Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Беньяш Михаил Михайлович

Беньяш Михаил Михайлович родился 2 сентября 1977 года; адвокат из города Сочи Краснодарского края, часто защищавший задержанных на оппозиционных митингах. Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»), 11 октября 2019 года приговорён к штрафу в размере 30 000 рублей. Согласно федеральному закону «Об адвокатуре», если приговор вступит в законную силу, Беньяш лишится статуса адвоката. Пробыл под стражей один месяц осенью 2018 года, затем 23 октября 2018 года отпущен под залог. Обвинение строится на рапортах двух сотрудников полиции, которые утверждают, что Беньяш избил их в автомобиле, когда они осуществляли его «доставление» в полицию для привлечения по ст. 20.2 КоАП РФ.

Описание дела

6 мая 2018 года Беньяш защищал в Первомайском районном суде г. Краснодара одну из участниц прошедшей накануне акции «Он нам не царь» (дело по ст. 20.2 КоАП РФ). Беньяш потребовал от судьи допустить на открытое заседание зрителей. Однако судья отказал, сославшись на то, что суд – «режимный объект», а сегодня выходной день. Согласно официальной версии, Беньяш «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи Кожевникова В.В.» и не реагировал на замечания («продолжал нарушать установленный порядок судебного заседания»); судья принял решение об удаления Беньяша из зала заседания, а потом и об отстранении от дальнейших заседаний в этот день; Беньяш был удалён из зала сотрудниками полиции. По словам Беньяша, подтверждённым аудиозаписью происходящего, он отказался добровольно уходить и тогда его взяли на руки и выкинули в коридор. Когда он попытался вернуться в зал, его опять подняли в воздух и бросили в фойе спиной вперёд. При падении он задел рамку металлоискателя, которая упала на него и повредила колено.

На 9 сентября 2018 года были запланированы демонстрации против повышения пенсионного возраста во многих городах России, в частности, в Краснодаре. 5 сентября Михаил Беньяш написал пост в Facebook, обращённый к потенциальным участникам митинга: он говорил о том, что, по его мнению, акцию нельзя называть согласованной (как это делают организаторы – штаб Навального), и что он, хотя и приветствует реализацию прав на свободу собраний и поддерживает требования акции, хочет, чтобы люди принимали решение об участии, осознавая риски.

7 сентября 2018 года против Беньяша возбудили административное дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»). 8 сентября Беньяшу, по его словам, позвонил сотрудник полиции, сообщил, что существует ориентировка на его автомобиль (ведётся «оперативная разработка»), и попросил «куда-то явиться». Поэтому на следующий день 9 сентября Беньяш подал заявления с просьбой о проверке по этому поводу (т.е. о возможных незаконных оперативно-розыскных мероприятиях в отношении него) в прокуратуру, Следственный комитет и адвокатскую палату Краснодарского края.

Затем в тот же день 9 сентября он планировал оказывать юридическую помощь задержанным на митинге. Однако, по свидетельству Беньяша, около 13:30, когда он шёл по ул. Красной, вблизи пересечения ул. Ленина (3,8 км от места акции у к/т «Аврора») рядом с ним остановился серый автомобиль Mazda, из которого выскочили двое мужчин в гражданской одежде и насильно, с применением болевых и удушающих приёмов усадили его в машину. Один из этих мужчин оказался младшим сержантом уголовного розыска Дмитрием Юрченко, он представился «Иваном». «Задержание» пыталась снять на видео находившаяся с Беньяшем Ирина Бархатова, её также затолкали в машину. В машине у Беньяша, по его словам (http://youtube.com/watch?v=boPTNVPaFNY), стали отбирать телефон, при этом нанося повреждения, и, заковав в наручники, начали душить (Дмитрий Юрченко душил его, заламывал руки и давил на глаз; машину при этом вёл второй сотрудник – Егор Долгов). Беньяша доставили в УМВД РФ по Краснодару.

По словам Беньяша, у отделения полиции его вытащили из машины и кинули лицом на асфальт, потом затащили внутрь, где избивали ещё: Юрченко усадил Беньяша в кресло и нанёс несколько ударов справа кулаком в лицо; потом бросил Беньяша на пол таким образом, что последний ударился головой о металлический сейф. После удара полицейского по лицу Беньяшу диагностировали травматический отит и многочисленные ушибы; также было ретравмировано больное колено. Без врачебной помощи его ухо временно перестало слышать. В составленных же идентичных рапортах полицейские написали, что Беньяш сам «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери автомобиля … пытался спровоцировать драку с сотрудниками полиции» и поэтому на него даже надели наручники (для его же безопасности). О травмах полицейских ничего не сообщалось.

Задержанному Беньяшу вменили ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции») и 11 сентября судья Ленинского районного суда г. Краснодара Станислав Буренко назначил ему административный арест на 14 суток (а по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ – 40 часов исправительных работ); в суде Беньяша защищали 7 адвокатов.

21 сентября 2018 г., за два дня до выхода Беньяша из-под административного ареста, против него были возбуждены сразу два уголовных дела: по ч. 1 ст.294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия»; до 2 лет лишения свободы) – в связи с событиями 6 мая; ч. 1 ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»; до 5 лет лишения свободы) – в связи с событиями 9 сентября 2018 г. Оба дела были возбуждены и.о. руководителя следственного управления СКР генерал-майором юстиции А.К. Масловым и соединены в одно производство. Вести дело по ст. 318 УК первоначально было поручено руководителю следственного отдела по Западному округу г. Краснодара К.В. Баранову.

Согласно версии обвинения, 9 сентября 2018 года двое оперуполномоченных городского управления МВД – Е.Д. Долгов и Д.Д. Юрченко – заметили идущего им навстречу по тротуару Беньяша, представились ему и предъявили служебные удостоверения, после чего Беньяш «разместился в их автомобиле для дальнейшего следования в УМВД по г. Краснодару […] для составления протокола». Обвинение утверждает, что, находясь в автомобиле, Беньяш схватил и укусил Долгова за руку, а также нанёс Юрченко «не менее трёх ударов локтем в область лица, грудной клетки и верхних конечностей», т.е. применил насилие не опасное для жизни и здоровья (причиняя физическую боль).

23 сентября, из-за возбуждённого уголовного дела по ст. 318 УК Беньяша не освободили из-под ареста, а перевезли в ИВС Краснодара. 25 сентября в Ленинском районном суде началось рассмотрение ходатайства следствия о взятии Беньяша под стражу на два месяца. Заседание проходило уже после того, как формально истекли 48 часов с момента задержания Беньяша, о чем защита сообщила судье Диане Беляк, но она проигнорировала замечание и в дальнейшем продлила срок задержания на 72 часа. В процессе со стороны защиты участвовало 10 адвокатов. Адвокат Третьяк позднее подавала жалобу на продление срока задержания, но Краснодарский краевой суд её так и не рассмотрел.

28 сентября ходатайство следствие о мере пресечения было удовлетворено: Беньяша поместили в СИЗО.

Сочувствующими была развёрнута общественная кампания поддержки Беньяша (см. например http://benyash.org, http://guide.team29.org/helpbenyash). Основным посылом кампании стало неприемлемость преследования адвокатов за их работу. К тому времени дело уже имело федеральный резонанс (http://advgazeta.ru/novosti/sovet-fpa-obsudil-situatsiyu-advokata-mikhaila-benyasha).

23 октября 2018 года Краснодарским краевым судом была рассмотрена апелляционная жалоба на избрание Беньяшу меры пресечения. Беньяш был освобожден под залог 600 тысяч рублей, внесённых Адвокатской палатой Краснодарского края. В этот день Беньяша защищали сразу 19 адвокатов из шести регионов. Об изменении меры пресечения ходатайствовал даже прокурор.

6 декабря 2018 г. уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК было прекращено следователем СК в связи с отсутствием состава преступления. Зато вслед за этим 12 декабря тот же старший следователь следственного отдела по Западному округу г. Краснодара капитан юстиции Е.И. Данильченко предъявил Беньяшу обвинение (вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого) в рамках дела по ч. 1 ст. 318 УК.

14 декабря 2018 г. Краснодарским краевым судом постановление судьи С.В. Буренко о 14-дневном административном аресте было отменено, а дело об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП прекращено.

В конце декабря 2018 г. защита Беньяша подала жалобу в ЕСПЧ, указывая на нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст.3 (запрет на унижающее достоинство обращение – так как в суд на избрание меры пресечения адвоката доставляли в наручниках, а во время процесса он находился в «стеклянной клетке») и п.1 ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность – так как заседание по избранию меры пресечения 25 сентября состоялось после истечения 48 часов с момента задержания).

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд г. Краснодара 14 января 2019 года (судья Гавловский В.А.). 11 октября 2019 года Беньяш был приговорён судьёй Дианой Беляк к штрафу в размере 30 000 рублей. Согласно федеральному закону «Об адвокатуре», если приговор вступит в законную силу, он лишится статуса адвоката.

Основания признания преследуемым по политическим мотивам

Беньяш активен в социальных сетях, из его записей в которых видно, что он давно имеет оппозиционные политические взгляды, интересуется событиями общественно-политической жизни, акциями протеста (после которых часто выступает в качестве адвоката многих задержанных). И в мае, и в сентябре 2018 г. Беньяш был или планировал быть защитником по делам задержанных на уличных акциях протеста, широко анонсированных политиком Алексеем Навальным.

Дело по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ, послужившее поводом для «задержания», является преследованием за реализацию права на свободу собраний (в данном случае – информирование граждан об акции), противореча многочисленным решениям ЕСПЧ (основанным на ст. 11 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и ст. 31 Конституции РФ.

Адекватный и мирный характер поведения Беньяша в момент самого фактического «задержания» (и факт такого задержания с нарушением законной процедуры) отражены на общедоступных видеозаписях (http://youtube.com/watch?v=MaG5Mgf6myo, http://youtube.com/watch?v=0e_4U4IAS7c).

Дело по ст. 318 УК РФ ещё не дошло до суда, и мы не знаем, какие аргументы и доказательства представит защита Беньяша. Но даже исходя из имеющихся документов (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого), заявленные травмы «потерпевших» представляются несоразмерными официальному же описанию «ударов», якобы сделанных Беньяшем. Так, Беньяш якобы: 1) «схватил и укусил Долгова Е.Д. за руку», однако «причинил Долгову Е.Д. кровоподтёк в области левой ключицы, кровоподтёки и ссадины в области левого плеча, кровоизлияния в области правого предплечья»; 2) «нанёс Юрченко Д.Д. не менее трёх ударов локтем в область лица, грудной клетки, верхних конечностей», но при этом «причинил Юрченко Д.Д. кровоподтёк на фоне ушиба мягких тканей в области лица, множественные кровоизлияния в области грудной клетки, множественные кровоизлияния в области правой верхней конечности, множественные кровоизлияния и кровоподтёки в области левой верхней конечности». Маловероятно, что такие масштабные и множественные заявленные «потерпевшими» травмы можно эффективно и быстро нанести двум людям в узком пространстве автомобиля даже несколькими ударами локтем и одним укусом (скорее уж можно представить, что Юрченко и Долгов ожесточённо дрались где-то ещё), либо же сумели в силу своих должностных возможностей добиться «оформления» на бумаге несуществующих травм).

Помимо этого, исходя из имеющейся информации и знания реальной практики схожих дел в отношении политических активистов, гораздо более вероятным представляется, что именно Беньяш говорит правду и он был избит Долговым и Юрченко, а не наоборот. Бесспорно, что на момент «задержания» Беньяш не имел видимых телесных повреждений, а получил их в тот же день позже – находясь в руках полиции.

Вызывает явные сомнения, что Беньяш сам нанёс себе свои травмы – не имеется никаких свидетельств его психической неадекватности сейчас или в прошлом, а травмы не помешали бы «оформить» его по КоАП и/или изолировать. Маловероятно и то, что он дерзнул бы с кулаками напасть на двоих сотрудников полиции – как адвокат он не мог не знать, что вменяют ему всего лишь ст. 20.2 КоАП РФ, возможные санкции по которой заведомо не соразмерны с рисками попасть под ст. 318 УК РФ.

Ещё одним важным и ярким доказательством именно внеправовых, политических мотивов преследования Беньяша является возбуждение 21 сентября одновременно со «свежим» уголовным делом по ст. 318 УК РФ ещё и нелепого дела по ст. 294 УК РФ по майским событиям, позже закрытого из-за неспособности следствия найти в них состав преступления.

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному «Руководству по определению понятия “политический заключённый”», находит, что преследование Михаила Беньяша является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера его публичной деятельности как «политического» адвоката и критика действующей власти (п. 2.1b), а лишение его свободы, пусть и временное, было на самом деле применено из-за его ненасильственной и легитимной деятельности – профессиональной работы адвоката, направленной на защиту прав человека и основных свобод (п. 3.1b). Уголовное преследование Беньяша, на наш взгляд, ведётся, вероятнее всего, при отсутствии события преступления.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Аванесян Алексей Викторович.

Как помочь

«Команда 29» собирает средства на защиту Беньяша с помощью специальной формы на своём сайте (http://guide.team29.org/helpbenyash). Вы можете совершить платёж картой через «Яндекс.Деньги» и Cloudpayments, а также с «Яндекс.Кошелька». Также вы можете перевести деньги на реквизиты получателя:

Индивидуальный предприниматель Сухих Дарья Николаевна
ИНН 246001959610
ОГРНИП 315784700134064
Расчетный счет 40802810602100011926
Наименование Банка ПАО АКБ «АВАНГАРД»
БИК 044525201
Корреспондентский счет 30101810000000000201

Сайты и заявления в поддержку:

http://benyash.org

htts://icj.org/russianfederationcriminalproceedingsagainstlawyerraiseconcerns

http://frontlinedefenders.org/ru/case/judicial-harassment-mikhail-benyash

Дата обновления справки: 12.10.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены