Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Савостин Михаил Олегович

Савостин Михаил Олегович родился в 1977 году, проживал в Минеральных водах. Женат, воспитывает ребёнка. Обвиняется по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере» до 10 лет лишения свободы). Находится под стражей с 6 апреля 2018 года.

Член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения «Народное вече Минеральных вод», создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза «Солидарность», один из учредителей «Фонда защиты прав и интересов бизнеса». В 2013 году баллотировался на пост мэра Железноводска от «Парнас», его лично поддержал Борис Немцов. В предыдущие годы Савостин трижды участвовал в Форумах Свободной России, он также был аккредитован на пятый Форум Свободной России, который проходил в Литве 11-13 апреля 2018 года, получил визу и взял билеты туда и обратно.

Савостин выступал в частности против российской агрессии против Украины и организовывал акции против системы транспортного сбора «Платон».

Летом 2012 года вместе с соратником Дмитрием Черновым объявил голодовку за отставку Путина. По словам Чернова, силовики вывезли их обоих на территорию краснодарского края и оставили в лесу. В 2014 году Савостин сообщал ОВД-Инфо о том, что замечает наружное наблюдение силовиков за собой, а также получает угрозы от правоохранительных органов. В октябре того же года ему присудили двое суток административного ареста за организацию в Минводах народного схода против бездействия полиции после произошедшего в городе убийства. В марте 2015 года торговый бизнес Савостина был закрыт после проверок, проведенных МЧС и прокуратурой. Это происходило одновременно с попыткой организации оппозиционного митинга в Минводах.

Описание дела

В ночь с 5 на 6 апреля 2018 года Савостин выезжал вместе с другом из Минеральных вод на автомобиле, он был остановлен правоохранительными органами.

По версии следствия, изложенной в постановлении о возбуждении уголовного дела, Савостин после того, как машину остановили сотрудники ДПС, «открыв водительскую дверь, сбросил пакет под заднее левое колесо». Через три минуты сотрудники отдела наркоконтроля МВД начали обследование участка и, говорится в документе, нашли в левом кармане джинсов Савостина пакет с 11,69 граммов марихуаны (вероятно, проводился также личный досмотр или обыск, о чём в постановлении не сказано). Ещё через час в ходе осмотра места происшествия был найден пакет с 105,22 граммами марихуаны.

В документе также отмечается, что машину Савостина остановили в рамках оперативного наблюдения, которое велось «сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Ставропольскому краю совместно с сотрудниками ОНК [отдел наркоконтроля] ОМВД России по Минераловодскому городскому округу».

По словам защиты Савостина, когда он с приятелем ехал в машине, дорогу им преградил микроавтобус. Из него выбежали люди в масках; приятеля Савостина они сразу же повалили на асфальт лицом вниз, а Савостина силой завели в микроавтобус. Внутри автомобиля сотрудники правоохранительных органов связали ему руки проволокой за спиной и «провели некие манипуляции в районе его карманов». После этого Савостина вывели из машины, и он увидел большой пакет с марихуаной, лежащий под колесом микроавтобуса. Затем полицейские вытащили пакет с наркотиком из заднего кармана его брюк.

Савостин был задержан. Дело возбудил следователь СО МВД по Минераловодскому району Леонов К. В. 7 апреля Савостин был арестован на два месяца. 1 июня арест был продлён до 6 июля, а 29 июня арест продлили ещё на один месяц.

11 июня «Кавказский узел» сообщил, что экспертиза не нашла следов наркотиков в крови Савостина, кроме того, другая экспертиза установила, что при задержании ему были причинены телесные повреждения.

Основания признания политзаключённым

Власти на разных уровнях имели очевидный мотив принудить Савостина к прекращению общественно-политической деятельности. По нашим наблюдениям, максимальной опасности преследований подвергаются оппозиционные активисты именно в небольших городах: они становятся мишенью регионального региональных Центров по борьбе с экстремизмом и других силовиков, заинтересованных в громких делах в своей зоне ответственности; могут разрушить миф о политически лояльной, пассивной «глубинке» и т. д. Длительная история давления на Савостина это подтверждает.

Особенно показательной является совместная операция Центра «Э» и наркоконтроля — двух ведомств, занимающихся абсолютно разными вопросами. Если Савостин попал бы в поле зрение наркоконтроля по подозрению в хранении наркотиков, то этому ведомству не было бы необходимости привлекать сотрудников Центра «Э» к оперативным мероприятиям. Если же задержание инициировали «эшники», то заблаговременное привлечение ОНК наводит на мысль о том, что «наркотическое» дело было запланировано ещё до обнаружения наркотиков.

Версия о том, что Савостин, будучи остановленным сотрудниками ДПС, кинул пакет себе под колесо (то есть будто бы у всех на глазах стал избавляться от наркотиков), чем привлёк внимание находившихся рядом сотрудников наркоконтроля, выглядит крайне неправдоподобной. Отметим, что человек, к которому на протяжении нескольких лет под разными предлогами проявляют интерес правоохранительные органы, вряд ли будет возить с собой неспрятанный пакет с запрещённым веществом и дополнительно маленький пакетик того же вещества в кармане.

Известно, что практика фальсификации дел о хранении наркотиков против политических оппонентов власти распространена, в первую очередь, на Северном Кавказе. Союз солидарности с политзаключёнными признал политическими заключёнными как минимум четырёх человек, лишённых свободы по обвинению в хранении наркотиков: Руслана Кутаева (уже освободился), Желауди Гериева, Андрея Коломийца, Оюба Титиева.

Мы полагаем, что доказательства вменяемого Савостину преступления сфальсифицированы с целью недобровольного прекращения его публичной деятельности, таким образом он является политическим заключённым.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат — Виталий Зубенко.

Заявления в поддержку

Характеристика Михаилу Савостину от Руслана Кутаева, президента Ассамблеи народов Кавказа, бывшего политзаключённого: http://facebook.com/712696112101761/photos/gm.178086906122483/1847520261952668/?type=3&theater&ifg=1

Заявление Форума Свободной России: http://forumfreerussia.org/main/2018-04-24/zayavlenie-foruma-svobodnoj-rossii-v-svyazi-s-arestom-aktivista-mihaila-savostina/

Заявление партии «Парнас»: http://parnasparty.ru/news/449

Как помочь

Написать письмо:

357502, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Теплосерная, д. 123, СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, Савостину Михаилу Олеговичу 1977 г. р.

В учреждении доступна система «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create).

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Ссылки на публикации в СМИ:

Активиста из Минеральных Вод арестовали, обнаружив у него наркотики. Это становится частым способом расправы над оппозиционерами на Кавказе // Медуза: http://meduza.io/feature/2018/04/11/aktivista-iz-mineralnyh-vod-arestovali-obnaruzhiv-u-nego-narkotiki-eto-stanovitsya-populyarnym-sposobom-raspravy-nad-oppozitsionerami-na-kavkaze

Экспертиза исключила наличие наркотиков в крови Михаила Савостина // Кавказский Узел: http://kavkaz-uzel.eu/articles/321548/

Дата обновления справки: 25.07.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены