Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Попов Игорь Петрович

Попов Игорь Петрович родился 17 мая 1983 года, член партии «Другая Россия», один из организаторов акций «Стратегии-31» во Владивостоке, музыкант, звукооператор. Приговорён 11 октября 2013 года к штрафу в размере 150 тысяч рублей по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») и ч. 1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично») УК РФ; освобождён от наказания за истечением срока давности.
Следствие обвиняет Попова в том, что он совместно с Александром Куровым осуществлял «активную систематическую политическую деятельность от имени МОО «Национал-большевистская партия» (чья деятельность признана экстремистской и запрещена)  по распространению ее идеологии гражданам в г. Владивостоке, путем распространения и демонстрации в общественных местах г. Владивостока печатной продукции и атрибутики МОО «НБП», а также путем участия и выступления от имени МОО «НБП» в публичных мероприятиях». Также обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к социальным группам представители власти и правоохранительные органы путем распространения листовки «Нам нужна Другая Россия!», призывающей вступать в ряды политической партии «Другая Россия». 
8 октября 2010 г. в квартирах трех активистов Владивостокского отделения партии «Другая Россия», в том числе в квартире Игорь Попова, прошли обыски в связи с возбужденным 5 октября 2010 г. уголовным делом в отношении активистов Александра Курова и Игоря Попова. После обысков задержанные были доставлены в Центр по противодействию экстремизму при УВД по Приморскому краю, где допрашивались в течение примерно 10 часов. Также 8 октября 2010 г. И. Попову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
25 апреля 2011 было вынесено в окончательной редакции постановление о привлечении в качестве обвиняемого Игоря Попова. Со 2 мая 2011 г. началось ознакомление обвиняемых с материалами дела. 26 июля 2011 года начался суд над Поповым и Куровым, по состоянию на 25 ноября 2011 года в деле сменилось 7 обвинителей. Судья Роман Чернышов 22 июня 2012 года приговорил Александра Курова к штрафу в размере 350 тысяч рублей, а Игоря Попова – 150 тысяч рублей. 15 октября 2012 года приговор отменён Приморским краевым судом, дело направлено на новое рассмотрение.11 октября 2013 года приговорён к штрафу в размере 150 тысяч рублей, освобождён от наказания за истечением срока давности по делу.
Основания признания преследуемым по политическим мотивам: согласно формулировке обвинения преследуется за оппозиционную ненасильственную политическую деятельность, в ходе которой мирно выражал свои политические взгляды. Это вытекает из самого факта обвинения Попова по ст. 282.2. УК РФ за предполагаемое членство в запрещенной НБП, несуществующей с 2007 года.
Стоит отметить, что известные нам случаи предъявления обвинений сторонникам Эдуарда Лимонова по статьям 280 (дело Фатьяновой) и 282 (дела Щуки, Харламова и другие) УК РФ могут быть отнесены к случаям явного политического преследования. В этой связи мы склонны доверять оценкам прессы, согласно которым текст листовки «Нам нужна Другая Россия!» не является экстремистским. Само отнесение сотрудников правоохранительных органов и спецслужб к отдельным социальным группам, критика в чей адрес недопустима, является грубым нарушением принципа свободы слова.
Игорь Попов утверждает, что невиновен, а дело против него фальсифицировано, так как всю свою политическую деятельность, начатую в конце 2009 г., он вел только от имени политической коалиции и партии «Другая Россия», а какого-либо участия в деятельности запрещенной судом в 2007 г. НБП никогда не принимал. С нашей точки зрения, дело Попова относится к категории «Дела нацболов».
По всем предъявленным статьям не признает свою вину.
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат по назначению: Дашкин Сергей Петрович.

Женат, воспитывает двоих дочерей.
Вы можете узнать дополнительную информацию о деле Игоря Попова или оказать помощь обвиняемому, написав по адресу:
Приморское отделение партии «Другая Россия» – nbvlad@gmail.com 
Исполком партии «Другая Россия» – drugros@gmail.com  
Ссылки на публикации в СМИ:
Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:
Дата обновления справки: 20.10.2013
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены