Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Шалина Ольга Леонидовна

Шалина Ольга Леонидовна родилась 2 ноября 1983 года в г. Подольске Московской области, постоянно проживала в г. Москве, член незарегистрированной партии «Другая Россия». Осуждена по делу о самообороне у Таганского суда по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») к 3 годам условно с 4 годами испытательного срока, 23 декабря 2011 года решением суда условный срок был заменён на 3 года лишения свободы. Арестована 27 апреля 2012 года на крещении племянников в церкви, освободилась в апреле 2015 года.
13 апреля 2006 года произошло нападение вооружённых участников молодёжных прокремлёвских движений «Местные» и «Наши» на Эдуарда Лимонова и его сторонников у здания Таганского районного суда г. Москвы. Несмотря на численное превосходство нападавших, оппозиционеры смогли задержать и сдать часть из них сотрудникам полиции. Однако через некоторое время напавшие были объявлены потерпевшими, на которых из якобы хулиганских соображений напали нацболы. Были задержаны, помещены в СИЗО и осуждены к реальным срокам 24 марта 2008 года 7 активистов: Роман Попков, Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов, Дмитрий Елизаров. Не желавшая быть осуждённой Шалина в течение 5 лет находилась в федеральном розыске, но весной 2011 года добровольно явилась к следователю. Приговором Таганского районного суда О.Л. Шалина 22 апреля 2011 года была приговорена по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») к 3 годам условно с 4 годами испытательного срока. Она регулярно отмечалась у своего инспектора, проживала по месту регистрации и нашла официальную работу.
16 декабря 2012 года представитель филиала № 16 ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция  УФСИН России по г. Москве» Дайва Егорова вызвала Шалину в Чертановский районный суд г. Москвы под предлогом продления испытательного срока. На суде выяснилось, что на заседании должен рассматриваться вопрос о замене условного заключения и об исполнении приговора. В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ («Отмена условного осуждения или продление испытательного срока») 23 декабря 2012 года судья Ю.В. Черникова вынесла решение об отмене условного осуждения Шалиной, приговорив её к 3 годам лишения свободы. Шалина не пришла на судебное заседание из-за угрозы ареста, её интересы представлял адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина. 
Решение об отмене условного осуждения было обосновано фактом ареста Шалиной на 5 суток по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ («Неуплата административного штрафа») 16 ноября 2011 года в связи с неуплатой штрафа в 200 рублей за переход улицы в неположенном месте. Также в постановлении судьи Черниковой упоминалось вынесенное начальником ОМВД «Китай-Город» О.В. Васильевым постановление от 24 сентября 2011 года о назначении административного штрафа в размере 500 рублей по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), которое было обжаловано Шалиной, что, однако, отрицает суд. В вынесении последнего (Шалину задержали за нахождение в центре города во время проведения съезда «Единой России»), как и ещё двух не вступивших в силу на момент осуждения постановлений по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), участвовал сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный. 27 апреля 2012 года Ольга Шалина была арестована на крещении племянников в церкви и заключена под стражу в исполнении решения Чертановского районного суда. Освободилась по отбытии наказания в апреле 2015 года. 
Основания признания политзаключённой: уголовное преследование сторонников Эдуарда Лимонова, подвергшихся нападению вооружённых активистов прокремлёвских движений, является политически мотивированным. Самооборона нацболов была необоснованно признана совершением ими хулиганских действий в отношении участников движений «Местные» и «Наши», причастных к серии нападений на нацболов в 2005-2006 годах. Задержанные сотрудниками милиции при участии нацболов хулиганы были объявлены потерпевшими. Уже это позволяет считать даже условное осуждение О.Л. Шалиной неправосудным.
Тем более незаконным представляется отмена условного наказания в связи с якобы имевшими место со стороны Шалиной фактами нарушения общественного порядка.  Имеются сведения, что на инспектора уголовно-исполнительной инспекции Д.В. Егорову  оказывали давление оперативники Центра «Э», в том числе Алексей Окопный. Их вероятной целью было отмена испытательного срока и замена условного осуждения реальным, в связи с чем против Шалиной был организован ряд провокаций, а она сама обвинена в совершении административных правонарушений, большую часть из которых она не совершала. С нашей точки зрения, дело Шалиной относится к категории «Дела нацболов».
Адвокат: Сидоркина Светлана Ивановна.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Содержалась по адресу 652050, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Шоссейная, д. 2, ФКУ ИК-50 ГУФСИН по Кемеровской области, Шалиной Ольге Леонидовне, 1983 г. р.

Ссылки на интересные публикации в СМИ: 
Дата обновления справки: 30.05.2015 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены