Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Никифоров Алексей Вячеславович

Никифоров Алексей Вячеславович, 3.03.1985 г. рожд., лидер свердловских нацболов. 14 сентября 2009 года приговорен по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ к 1 году колонии общего режима за распространение оппозиционных газет и агитационных материалов. Освободился в сентябре 2010 года.  

Основание для признания политзаключенным: фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.  

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

18 декабря 2008 г. у Алексея Никифорова на железнодорожном вокзале Екатеринбурга были незаконно изъяты газеты "Рабочая борьба", брошюры Эдуарда Лимонова "К моим сторонникам" и ноутбук.  

4 марта 2009 года против Алексея Никифорова было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 ч.2 УК РФ. С Алексея Никифорова была взята подписка о невыезде.  

Основным поводом для возбуждения уголовного дела против Никифорова было распространение им газеты «Рабочая борьба» и вывешенный им в день рождения Владимира Путина напротив общественной приемной бывшего президента в городе Екатеринбурге транспарант «Хватит Путина». Дополнением к обвинению стали оппозиционные надписи на заборе годичной давности. По ключевым пунктам обвинения (нанесение надписей на заборе, вывешивание растяжки «Хватит Путина» напротив штаба «Единой России») ранее уже были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления.  

В сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по УрФО утверждается, что Никифоров вел "активную пропагандистскую работу, принимал активное участие в протестных акциях в Екатеринбурге и других городах УрФО, проводил пропаганду среди молодежи, в том числе в средне-специальных и высших учебных заведениях…". Также ему предъявляют неоднократное участие в проведении "Маршей несогласных" в Москве. Все это, по версии следствия, доказывает его принадлежность к экстремистской организации.

13 марта в квартире Алексея был проведен обыск, в ходе которого изъят жесткий диск компьютера, а также различная печатная продукция, в том числе и книги Эдуарда Лимонова. Позднее все изъятые материалы были направлены на экспертизу. Расследованием данного уголовного дела занимался Следственный отдел по городу Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области. Изъятые во время обыска у Никифорова агитационные материалы в списках экстремистской и запрещенной литературы не фигурируют.

Ознакомившись с делом, Никифоров выяснил, что протоколы допросов свидетелей обвинения изготовлены по заранее подготовленному шаблону Центра «Э».

Никифоров вину свою не признает. В Екатеринбурге создан «Комитет поддержки Алексея Никифорова».

17 июня 2009 года дело Никифорова было передано в суд Следственным Комитетом при прокуратуре Свердловской области (следователь Лисовский Д.Л).  

4 сентября состоялись прения сторон. Прокурор запросила Никифорову 1 год 6 месяцев колонии общего режима.

14 сентября 2009 года приговорен к году колонии общего режима. Никифоров был взят под стражу в зале суда. 16 апреля, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отклонила кассационные жалобы Алексея Никифорова и его защитников на приговор мирового судьи и постановление Железнодорожного суда г. Екатеринбурга, которыми Алексей был признан виновным в участии в деятельности НБП.

Алексей Никифоров ранее был судим. 1 ноября 2007 Кировским мировым судом Екатеринбурга он был признан виновным по ст.329 УК РФ «Надругательство над государственным флагом» и приговорен к 3 месяцам колонии-поселения. Причиной для возбуждения уголовного дела по с. 329 УК РФ послужила замена российского государственного флага на флаг "Другой России" на крыше Уральского государственного университета, который, к слову, не является органом власти и управления, поэтому, согласно Федеральному конституционному закону "О государственном флаге РФ", на крыше университета постоянно висеть не должен.

Содержался по адресу: 624593 Свердловская обл., г.Ивдель, ул. Заводская, д. 1, ИК № 62
Освобождён в сентябре 2010 года.
Информация по делу Никифорова:
http://master-sudtyajb.narod.ru/nikiforov.html 

Дата обновления справки: 21.09.2010

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены