Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Соколов Валентин Александрович

Соколов Валентин Александрович родился 11 апреля 1975 года, проживает в Московской области. Гражданский активист, образование среднее специальное, видеооператор, фотограф, имеет троих несовершеннолетних детей, женат. Осуждён по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения через интернет») к 8 месяцам колонии общего режима. Под арестом с 12 января 2018 года, освободился 8 августа 2018 года.

Описание дела

Валентин Соколов осуждён по обвинению в публикации ксенофобных материалов в соцсетях. По версии следствия и суда:

  1. В «Одноклассниках» 25 февраля 2015 года он сделал репост изображения с текстом проукраинской направленности, содержавшим призывы к убийству россиян.
  2. 12 января 2016 г. Соколов, согласно приговору суда, разместил на странице «Валентин Соколов» в «Фейсбуке» видео, которое сопроводил расистским комментарием: «Выживает сильнейший. Европейцы достойны этих обезьян». На следующий день, Соколов, «с целью противопоставления друг другу этноса европейцев и негров, выделяемых в группу по расовому признаку и стремясь их унизить», якобы разместил ещё один комментарий к этому видео: «Европейцы радоваться должны. Теперь можно на сафари не ездить, а стрелять обезьян около своего дома», «представляя негров, как зверей, объектов для охоты, выражая положительную оценку насильственных действий по отношению к ним». Также он обвиняется в размещении на странице «Валентин Соколов» в «Фейсбуке» ещё двух подобных постов.

12 января 2018 года судья Воскресенского горсуда Московской области Зинаида Александровна Александрина приговорила Соколова к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Осуждённый вину не признал.

20 февраля 2018 г., ещё до рассмотрения апелляционной жалобы Соколова, он был переведён в СИЗО №1 УФСИН по Орловской области.

27 марта 2018 г. Московский областной суд смягчил приговор до 8 месяцев колонии общего режима.

Валентин Соколов включён в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга в связи с обвинениями по данному делу.

Уголовное дело вели следователи Следственного комитета РФ Э. Ф. Ботнарь, Александр Александрович Богданов. Значительную роль в уголовном преследовании сыграл сотрудник ФСБ Борис Борисович Михеенков.

Валентин Соколов освободился 8 августа 2018 года.

Основания признания политзаключённым

Согласно представленным защитой скриншотам, Валентин Соколов сделал в «Одноклассниках» репост изображения с текстом проукраинской направленности, содержавшим призывы к убийству россиян, сопроводив его комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». То, что Соколов републиковал текст не с целью пропаганды изложенных в нём идей, а, наоборот, с целью их дискредитации, следствие «не заметило», а обратило внимание лишь на то, что в папке «Фото/Разное» на его странице текстовое фото сохранилось без комментария. Однако, в «Одноклассниках» все опубликованные изображения сохраняются без комментариев в этой папке автоматически, без участия владельца страницы. Таким образом, данное обвинение неправомерно.

Публикации на странице «Валентина Соколова» в «Фейсбуке» действительно имеют расистский характер. Однако Соколов и его защитники уверяют, что страничка, где были обнаружены преступные высказывания, ему не принадлежит и является сфабрикованной.

Так, в деле фигурирует ответ на запрос следствия из Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Московской области о том, что установить принадлежность учётной записи в социальной сети «Фейсбук» не представляется возможным, так как указанный ресурс зарегистрирован и размещён за пределами Российской Федерации.

Сравнение находящейся в деле информации интернет-провайдера «Тетрон» о времени соединений абонента № 3652 (настоящий Валентин Соколов) с сайтом «Фейсбук» показало, что время размещения постов на странице «Валентин Соколов» (в настоящее время фамилия исправлена на «Солоков») не совпадает со временем посещения Фейсбука абонентом 3652, а в дни размещения вменяемых Соколову роликов и комментариев, сведений о соединении абонента с Фейсбуком вовсе нет, тогда как сведения о его многочисленных соединениях с сайтами «ВКонтакте» и «Одноклассники» приводятся.
Страница данного аккаунта в сети Фейсбук регулярно обновляется и после взятия В. Соколова под стражу.

В обоснование, что аккаунт в «Фейсбуке», на котором были размещены расистские высказывания, принадлежит обвиняемому, следствие приводит показания свидетелей А. А. Аджаматова и А. М. Холкина. Однако свидетель А. М. Холкин в судебном заседании на вопрос о переписке в «Фейсбуке» «Как Вы поняли, что общались с Соколовым?» ответил, что «совпадала его фамилия и имя». Свидетель А. А. Аджаматов в суде показал, что лично с подсудимым В. А. Соколовым не знаком, общался только в социальных сетях. Такие показания, полагаем, достоверно не подтверждают, что рассматриваемая страница в «Фейсбуке» принадлежит осуждённому Валентину Соколову.

Изучив материалы дела, мы пришли к выводу, что принадлежность аккаунта https://www.facebook.com/profile.php?id=1524051034 настоящему Валентину Соколову ничем не подтверждена, а доводы осуждённого об обратном – убедительны.

Валентин Соколов много лет ведёт общественную деятельность в Коломне и Воскресенске, занимаясь проблемами экологии и местного самоуправления, баллотировался в депутаты Московской областной думы, критиковал партию «Единая Россия», местных чиновников и имел конфликты с властями. Соколов участвовал в кампаниях против строительства мусоросжигательного завода, в акциях против расширения мусорного полигона «Воловичи» под Коломной, требовал открытости органов местной власти, собрания и совещания которых часто снимал на видеокамеру, за что его выгоняли с таких мероприятий.

Так, большой резонанс вызвал его видеорепортаж «9 мая 2016 Коломна. Лицо и изнанка праздника», размещённый в блоге «Моя Коломна» на хостинге «YouTube». В нём автор, задавая провокационные вопросы участникам акции «Бессмертный полк» с флагами партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии ЕР», показал что «ЕР» неуместно и «бессовестно» пиарится на памяти о жертвах Великой отечественной войны. Ролик имеет около 15 тысяч просмотров, десятки комментариев, в большинстве из которых ругали власти за безнравственную показуху.

Именно после публикации этого ролика к Валентину Соколову домой 25 мая 2016 года пришла группа сотрудников ФСБ и провела обыск. После обыска его отвезли в межрайонный отдел УФСБ в Коломне, где, по словам Соколова, его начальник Александр Филатов «объяснил, что в своих высказываниях я не должен упоминать партию «Единая Россия», не должен участвовать в предстоящем праймериз «Единой России», ни в коем случае не упоминать в своих статьях о кандидате в Госдуму Елене Серовой и вообще участвовать в выборах в Московскую областную Думу, в противном случае он посадит меня на 4 года и отправит в Магадан. Упоминал, что если будет ещё один звонок (указывая на телефон с дисковым набором) то посадит меня сразу».

«У меня был куратор…. У каждого активиста в Коломне, в Воскресенске, есть ФСБшник, который с тобой проводит беседы после каждого поста твоего или выпада. Не угрожают, но дают понять, что ты под контролем,  и рекомендации дают, что тут не надо, тут не стоит. Он сказал дословно: не лезь в эти выборы, не трогай Серову — это у нас сейчас депутат думы, но тогда она была кандидатом», — рассказал Соколов незадолго до приговора телеканалу «Дождь».

После этого события, Валентин Соколов, по его публичному заявлению, удалил со своих страниц в соцсетях материалы с критикой властей и нигде об обыске и угрозах не сообщал.

Однако, кандидатом в депутаты его выдвинула Всероссийская партия «Родина», как по одномандатному округу, так и по списку. Через несколько дней после этого, и вследствие этого, как Соколов полагает, было возбуждено уголовное дело.

Также, в постоянном конфликте Валентин Соколов находился с главой Коломенского района Андреем Ваулиным (после объединения города и района возглавляет Совет депутатов муниципального городского округа Коломна). В приговоре приводятся показания оперативника ФСБ, в котором он рассказывает, что Валентин Соколов в 2013 году обвинялся в клевете на Ваулина, но в 2015 году дело было прекращено из-за нехватки доказательств. В видеоролике «Глава муниципалитета Ваулин отнимает дом у многодетной семьи»  Соколов обвиняет руководителя района в попытке отнять у его семьи участок земли с почти построенным ею домом. По его словам, действия по отторжению имущества начались одновременно с уголовным преследованием в 2016 году и также являлись частью давления на него за критику власти.

Союз солидарности с политзаключёнными считает, что преследование Валентина Соколова связано с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, критикой власти. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против своих оппонентов.

Мы находим данное уголовное дело политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение публичной деятельности Валентина Соколова и запугивание критиков власти, а также направленным на удержание власти субъектами властных полномочий. Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», ССП признаёт Валентина Александровича Соколова политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы применено исключительно из-за его политических убеждений, свобода которых гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствия состава преступления.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты: Ильнур Ильгизович Шарапов, Р. А. Розметов, О. О. Севрюкова, В. С. Донченко.

Ссылки на интересные публикации в СМИ

Дождь. Ксения Назарова, Антон Желнов. «Тут у каждого из нас есть ФСБшник, который с тобой проводит беседы»: как активиста-эколога из Коломны судят за чужие слова в соцсетях // https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/tut_u_kazhdogo_iz_nas_est_fsbshnik-454032

Радио Свобода. Активист Валентин Соколов из Коломны осуждён на полтора года // https://www.svoboda.org/a/28971704.html

Дата обновления справки: 08.08.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены