Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Шунин Илья

Шунин Илья, самарский нацбол 16.11.1985 г.рожд. Признан виновным по ст. 282.2 ч.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") за создание сайта "Национал-Большевики Самары". 26 мая 2009 года приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

Основание для признания преследуемым по политическим мотивам: фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Илья Шунин был задержан 23 июля 2008 года сотрудниками ФСБ. Он был обвинен в "модерировании сайта запрещенной Национал-Большевистской Партии" (а точнее, сайта нацболов в Самаре, расположенного по адресу samara.nazbol.ru). Сутки Шунина допрашивали сотрудники ФСБ, требуя дать показания и пойти на сотрудничество.  

24 июля Илья Шунин был помещен в ИВС, где его продолжали допрашивать. 25 июля он был отпущен на свободу. С него была взята подписка о невыезде, как с подозреваемого по ст. 282.2 ч.2 УК РФ.

В конце декабря 2008 года Илье Шунину предъявили обвинение по статье 282.2 ч.2. Вторым обвиняемым по делу проходил самарский нацбол Роман Мишуров. В качестве основного обвинения Роману Мишурову была предъявлена "инициация создания сайта "Национал-Большевики Самары", расположенного по адресу samara.nazbol.ru", Илье Шунину – "модерирование сайта нацболов Самары". В качестве доказательств фигурировали показания сотрудников ФСБ и УБОП, а также провокаторов, внедренных к нацболам.

20 апреля 2009 года в мировом суде Промышленного района г. Самара начался суд над Мишуровым Романом и Шуниным Ильей. На суде в качестве свидетелей обвинения выступили внедренная к нацболам провокатор Екатерина Жукова, а также оперуполномоченные самарского УБОП Конюков и Коротаев.

21 апреля суд также выслушивал свидетелей. Все 8 свидетелей выступивших в этот день, так или иначе, подтвердили позицию обвинения, а именно, то, что «Мишуров, будучи лидером Национал-большевистской партии в Самаре, инициировав создание сайта самарского НБП, доверил модерирование этого сайта Шунину, вместе с которым они пытались вербовать людей в запрещенную организацию, пропагандировать ее цели и задачи, в частности, и с помощью данного интернет-ресурса».

22 апреля 2009 года были допрошены подсудимые, которые категорически отвергли все обвинения. Илья Шунин вину не признал, пояснив, что 2000-2007 годах являлся участником НБП, но после запрета этой организации добровольно из нее вышел, став сторонником коалиции "Другая Россия", в рамкой которой и участвовал в политических мероприятиях начиная с 2007 года.  

21 мая суд над нацболами Мишуровым Романом и Шуниным Ильей продолжился. Заседание началось с допроса свидетеля защиты Кумирова Дениса, бывшего политзаключенного за "захват администрации президента" в 2004 году. Он пояснил, что будучи активным сторонником коалиции "Другая Россия" в Самаре, участвовал в деятельности коалиции с момента запрещения НБП в августе 2007 г., часто контактировал с подсудимыми, но ничего не слышал о создании ими сайта НБП в Самаре и его популяризации.

После этого начались прения сторон, в начале которых прокурор Авдеев запросил для нацболов 1 год 8 месяцев лишения свободы условно, ввиду положительных характеристик на подсудимых: Шунин работает инженером-электриком на заводе, Мишуров является студентом.

26 мая 2009 года мировой суд Промышленного района города Самары признал обвиняемых виновными и приговорил Романа Мишурова и Илью Шунина к 1,6 годам условного срока с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. В приговоре, в частности, говорится, что "суд считает показания Мишурова и Шунина не соответствующими действительности, поскольку они полностью опровергаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и проверенных судом".

К слову, на сайте "нацболов Самары", в модерировании которого обвинялся Илья Шунин, за все время его существования было размещено всего 2 новости – о создании сайта и о первомайском шествии "Другой России".

Ссылки по теме:
http://nazbol.ru/rubr1/3945.html
Статья на сайте прокуратуры Самарской области
Статья в "Коммерсанте"

Дата создания справки: 29.07.2009

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены