Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело о захвате приёмной МИДа

Группа сторонников Эдуарда Лимонова подвергается уголовному преследованию после захвата приемной Министерства Иностранных Дел России 2 июля 2008 года. По ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») УК РФ осуждены Авдюшенков Николай, Путенихин Дмитрий и Унчук Кирилл к 1 году условно, Донец Евгений, Харламова Татьяна, Комарова Ольга и Клюжев Михаил к штрафам в размере 45, 20, 30 и 30 тысяч рублей соответственно; по ч. 2 ст. 282.2 и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения был осуждён Манец Дмитрий; дело Алёны Горячевой прекращено в связи с истечением срока давности.

2 июля 2008 года сторонники Эдуарда Лимонова захватили приемную Министерства Иностранных Дел России (Денежный пер., д. 19) и забаррикадировались в кабинетах, протестуя против уголовного преследования одного из лидеров латвийских нацболов Владимира Линдермана и недостаточной, с их точки зрения, поддержки русскоязычного населения прибалтийских государств российскими властями. Из окон нацболы вывесили растяжку «МИД РФ – логово предателей!» и раскидали листовки, а также прибили к двери приемной табличку с текстом листовки и надписью «ЗАКРЫТО». 13 участников акции в тот же день были задержаны. Ни одной вещи в здании не было испорчено, и ни один из участников акции не оказывал сопротивление сотрудникам милиции. В ночь со 2 на 3 июля в Пресненском районном суде города Москвы по ч. 1 ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции») и ст. 20.1 («Мелкое хулиганство») КоАП РФ Алёна Горячева, Екатерина Кушнир и Татьяна Харламова были приговорены к 5 суткам административного ареста, Николай Авдюшенков, Дмитрий Манец и Антон Страдымов – к 10 суткам, Ольга Комарова – к 3 суткам, Михаил Клюжев, Кирилл Унчук, Евгений Донец, Дмитрий Путенихин и Андрей Копейкин – к 7 суткам, а несовершеннолетняя Мария Коледа доставлена в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Также на всех участников акции, за исключением несовершеннолетней Коледы, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») УК РФ. В отношении Дмитрия Манца и Андрея Копейкина были также возбуждены уголовные дела по ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. Через несколько дней обвинение по ст. 318 УК РФ с Копейкина были сняты, а Дмитрий Манец 11 марта 2009 года в Пресненском районном суде города Москвы был признан виновным по обеим инкриминируемым ему статьям и приговорён к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения (ССП признал Манца политическим заключённым). Кроме него до истечения срока давности по ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») УК РФ (т.е. до 2 июля 2010 года) по выделенным в отдельное производство уголовным делам были осуждены к 1 году лишения свободы условно Николай Авдюшенков, Дмитрий Путенихин и Кирилл Унчук. В последствии все трое, а также Алёна Горячева и Татьяна Харламова, были осуждены по другим политически мотивированным уголовным делам, Антон Страдымов при невыясненных обстоятельствах был избит до смерти 14 января 2009 года на территории района Выхино города Москвы.  

Дело считалось закрытым по истечению срока давности до 23 января 2012 года, когда у доставленной в Прокуратуру Центрального административного округа города Москвы Татьяны Харламовой взяли подписку о невыезде по уголовному делу о деятельности запрещённой Национал-большевистской партии. Следователь Андрей Бычков за несколько дней до этого объявил Харламову в розыск, после чего к ней домой явились сотрудники полиции под руководством сотрудника Центра по противодействию экстремизму Алексея Окопного. 7 февраля 2012 года Ольгу Комарову задержали на акции «Остановим диктатуру!» у здания Центризбиркома в Москве. В ОВД «Басманный» выяснилось, что она находится в розыске, после чего её перевели в ОВД «Арбат», оставив на ночь до допроса на следующий день. 8 февраля следователь Бычков допросил активистку «Другой России» Ольгу Комарову по уголовному делу о захвате приёмной МИДа. Ей было повторно предъявлено обвинение и взята подписка о невыезде.

По состоянию на 24 марта 2012 года уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ не было закрыто, несмотря на истечение срока давности, есть информация, что планируется привлечение к уголовной ответственности других участников акции в МИДе. 28 марта 2012 года в судебном участке № 416 района Арбат города Москвы (мировой судья Азарова Диана Евгеньевна) начался суд над Татьяной Харламовой и Ольгой Комаровой. 15 мая 2012 года обвинение было также предъявлено Михаилу Клюжеву, а 23 мая стало известно о предъявлении обвинения Евгению Донцу. 27 июня 2012 года Евгения Донца судья Диана Азарова приговорила к штрафу в размере 45 тысяч рублей. 5 июля 2012 года Татьяну Харламову судья Диана Азарова приговорила к штрафу в размере 20 тысяч рублей, а 11 июля на 30 тысяч рублей была оштрафована Ольга Комарова. Последним 30 июля 2012 года к 30 тысячам рублей штрафа был приговорён Михаил Клюжев. 18 сентября 2012 года в Оренбурге была задержана и этапирована в Москву освободившаяся после 3,5 лет исправительной колонии в августе бывшая политзаключённая Алёна Горячева. Она находилась под подпиской о невыезде до 31 октября 2012 года, когда Пресненский районный суд Москвы прекратил уголовное преследование Горячевой в связи с истечением срока давности.       

Основания признания лицами, преследуемыми по политическим мотивам: следствие по уголовному делу продолжается после истечения 2 июля 2010 года срока давности в 2 года за преступление небольшой тяжести, установленного ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»). Информация о том, что Комарова и Харламова находились всё это время в розыске, что исключало бы возможность закрытия уголовного дела с истёкшим сроком давности, является ложной. Сторонники Эдуарда Лимонова всё это время находились в поле зрения силовых структур, подвергались административным задержаниям и арестам, но все проверки по базам МВД показывали, что они не числились в розыске в связи с событиями 2 июля 2008 года.

Более того, сам факт преследования по ст. 282.2 УК РФ представляется нам неправомерным в связи с тем, что девушки не совершили каких-либо действий, указывающих на участие в деятельности запрещённой НБП, а их действия в здании МИДа не образуют состава уголовного преступления. С нашей точки зрения, уголовное преследование Т. Харламовой, О. Комаровой и других активистов укладывается в общую картину репрессий против членов партии «Другая Россия», что позволяет отнести их дело к «Делам нацболов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат О. Комаровой и Т. Харламовой: Волкова Виолетта Владимировна.

Узнать о ходе уголовного дела или предложить свою помощь можно по электронной почте drugros@gmail.com

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://www.nazbol.ru/rubr24/2112.html
http://www.nazbol.ru/rubr1/index1/2074.html
http://www.nazbol.ru/rubr1/index0/2088.html
http://nazbol.ru/rubr1/index0/9410.html

Дата обновления справки: 1.10.2012 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены