариповича попытается скрыть эту информацию. Чтобы успеть перегруппироваться (вплоть до скоропостижной эвакуации из страны). Именно поэтому официальная информация, думаю, будет не раньше чем через неделю» (http://irek-murtazin.livejournal.com/218516.html).

В тот же день Прокуратура Республики Татарстан начала проверку по факту распространения слухов о смерти президента республики. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил:" Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили господина Муртазина разместить такую информацию в своем блоге".

19 сентября был проведён обыск в квартире Муртазина, из’ят системный блок компьютера.

3 декабря 2008 г. следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудило уголовное дело по обвинению Муртазина по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета») и ч. 1 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Поводом для этого стало заявление Минтимера Шаймиева о том, что Ирек Муртазин распространял заведомо ложные сведения о его частной жизни.

15 декабря 2008 года СУ СКП возбудило второе дело в отношении Муртазина, по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Основанием для возбуждении уголовного дела были записи Муртазина в личном блоге и в тексте книги «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана» о президенте Татарстана Шаймиеве. Следствие считало, он делал это "с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет". Новое дело было об’единено с предыдущим, в рамках дела с Муртазина была взята подписка о невыезде.

В это же время Муртазин объявил о намерении участвовать в выборах в Госсовет РТ. В конце декабря Муртазин подвергся избиению неизвестными, кроме того, всё это время на него и его близких оказывалось давление, в том числе со стороны властных структур РТ.

29 июля 2009 в Кировском районном суде гор. Казани под председательством судьи Кочемасова А.И. начались слушания дела по существу.
10 августа на слушаниях выступил, в качестве потерпевшего, президент РТ Минтимер Шаймиев. В ходе судебного заседания он заявил: «Я дорожу своим достоинством и честью. Я думал, прежде чем сделать этот принципиальный шаг. Это должно стать прецедентом. Перед законом все равны, и журналисты тоже", кроме того, он заявил, что подсудимый заслуживает «строгого и справедливого наказания».

26 ноября 2009 Кировский районный суд Казани приговорил Т.Муртазина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, признав его виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды, но оправдав по части 1 статьи 137 «нарушение неприкосновенности частной жизни».

15 января 2010 г. Судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила без изменения приговор низшей судебной инстанции.

31 января 2011 г. вышел на свободу по УДО, отбыв 1 год 3 месяца в колонии-поселении.

Осужденный вину свою не признаёт.

Есть существенные основания полагать, что преследование осуществляется за оппозиционную деятельность и гражданскую позицию Муртазина, неоднократно высказанную в его книгах, статьях и записях в блоге. Муртазин был одним самых жёстких критиков президента Шаймиева и властей Республики Татарстан.

Против Муртазина была развёрнута компания травли. В сентябре 2008 г. уволили с работы его жену; в октябре был обвинён в неуплате алиментов (при том, что Муртазиным были представлены все документы об уплате); тогда же в местных газетах вышла статья, где утверждалось, что Муртазин имеет психические отклонения, киоскёрам было настоятельно рекомендовано выставить на витрины газету со статьёй про это; в ноябре Муртазин чуть не стал жертвой провокации: его пытались обвинить в вымогательстве, однако Муртазин отказался брать деньги без заключения договора; тогда же власти организовали кампанию по давлению на фирму, где работает его отец, отца уволили; в конце декабря 2008 г. он подвергся нападению неизвестных, его избили и пытались задушить полиэтиленовым пакетом.

Муртазин участвовал в выборах в Госсовет РТ. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Кроме того, на волонтёров его избирательного штаба оказывалось давление, типографии отказывались работать с его штабом, возвращали деньги за уже напечатанные листовки.
Юристы ассоциации «АГОРА», изучив текст приговора пришли к выводу, что : «уголовное преследование и осуждение к реальному лишению свободы Ирека Муртазина за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, и возбуждение ненависти либо вражды по принадлежности к какой-либо социальной группе, вне всяких сомнений, является вмешательством государства в реализацию им свободы выражения мнения, которое закреплено в 10 статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод.» (полный текст заключения http://www.openinform.ru/news/pursuit/14.01.2010/15819)

Непонятно, на основании чего суд пришёл к выводу, что представители власти являются «социальной группой». Высказанные Муртазиным суждения являются его позицией и не могут быть основанием для применения уголовного наказания. Ряд правозащитных организаций считают, что приговор по делу Муртазина является попыткой ограничения свободы слова в Татарстане. Слова главы республики в суде можно истолковать, как давление на суд. Следует отметить и избыточность реального срока наказания за подобные действия.

Адвокат – Козлов О.Б. 

Контакты для связи с И. Муртазиным: kazan1000@mail.ru

Ссылки:
Блог Муртазина: http://irek-murtazin.livejournal.com
Запись о слухах о смерти Шаймиева http://irek-murtazin.livejournal.com/218516.html
Решение Кировского районного суда Казани http://www.memo.ru/2009/12/29/2912091.htm Краткое изложение преследования Муртазина http://beri-llii.livejournal.com/1480240.html

Информация о Муртазине
http://www.anticompromat.org/zhurnalisty/murtazinbio.html
http://www.lenta.ru/lib/14192222/

Публикации по делу:
http://www.newsru.com/russia/12sep2008/shaimiev.html
http://www.newsru.com/russia/10dec2008/tatar.html
http://www.newsru.com/russia/10aug2009/shaimiev.html#1
http://www.newsru.com/russia/26nov2009/mur.html
http://www.newsinfo.ru/news/2009-08-10/shaymiev/180658
http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1281196
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=261a66d3-8ca8-4bd2-9ea8-943229d39f44&docsid=1281605
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/15/222995
http://echo.msk.ru/news/649068-echo.html

Обращения и заявления по делу Муртазина:

http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html

http://www.openinform.ru/news/pursuit/14.01.2010/15819 Заявление Ассоциации АГОРА
http://www.memo.ru/2010/01/11/1101101.htm Заявление ПЦ «Мемориал»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены