Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Визир Сергей Андреевич

Визир Сергей Андреевич, главный экономист "ЦНИИМАШ-Экспорт", родился 28 апреля 1961 года.

ФСБ обвинила пятерых сотрудников ЗАО "Компания "ЦНИИМАШ-Экспорт" (Решетина, Визира, Иванова, Твердохлебова, Рожкина) в незаконном экспорте и передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ). Как считает следствие, обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей. Им инкриминируется контрабанда товаров – результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 миллионов рублей, а также хищение на сумму свыше 50 миллионов рублей и легализация денежных средств.

Статьи: незаконный экспорт технологий (часть 3 ст. 189 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), отмывание средств, полученных незаконным путем (ст. 174.1) и хищение путем растраты (п.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2003 года.
В октябре 2005 года руководство фирмы взяли под стражу, два года до вынесения приговора Сергей Визир провел в Лефортово.

3 декабря 2007 г. Лефортовский суд Москвы приговорил С. Визира к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Прокурор Анна Куприянова
Судья Александр Рыбак

25 апреля 2008 г. Мосгорсуд оставил в силе приговор Визиру. Сергей Визир освободился по УДО 15 октября 2013 года.

Все крупнейшие профильные институты представили экспертные заключения о том, что переданная Китаю информация, во-первых, не секретна, а во-вторых, является не технологией, а данными экспериментов.
Несмотря на то, что уголовное дело расследовалось в течение почти трех лет, а его объем составил около 50 томов, предъявленное обвинение неконкретизировано и непонятно.
Само уголовное дело с самого начала было возбуждено незаконно. До настоящего момента непонятно, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела – то ли материалы оперативно-разыскной деятельности, добытые с нарушением закона, то ли доклад оперативного сотрудника ФСБ, сообщившего, что он установил признаки преступления в действиях Решетина и остальных обвиняемых.
В материалах дела никак не доказано наличие «преступной группы». Присутствуют материалы на иностранном языке, не переведенные на язык судопроизводства, что грубо нарушает права подзащитных.
http://www.hro1.org/node/323

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Кондрик А.А.

Содержался по адресу 172502, Тверская область, Нелидовский район, пос. Монино, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Тверской области.

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/94/21.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=483FAE7E470C3

Описание одного из судебных заседаний, ссылки на статьи и другие жж:
http://gladkeeh.livejournal.com/82119.html

Обвинительная речь прокурора Куприяновой ("юридический ужастик")
http://moscou-actu.livejournal.com/30787.html#cutid1

Краткое изложение выступления С. Визира в суде:
http://www.hro1.org/node/323

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены