Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Волужев Евгений Александрович

Волужев Евгений, лидер хабаровских нацболов, родился 8 сентября 1984 года. Обвинялся по ст. 282.2 ч.2 УК РФ за распространение листовок, а также за оказание помощи политзаключенным нацболам Татьяне Харламовой и Игорю Щуке. С 14 мая 2009 года находился под подпиской о невыезде, в сентябре 2010 года дело закрыто за отсутствием состава преступления, потом снова возобновлено. 11 августа 2011 года был осуждён к штрафу в размере 100 тысяч рублей, освобождён от наказания в связи с истечением срока давности.

Основание для признания преследуемым по политическим мотивам: фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

7 октября 2008 года, через неделю после ареста Татьяны Харламовой и Игоря ЩУки, у хабаровского нацбола Евгения Волужева был произведен незаконный обыск, в ходе которого изъяты по одному экземпляру газеты разных номеров «Друг Народа» , системный блок и компакт-диски. Копия протокола изъятия вручена не была. Впоследствии Волужев подал жалобу на незаконный обыск, однако суд отказался ее рассмотреть.

28 октября, в 15.30 по местному времени, сотрудниками УБОП, которые отказались представиться, при выходе от адвоката, ведущего дело Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, Волужев был похищен и доставлен в УБОП. В Управлении Волужев был насильно сфотографирован, обыскан, переписаны все смс и номера из его мобильного телефона. Также Волужева подвергли незаконному допросу. Ему было предложено добровольно подписать соглашение о сотрудничестве. После отказа сотрудники УБОП стали угрожать ему.

14 мая в 12 часов утра по местному времени в квартиру сторонника коалиции "Другая Россия" Волужева Евгения пришли сотрудники МВД и ФСБ. Выяснилось, что против него возбуждено уголовное дело по статье 282.2 ("Участие в деятельности экстремистской организации"). Предъявив ордер на обыск, они изъяли брошюры Лимонова "К моим сторонникам", письма с СИЗО Харламовой и Щуки, газеты "Друг Народа", а также 5 стикеров "Другой России". Повторно была изъята практически вся оргтехника, системный блок, 15 жестких дисков, 5 принтеров, компакт-диски, и прочее имущество.

С Волужева была взята подписка о невыезде.

2 июня 2009 года Волужеву Евгению следователем Гуманюком А.А. было предъявленно обвинение по статье 282.2 ч.2 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела, исходя из материалов дела, является расклейка оппозиционных листовок "в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте".  

В начале июля допросу о Волужеве со стороны хабаровских сотрудников спецслужб подверглись нацболы Комсомольска-на-Амуре Антон Лукин, Дмитрий Ворон и Александр Ворон. У оппозиционеров, в частности, спросили: "Могли ли вы предположить, что Волужев – нацбол?".

Кроме того, незаконным допросам подверглись все знакомые Евгения Волужева, контакты которых Евгений хранил в изъятом у него сотрудниками УБОП телефоне. 11 августа 2011 года был осуждён к штрафу в размере 100 тысяч рублей, освобождён от наказания в связи с истечением срока давности.

Ссылки по теме:
http://www.nazbol.ru/rubr1/4066.htm
http://www.nazbol.ru/rubr1/4127.html

Дата обновления справки: 6.07.2012

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены