Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Лукин Антон

Лукин Антон, нацбол из Комсомольска-на-Амуре. Обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 (разжигание социальной и межнациональной розни) и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). 2 ноября 2010 года осужден на 1,5 года условно с 2 годами испытательного срока. 10 ноября 2011 года Антону Лукину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). 7 декабря 2011 года Антон Лукин был взят под стражу, освобождён под подписку о невыезде 27 января 2012 года. 8 мая 2013 года осуждён к 3 годам лишения свободы условно.

Основание для признания преследуемым по политическим мотивам: фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.  

27 января 2008 года в городе Комсомольске-на-Амуре в помещении ДК "Строитель", где нацбол Антон Лукин распространял зарегистрированные газеты "Рабочая борьба" и "Друг народа", сотрудники УБОПа под видом сочувствующих нацболам, взяли большой тираж газет. После этого было заявлено, что в данных газетах содержатся "экстремистские материалы". В квартире Лукина был проведен обыск, изъяты более трехсот экземпляров газет.  
30 января на основании изъятых у Лукина газет, а также по материалам, собранным "Центром по противодействию экстремизму" (Центр "Э") было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 ч. 1 УК РФ в отношении национал-большевика Антона Лукина.  

31 января Лукин был задержан УБОПом и доставлен в ИВС сроком на 48 часов. Это сделано с целью недопустить Лукина к участию в митинге автомобилистов 1 февраля, где он выступал организатором массового мероприятия.

Затем Антон Лукин был освобожден под подписку о невыезде.

14 апреля стало известно, что против Лукина Антона было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.298 УК.РФ. ("клевета на судью"). Основанием послужила статья "Не суди, да не судим будешь!", появившаяся на сайте nazbol.ru и городском интернет-форуме komcity.ru, подписанная псевдонимом "Лукич", на следующий день после вынесения обвинительного приговора в отношении национал-большевиков Комсомольска-на-Амуре Александра и Дмитрия Ворон судьёй Челышевым О.С.

8 мая 2009 года Лукину Антону в прокуратуре города было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по данной статье. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 2 ноября 2010 года осужден на 1,5 года условно с 2 годами испытательного срока. 

10 ноября 2011 года Антону Лукину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) после очной ставки со Светланой Кузнецовой. Активистке "Другой России" Кузнецовой обвинение в распространении экстремистских материалов было предъявлено 4 ноября. В частности следствие вменяет в вину другороссам 27 номер газеты "Высшая Мера" за апрель-май 2011 года и листовка "Победа будет за нами!". Эти материалы изымались у нацболов 1 и 9 мая 2011 года сотрудниками Центра "Э".
В настоящий момент Лукин Антон отбывает условное наказание, с 7 декабря 2011 года по 27 января 2012 года находился в СИЗО. По освобождению ему были предъявлены дополнительные обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды»), ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). 8 мая 2013 года осуждён к 3 годам лишения свободы условно, проходившая вместе с ним по тому же уголовному делу Светлана Кузнецова была приговорена к 1,5 годам лишения свободы условно.  
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Ссылки по теме:
http://nazbol.info/rubr1/3743.html
http://www.nazbol.ru/rubr1/3942.html

Дата обновления справки: 13.05.2013
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены