Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Васьков Илья Андреевич

Васьков Илья Андреевич, нацбол, уроженец города Новосибирска. Осужден по статье 228 УК РФ («незаконное изготовление и хранение наркотических веществ») на 4,5 года колонии, освободился, полностью отбыв наказание, 29 июля 2011 года. Обвинялся в «хранении» наркотиков, «найденных» во время неожиданного обыска в съемной квартире Васькова 30 января 2007 года. Несмотря на инкриминируемую статью, подвергался допросам исключительно по делу Балуева-Русакова.

Основание признания политзаключенным: сфальсифицированность обвинения; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП. 

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Нацбол Илья Васьков был арестован 30 января 2007 года в Новосибирске. Примерно в 17:00 Илью, не объясняя причин, задержали сотрудники милиции и доставили в РОВД. Далее, на квартире, которую он снимал, был проведён обыск, во время которого были подброшены наркотики. 

Васькову инкриминировали незаконное хранение наркотического вещества. Васьков отрицает то, что вещество принадлежит ему и заявил, что оно было подброшено в квартиру, когда он находился в РУВД.

1 февраля, через адвоката от Ильи была получена информация, что, несмотря на то, что его подозревают по статье 228 (незаконное изготовление и хранение наркотических веществ), он подвергается допросам сотрудниками ФСБ по делу Балуева-Русакова. Также на квартире Васькова милицией был обнаружен и изъят паспорт его девушки, нацболки Ольги Лобарёвой.

Ольга 30 января приходила в РОВД, чтобы узнать о судьбе Васькова и забрать свои документы. Паспорт ей не вернули, а вместо этого устроили допрос. Следователя интересовали вопросы в основном политического содержания: кто в данный момент в Новосибирске занимается оппозиционной деятельностью, кто ездит в Москву, известно ли ей, что Васьков был причастен к деятельности Балуева и Русакова и т.д. Уже поздно вечером, после двухчасовой «беседы», девушка сумела выбраться из РОВД, так и не вернув паспорт.

1 февраля 2007 года Васькову была избрана мера пресечения – помещение в СИЗО. Никаких вопросов по наркотикам ему не задавалось, только по делу Балуева и Русакова. Следователи пытались запугать его и выступить свидетелем со стороны обвинения в деле товарищей. Он не согласился.

Далее в разработку спецслужб попал брат Ольги – Павел Лобарев, бывший член НБП, порвавший с партией в 2005 году, во многом из-за личной неприязни к Балуеву и Русакову. Вскоре у Лобарева были обнаружены наркотики «в особо крупном размере». Он также был помещен под стражу и обвинен по статье 228 ч.3 УК РФ.

Дело Васькова курировали из ФСБ, сами сотрудники присутствовали при допросах и т.д. По веществу, найденному в квартире Васькова было проведено 3 экспертизы, первая признала вещество наркотическим средством, последующие две показали обратное – вещество не является наркотическим.

Несмотря на это, суд опирался на первую экспертизу и на показания свидетелей обвинения – сотрудников милиции и майора ФСБ. Они заявили в суде, что у них «имеются оперативные данные, что Илья занимался продажей наркотиков». Естественно, никаких данных предоставлено не было, но само упоминание их суд посчитал очень убедительным. Майор ФСБ заявил в суде, что «Васьков снабжал всё новосибирское НБП наркотиками, чтобы нацболы совершали в состоянии наркотического угара АПД (акции прямого действия)».

3 июня 2008 года суд дал национал-большевику Илье Васькову 4,5 года колонии.

Но на данный момент Васьков пытается подать надзорную жалобу, но возникли проблемы бюрократического характера (которые длятся уже полгода): Илье при вынесении приговора заверенный приговор не выдали, а без него невозможно подать никакие жалобы. Дело усугубляется еще и тем, что у Ильи нет родственников, которые бы могли ему помочь на воле и поучаствовать в его судьбе.

Илья Васьков – один из активнейших оппозиционеров Новосибирска. Он участвовал в деятельности НБП с 2002 по 2007 год. Участвовал в акциях прямого действия (приковывался наручниками к новосибирскому Энергосбыту в знак протеста против повышения тарифов), также неоднократно привлекался к административной ответственности за активное участие в митингах, шествиях и пр.

После Васькова еще один видный оппозиционер, сторонник «Другой России» и лидер местного АКМ Вадим Иванов по возвращении в Новосибирск весной 2008 года был арестован и осужден за якобы «хранение наркотиков» на 2 года колонии-поселения. А 15 мая 2009 года в Новосибирске был задержан один из организаторов ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация» Артем Лоскутов. Сотрудники Центра «Э» неожиданно «нашли» у него пакет марихуаны.

Ссылки по теме:
http://nazbol.ru/rubr24/3873.html

Дата обновления справки: 04.08.2011 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены