Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Русаков Вячеслав Александрович

Русаков Вячеслав Александрович, 1976 года рождения, новосибирский нацбол. 10 августа 2007 года Новосибирским областном судом по ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия") приговорён к 4 годам колонии общего режима. Находился в СИЗО с 12 мая 2005 г., вышел на свободу 22 мая 2009 г.

По версии следствия, Русаков и Николай Балуев готовились к совершению серии терактов 9 мая 2005 года. Русакова и Балуева сотрудники новосибирского УФСБ задержали в 12-го мая 2005 года. 13 мая 2005 года они были заключены под стражу, в СИЗО № 1 города Новосибирска. По утверждению следствия в этот день они готовились совершить теракты на железной дороге и в зданиях УФСБ в Новосибирске и Барнауле (Алтайский край). В тайниках контрразведчики нашли металлические ящики с деталями от артиллерийских снарядов. В материалах дела указывается также, что для осуществления терактов активисты НБП могли использовать женщин-смертниц. Когда дело уже находилось в суде, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского пришли к выводу, что Николай Балуев не может участвовать в процессе, а должен быть направлен на лечение в стационар, после чего дело Русакова было переведено в отдельной судопроизводство.

Вину не признаёт.

Основания признания политзаключённым: имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; имеются основания считать дело сфальсифицированным; вменённое наказание не соответствует тяжести содеянного; преследование осуществляется на заведомо исключительных основаниях по сравнению с другими лицами, обвиняемыми или не привлекающимися к ответственности за аналогичные правонарушения.

Обвинение строится на показаниях двух свидетелей, являющихся внештатными сотрудниками ФСБ, причём одни из них, Дмитрий Казаков (до этого попавшийся на изготовлении взрывчатых веществ), сам предложил добывать и продавать взрывчатку, а также участвовал в добыче ВВ, однако от ответственности был освобождён. В день предполагаемых террактов Русков и Балуев находились в центре Новосибирска в сквере, не приближались к местам предполагаемых террактов и не собирались проводить никаких незаконных акций. Задержаны были только 12 мая. В декабре 2005 г. по местному телевидению был показан документальный фильм,в котором утверждалость, что Балуев и Русаков – участники террористической группы и пытались провести 9-го мая теракт.

По утверждению Русакова, сбор и хранение взрывчатых веществ проводились с целью продажи рыбакам, а медные ободки от снарядов для продажи как лом цветных металлов.

Следствие продолжалось около двух лет и всё это время Русаков находился под стражей. Ещё в начале судебных заседаний гособвинение просило снять обвинения в терроризме. Несмотря на смягчающие обстоятельства: раскаяние, пошатнувшееся здоровье, тяжёлое материальное положение семьи, суд не проявил снисхождения и не смягчил приговор.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

В январе 2008 г. комиссия по УДО просьбу об условно-досрочном освобождении отклонила.

Содержался в г. Новосибирск, ИК-3, отряд № 17.

22 мая 2009 года Вячеслав Русаков вышел на свободу.

Информация об осужденном:
http://www.nbp-info.ru/1647.html
http://www.kommersant.ru/doc/794446
http://www.kommersant.ru/doc/794599

Дата обновления справки: 13.10.2011

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены