Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Третьяков Дмитрий Александрович

Третьяков Дмитрий Александрович родился 27 мая 1986 года, юрист, сторонник Алексея Навального из города Спасск-Дальний Приморского края. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием Интернета»), находится под стражей с 14 марта 2018 года.

Описание дела

14 марта 2018 года в Приморском крае сотрудниками ФСБ был задержан сторонник Алексея Навального Дмитрий Третьяков по подозрению в публичных призывах к экстремистской деятельности, выразившихся в репосте текста из Telegram-канала публициста Аркадия Бабченко в открытый владивостокский Telegram-чат митинга против коррупции. Через два дня, 16 марта, судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Рыбаков А.В. избрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая 2018 года.

21 марта 2018 года старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю Макаренко Д.Г. предъявил Третьякову обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием Интернета», максимальная санкция — 5 лет лишения свободы). Согласно постановлению о привлечение в качестве обвиняемого, Третьякову инкриминируется то, что «13 июня 2017 года, в период времени с 20 часов 13 минут до 20 часов 14 минут, Третьяков Д.А., действуя умышленно, публично, являясь участником группового чата «Операция Утка» (596 участников) в мессенджере «Телеграмм» <…>, используя ник «Dmitriy» <…>, разместил в открытом доступе для неограниченного круга лиц текстовое сообщение, которое, в соответствии с заключением специалиста № 3/837, составленном 26 октября 2017 года по итогам лингвистического исследования специалистом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, является призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности. Помимо этого, согласно заключению №№ 70/57-1,71/58-1, составленному 22 февраля 2018 года экспертами Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России, в вышеназванном текстовом сообщении, опубликованном пользователем «Dmitriy», содержатся признаки побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям (к протестным митингам, вооружённой борьбе, сопротивлению представителям власти — сотрудникам полиции».

Основания признания политзаключённым

С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Дмитрия Третьякова является попыткой ФСБ создать практику преследования пользователей Telegram за посты и сообщения в данном мессенджере, популярном среди российских пользователей в т.ч. из-за принципиального отказа сотрудничать со спецслужбами. Столь же явно это дело может быть отнесено к кампании преследования сторонников Алексея Навального и активистов «забастовки избирателей», шедшей перед днём голосования 18 марта 2018 года. Это делает Третьякова жертвой политически мотивированного уголовного преследования.

Мы ознакомились с экспертным заключением №№ 70/57-1,71/58-1 Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России 22 февраля 2018 года, содержащим психолого-лингвистический анализ поста Аркадия Бабченко, в перепосте которого обвиняют Третьякова, а также с самим постом и комментарием пользователя «Dmitriy».

Короткий комментарий «Dmitriy» к перепосту («Сейчас скину важный пост.  Единственный минус в нем, казаки нас пинками не разогнали…») не содержал призывов к насилию. Факт того, что он позитивно оценил содержание поста, который он решил перепостить, не может являться доказательством того, что он оценивал пост Бабченко как призыв к действию, а не как неприменимые к реальности рассуждения.

Что же касается текст Бабченко, то, на наш взгляд, он не может являться основанием для уголовного преследования перепостившего его интернет-пользователя. Единственным призывом к действию в настоящем времени в нём является утверждение, что на митинги «надо брать <…> коктейли Молотова». Прочие заявления автора, которые были расценены в экспертном заключении в качестве призывов, на наш взгляд, таковыми не являются, потому что они носят вероятностный характер и являются прогнозом автора («будут менты, газ, дубинки, резиновые пули, титушки, проломленные головы»), при осуществлении которого, по его мнению, «готовиться надо противостоять именно этому. <…> Драться с ментами. Не отдавать своих. Ночевать на улице с кострами» и т.п. При этом сам Бабченко в данном тексте утверждает, что у выходивших 12 июня на всероссийскую акцию протеста «Требуем ответов!» «этого осознания и этой готовности нет», что позволяет оценивать его «радикальные» рассуждения в качестве не призывов, а абстрактных рассуждений.

При этом, при всей «радикальности» перепощенного текста, можно говорить о нулевой общественной опасности деяния, совершение которого инкриминируют Третьякову. Данный перепост не привёл к тому, что кто-либо из читателей чата «Операция Утка» совершил уголовные преступления экстремистской или террористической направленности, связанные с насилием в отношении представителей власти, так и оставшись элементом сетевой дискуссии. Общественно-политическая активность самого Третьякова до и после 13 июня 2017 года протекала исключительно в поле легальной политики (участие в мирных митингах и в предвыборном штабе Алексея Навального, распространение информации о необходимости бойкота президентских выборов).
Кроме того, опубликованный еще в июне 2017 года текст А.Бабченко не признан экстремистским материалом и с ним можно свободно ознакомиться, например, в блоге автора на платформе livejournal

Применительно к принятым Союзом солидарности с политзаключёнными критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно из-за политических убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, выражения мнений и информации в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП требует немедленно прекратить уголовное преследование Дмитрия Третьякова и освободить его из-под стражи.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Мирошниченко Сергей Васильевич. Защиту Дмитрия Третьякова осуществляет Правозащитное направление «Открытой России».

Как помочь

Адрес для писем:

690106, Приморский край, г. Владивосток, Партизанский проспект, д. 28Б, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю, Третьякову Дмитрию Александровичу 1986 г. рожд.

Электронное письмо можно также отправить через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create).

Группа поддержки Третьякова собирает средства для оплаты его защиты на Яндекс-кошелёк 410015194938249 и карту «Альфа-банка» № 5486 7328 1362 4921.

Публикации в СМИ:

ОВД-Инфо. Сторонника Навального во Владивостоке арестовали по обвинению в призывах к экстремизму // http://ovdinfo.org/express-news/2018/03/16/storonnika-navalnogo-vo-vladivostoke-arestovali-po-obvineniyu-v-prizyvah-k

МБХ медиа. Дарья Баева. Новая эра посадок за репосты: ФСБ взялась за Telegram // http://mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/novaya-era-posadok-za

Настоящее Время. В России идут задержания сторонников Навального // http://currenttime.tv/a/29103969.html

Дата обновления справки: 08.05.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены