Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Решетин Игорь Андреевич

Решетин Игорь Андреевич, гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорт" (одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли), академик Российской академии космонавтики, г. Королев. 18 июня 2012 года освобождён по УДО.

ФСБ обвинила главу ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт" в незаконном экспорте и передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). Статьи: незаконный экспорт технологий (часть 3 ст. 189 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), отмывание средств, полученных незаконным путем (ст. 174.1) и хищение путем растраты (п.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2003 года.
В октябре 2005 года руководство фирмы взяли под стражу, два года до вынесения приговора Игорь Решетин провел в Лефортово.
Прокурор Куприянова требовала приговорить академика Решетина к 12 годам заключения.
3 декабря 2007 г. Лефортовский суд Москвы приговорил к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
25 апреля 2008 г. Мосгорсуд оставил в силе приговор Решетину. 18 июня 2012 года освобождён по УДО.

Основания признания политзаключённым: все крупнейшие профильные институты представили экспертные заключения о том, что переданная Китаю информация, во-первых, не секретна, а во-вторых, является не технологией, а данными экспериментов. Документы подписаны академиком Юрием Рыжовым, деканом факультета МАИ Олегом Алифановым, бывшим директором Центрального аэродинамического института Владимиром Нейландом (одним из создателей «Бурана»), генеральным конструктором Московского института теплотехники и создателем ракеты «Тополь» Юрием Соломоновы. Российское космическое агентство представило собственное заключение, подтверждающее невиновность Решетина. Имеется библиография открытой литературы, посвященная «закрытой» технологии: 62 монографии. 

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Анатолий Яблоков

Содержался по адресу: 182277, Псковская обл. Себежский район, пгт Сосновый бор, ИК-6, 9 отряд.

Страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией и рядом других хронических заболеваний. Тяжело больна мать.

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/94/21.html

Александр Крайко – профессор, специалист по ракетным двигателям, эксперт по делу Игоря Решетина.
http://grani-tv.ru/entries/220/

Ученый Андрей Решетин о приговоре сыну
http://grani-tv.ru/entries/150/

Шпионы стадами не ходят. Но чекисты об этом не знают
http://www.newsru.com/russia/14nov2005/reshetin.html

Описание одного из судебных заседаний, ссылки на статьи и другие жж:
http://gladkeeh.livejournal.com/82119.html

О процессе:
http://moscou-actu.livejournal.com/tag/Решетин

Академик Юрий Рыжов о процессе:
http://www.izbrannoe.ru/17644.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены