Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Горячева Елена Викторовна

Основания признания политзаключенным: политически мотивированное обвинение, вызванное активной оппозиционной деятельностью обвиняемого, частичная фальсификация дела.

Осуждена по совокупности ч. 2 ст. 213, ч.2 ст. 35 п. «а» ч. 2 ст. 116 (хулиганство) – к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Полностью отбыв срок срок, Горячева и проходивший с ней по тому же делу Павел Жеребин освободились 8 августа 2012 года. 8 сентября 2012 года в Оренбурге была задержана и этапирована в Москву по делу о захвате здания МИДа в 2008 году, находилась под подпиской о невыезде пока 31 октября 2012 года Пресненский районный суд Москвы не прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности. 

Алена Горячева родилась в Оренбурге 24 октября 1989 года. Будучи несовершеннолетней, присоединилась к нацболам, участвовала в акциях нацболов, за что привлекалась к административной ответственности и неоднократно была помещена в спецприемник для несовершеннолетних.

В 2008 году переехала в Москву, где продолжила заниматься активной политической деятельностью.

Летом 2008 года совместно с Михаилом Пулиным и еще десятью нацболами участвовала в акции нацболов в РЖД, за что была осуждена на трое суток административного ареста. Также принимала участие в акции нацболов в Министерстве Иностранных Дел.

Алена Горячева – невеста бывшего политзаключенного Алексея Макарова.

Алена Горячева была задержана вместе с остальными участниками акции в МИДе. Против всех участников было заведено уголовное дело по ст. 282.2 ч 2 УК РФ. Основанием для этой статьи послужила подпись на листовке – «нацболы».

Отсидев 5 суток под административным арестом, Горячева была отпущена под подписку о невыезде.

В ноябре 2008 года на Михаила Пулина, Алену Горячеву, Павла Жеребина, а также на Алексея Макарова и Андрея Никитина было совершено нападение со стороны неизвестных. Завязалась драка, в ходе которой Макарову проломили голову. Никто из участников драки задержан не был.

Через несколько месяцев об этом случае узнали сотрудники ФСБ, и 5 нацболов оказались обвиняемыми, а нападавшие – около 40 человек – потерпевшими.

9 марта 2008 года, перед проведением "Марша несогласных", Михаил Пулин, Алена Горячева и Павел Жеребин были задержаны. Им было предъявлено обвинение по ст. 213 ч. 2 УК РФ – "хулиганство". Суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей. Алена Горячева находится в СИЗО "Печатники".

Когда нацболов ознакомили с материалами дела, выяснилось, что 90% обвинительного заключения посвящено политической деятельности подсудимых. В частности, их бездоказательно обвиняют в создании некой "группировки внутри НБП", а сама драка описывается как "нападение с целью разжигания межнациональной и социальной розни". Между тем, все потерпевшие (их 25 человек, против 5 "обвиняемых") показывают в суде, что "драка была обоюдной", "претензий они не имеют", "потерпевшими их сделал следователь", а также что никаких лозунгов, разжигающих какую-либо вражду никто не кричал.

28 октября 2009 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы был оглашён приговор. Из приговора исключены все указания на то, что подсудимые действовали якобы «по мотивам национальной розни либо ненависти к определённой группе». Суд приговорил Горячеву к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Дата обновления справки: 1.10.2012

Новости о деле:

Вынесен приговор нацболам: Пулину, Жеребину, Горячевой

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены