Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Никитин Андрей

11 февраля 2008 года в кинотеатре «Художественный» на премьерном показе картины "Поцелуй не для прессы" лимоновцы Яна Хубаева и Андрей Никитин вывесили с балкона растяжку «Путин – преступник!», заслонив проектор, и разбросали по залу листовки. В их тексте нацболы обвиняли президента Путина в уничтожении политических и гражданских свобод в России, убийстве журналистов и мирных граждан и фальсификации выборов. Хубаева и Никитин скандировали «Путин – палач Беслана!», «Путин – палач свободы!», «Свободу политзаключенным!». Кинопоказ был сорван.

Хубаева и Никитин были доставлены в ОВД «Арбатское», где им предъявили обвинение по статье 20.1 Административного кодекса (мелкое хулиганство). По этой статье Хубаева и Никитин были осуждены, после чего Хубаеву отпустили, а на ее товарища по партии завели другое дело – по ст. 282.2 ч. 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).

На слушаниях в Пресненском суде государственный обвинитель потребовала приговорить подсудимого к полутора годам лишения свободы условно и испытательным сроком в два года. Своей вины Никитин не признал. В последнем слове он заявил, что ни в чем не раскаивается и прямо в зале суда осудил политику президента России Владимира Путина, возложив на него «личную ответственность» за «трагические события и антинародные законы и указы».

27 октября 2008 г. Никитин был осужден в Москве по ст. 282.2 ч. 2  на 1 год условно с испытательным сроком в 2 года. После подачи кассационной жалобы, до вступления приговора в законную силу, Андрей Никитин неоднократно задерживался в ходе различных акций. После задержания в отделении милиции Никитину угрожали переходом условного срока в реальный.

16 мая 2009 г. Андрей Никитин получил статус политического беженца на территории Украины.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены