Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Путенихин Дмитрий Викторович

Путенихин Дмитрий Викторович (псевдоним – Матвей Крылов) родился 5 января 1989 года в городе Гай Оренбургской области, активист незарегистрированной партии «Другая Россия», поэт, художник, организатор выставок и литературных чтений. Первоначально обвинялся по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»), с 1 ноября по 28 декабря 2011 года находился в СИЗО. 29 декабря 2011 года приговорён по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») к 7 месяцам исправительных работ, 31 января 2012 года в аппеляции срок снижен до 6 месяцев исправительных работ.
В октябре 2009 года был осужден по ч. 2 ст. 282.2 УК РФУчастие в деятельности организации, признанной экстремистской») за мирный захват приемной Министерства Иностранных Дел РФ. Приговорён к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Испытательный срок закончился 27 октября 2011 года.
28 октября 2011 года Дмитрий Путенихин участвовал в акции протеста у Тверского районного суда Москвы при оглашении обвинительного приговора по «Манежному делу» (осуждение по политическим мотивам к реальным срокам трёх активистов «Другой России»). После вынесения приговора Путенихин подошёл к прокурору Алексею Смирнову, дававшего интервью у здания суда и поинтересовался, не считает ли прокурор это дело политическим. После отрицательного ответа прокурора Путенихин вылил на Смирнова воду из пластиковой бутылки. 
По утверждению прокурора и сотрудников полиции при этом Путенихин кричал «Смерть прокурору!», однако кадры видеосъёмки, очевидцы и сам Путенихин подтверждают, что он кричал «Не забудем, не простим!», а угрозы прокурору вообще не звучали во время этого инцидента. Путенихин сразу же был задержан, ему предъявили обвинения по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).
По истечении 48 часов Путенихин не был отпущен. На него был составлен протокол о задержании в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»). 
1 ноября 2011 года судья Тверского районного суда Сташина, ранее участвовавшая в преследовании оппозиционеров, в т.ч. членов партии «Другая Россия» санкционировала арест Дмитрия Путенихина на срок до 30 декабря 2011 года. Судья согласилась с доводами следователя, который настаивал на том, что на свободе Крылов продолжит «заниматься преступной деятельностью», а также угрожать свидетелям по делу и пострадавшему прокурору. Кроме того, по мнению судьи, Крылов мог скрыться от следствия, поскольку у него нет регистрации и постоянного места работы (Путенихина уволили в день суда после звонка следователя). 8 ноября Путенихину было предъявлено обвинение. Первоначально обвинялся по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»), с 1 ноября по 28 декабря 2011 года находился в СИЗО. 29 декабря 2011 года приговорён по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») после переквалификации уголовного дела 21 декабря к 7 месяцам исправительных работ. 31 января 2012 года судья Тверского районного суда Сташина снизила срок до 6 месяцев исправительных работ.
Основание признания политзаключённым: преследование осуществлялось по политическим основаниям, предположительно в связи с участием в оппозиционном движении; преследование осуществляется на заведомо исключительных основаниях, тяжесть содеянного никаким образом не соотносится с предъявленным обвинением; есть основания полагать, что со стороны пострадавшего присутствует мотив личной мести. С нашей точки зрения, возбуждённое против Дмитрия Путенихина уголовное дело укладывается в общую картину преследования членов партии «Другая Россия» и относится к категории «дела нацболов».
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Дагир Хасавов.

 
Предложить свою помощь можно, написав на электронную почту plennik.org@gmail.com 
Содержался в Москва, ул. Новослободская д. 45, ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве.
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
Правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённого:
Видео инцидента с обливанием прокурора водой:
Сайт, посвящённый делу Путенихина:
Дата обновления справки: 31.12.2011
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены