Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Cутягин Игорь Вячеславович

Основание признания политзаключенным – необоснованность обвинений, грубые нарушения норм правосудия.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Игорь Сутягин родился 17 января 1965 года в городе Москве.

В 1982 году поступил на физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. В 1988 году окончил его по специальности «Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику» (кафедра общей физики и волновых процессов).

С 1988 по 1991 год проходил обучение в аспиранутре при институте США и Канады Академии наук СССР по специальности «история международных отношений». Успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, с 1998 г. заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН). И.В. Сутягин – один из немногих гражданских специалистов, занимающихся вопросами разоружения и контроля над вооружениями. Автор многочисленных публикаций на эту тему. Его научные работы хорошо известны как в России, так и за рубежом.

27 октября 1999 г. был арестован и впоследствии обвинен ФСБ в государственной измене и разглашении сведений о военном потенциале (ст. 275 УК РФ). 7 апреля 2004 г. Мосгорсуд (судья Марина Алексеевна Комарова) приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На момент оглашения приговора Игорь Сутягин уже провел в заключении четыре с половиной года.

Процесс по делу проходил в закрытом режиме. Мосгорсуд засекретил даже приговор по делу Игоря Сутягина. Формально на документе нет никаких грифов секретности. Тем не менее, адвокатам Игоря Сутягина не разрешили ни сделать копию приговора, ни вынести его за пределы спецчасти Мосгорсуда. В соответствии с решением Мосгорсуда все вещественные доказательства по делу должны быть уничтожены, как секретные материалы. В архив должны были быть переданы не сами документы, а лишь их описание, составленное следователями ФСБ.

14.04.2004 г. адвокаты Игоря Сутягина подали в Верховный суд кассационную жалобу с просьбой отменить обвинительный приговор Мосгорсуда в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе процесса. 17.08.2004 г. Верховный суд (судья Галлиулин) отклонил кассационную жалобу Игоря Сутягина. 01.03.2010 г. Суд отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении.

Предварительное следствие и суд над И.В. Сутягиным на всем протяжении сопровождались нарушениями международных процессуальных стандартов. Был приговорен фактически за цитирование открытых выступлений министра обороны, руководителей конструкторских бюро и других официальных лиц, так как допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не имел. Работал, анализируя открытые источники, опубликованную информацию.

26 апреля 2004 года "Международная Амнистия" (Amnesty International) признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным.

В 2004 и 2007 гг. видные ученые, артисты, писатели и общественные деятели дважды направляли обращения на имя президента России с просьбой о помиловании Игоря Сутягина. Оба раза прошения были отклонены.

В июле 2008 г. Страсбургский суд признал 50-страничную жалобу ученого Игоря Сутягина приемлемой по всем позициям обращения. Защита утверждала, что в отношении ученого, осужденного на 15 лет за шпионаж, были нарушены три статьи Европейской конвенции: 6-я (право на справедливое судебное разбирательство), 7-я (право на наказание на основании закона) и 10-я (свобода выражения мнения). В частности, суд не являлся беспристрастным, поскольку в коллегии присяжных находился представитель ФСБ, представленные защитой эксперты допрошены не были, а Игоря Сутягина признали виновным «в действиях, которые с точки зрения нашего законодательства не являются уголовно наказуемыми».

8 июля 2010 г. Сутягин был помилован президентом Медведевым. А в ночь с 8 на 9 июля был произведён обмен Игоря Сутягина и ещё троих осуждённых по делам о шпионаже на граждан России, арестованных в США по обвинению в шпионской деятельности и отмывании.

Адвокаты Игоря Сутягина
ВАСИЛЬЦОВ Владимир Фёдорович
Юридическая консультация № 31 Московской городской коллегии адвокатов
109147, г. Москва, Марксистский пер., д. 1/32
тел/факс: (495) 912-90-15

СТАВИЦКАЯ Анна Эдвардовна
Юридическая консультация № 10 МГКА
109147, г. Москва, Марксистский пер., д. 1/32
тел. (495) 912-54-41

ГАВРЮНИН Герман Юрьевич
Юридическая консультация № 74 Межреспубликанской коллегии адвокатов
127025, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 19, офис 2205-2207
тел. (495) 203-43-40
факс. (495) 203-44-71

Публикации: http://www.sutyagin.ru/

Общая газета, №37, 7 сентября 2000 г.
http://www.case52.org/rus/media/Sep00/og070900.shtm
http://www.kolokol.ru/pz/spymania/

Адреса семьи И.Сутягина

Новости по делу:

27 октября 2008 г. Адвокат Анна Ставицкая: «В деле Сутягина мы надеемся на Европейский суд».

28 июля 2008 г. Приемлемой по всем позициям признал жалобу осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина Европейский суд. Если Страсбург удовлетворит жалобу, это будет означать либо пересмотр дела в России, либо его полное прекращение.

1 марта 2010 г. Суд отказал Игорю Сутягину в условно-досрочном освобождении 

7 июля 2010г. Адвокат ученого Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену, утверждает, что Сутягин может быть обменян на одного из россиян, задержанных в Америке по подозрению в шпионаже

9 июля 2010 Подробности обмена 

22 июля Игорь Сутягин, ученый, бывший политический заключенный, одиннадцать лет проведший в тюрьмах и лагерях, 9-го июля 2010 года помилованный указом президента РФ и принудительно высланный из России выступил с обращением.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены