Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Стенин Игорь Анатольевич

Стенин Игорь Анатольевич родился 24 октября 1965 года, проживает в городе Астрахань, оппозиционный русский националист. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети “Интернет”»), 16 мая 2016 года приговорён к 2 годам колонии-поселения, 28 июля 2016 года приговор вступил в законную силу. 9 сентября 2016 года Стенин прибыл в колонию-поселение. 28 ноября 2016 года суд изменил режим отбывания наказания на общий. 30 мая 2017 года Президиум Астраханского областного суда прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. 9 ноября 2017 года ВС РФ вернул дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая 21 декабря 2017 года оставила приговор в силе. Находится под подпиской о невыезде, планирует обжаловать решение суда. 17 февраля 2018 года стало известно, что Стенин выехал за границу.

Суть обвинения

Осуждён по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети “Интернет”») в связи с тем, что, по версии следствия, «28 августа 2014 года в 13 часов 17 минут, Стенин И.А. имея умысел на формирование негативного, пренебрежительного и враждебного отношения к представителям власти Российской Федерации и русскому народу в целом, а также формирование у представителей украинской национальности негативного представления о том, что российские представители целенаправленно осуществляют враждебные действия по отношению к Украине и её народу», разместил в сообществе «Русские Астрахани» в социальной сети «Вконтакте» короткий пост, призывавший к уничтожению «кремлёвских оккупантов», и перепост сообщения (прим. в действительности являвшегося комментарием под постом Стенина) пользователя под псевдонимом «Сергей Романов», начинавшийся со слов «…ситуация в зоне АТО очень быстро меняется».  

Ход дела

21 января 2015 года сотрудники ФСБ задержали лидера движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, в тот же день стало известно о возбуждении дела в его отношении по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 22 января в отношении Стенина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 28 января ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ. Расследованием дела занимался Следственный отдел УФСБ по Астраханской области.

14 декабря 2015 года Стенину было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети “Интернет”»). 28 декабря 2015 года обвинительное заключение по делу № 5830002 было утверждено зампрокурором Астраханской области М.А. Безуглым и передано в суд.

25 января 2016 года должно было начать рассмотрение дела Стенина, однако из-за ненадлежащего уведомления обвиняемого оно было перенесено на 8 февраля 2016 года. В тот же день по ходатайству прокуратуры рассмотрение дела началось в закрытом режиме. Прокурор Ольга Учачева мотивировала желание провести закрытый уголовный процесс тем, что Стенин создал «Вконтакте» группу, в которой собирался публиковать информацию о ходе судебного процесса, что по её мнению, якобы имело целью давление на свидетелей.

16 мая 2016 года Игорь Стенин был приговорён судьёй Советского районного суда города Астрахани Лилией Лисицкой к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; в приговоре было указано, что смартфон, с которого была сделала запись, подлежит уничтожению как «орудие преступления». 28 июля 2016 года Астраханский областной суд отклонил апелляционную жалобу Стенина, оставив приговор без изменений; он вступил в законную силу. Стенин находится на свободе под подпиской о невыезде, должен сам прибыть к месту отбывания наказания. 9 сентября 2016 года Стенин прибыл в колонию-поселение города Астрахань. 13 октября 2016 года Стенина этапировали в СИЗО-2 города Нариманов в связи с тем, что на 10:20 28 октября в Советском районном суде города Астрахань по ходатайству руководства ИК-10 назначено заседание об изменении вида исправительного учреждения на более жёсткий. 28 ноября 2016 года Кирсанвоский районный суд Тамбовской области изменил режим отбывания наказания на общий.

30 мая 2017 года Президиум Астраханского областного суда рассмотрел кассационную жалобу на приговор, вынесенный Игорю Стенину, и принял решение отменить его, прекратив уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. 9 ноября 2017 года Верховный суд Российской Федерации вернул дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию. 21 декабря Астраханский областной суд оставил приговор в силе; находящийся под подпиской о невыезде Стенин планирует обжаловать это решение суда. 17 февраля 2018 года стало известно, что Игорь Стенин выехал за границу из-за поступающих ему угроз.

Основания признания политзаключённым

Уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ было возбуждено на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одной из составных частей данной кампании является возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете упомянутой выше антиукраинской кампании и следует рассматривать уголовное дело в отношении известного в Астрахани националиста и гражданского активиста оппозиционных взглядов, участвовавшего в акциях в поддержку Украины и против политических репрессий, Игоря Стенина. Насколько можно судить, российские власти особенно нетерпимо воспринимают проукраинскую позицию в среде участников националистического движения.

Обвинение Стенина в том, что он якобы совершил перепост материала, призывавшего к совершению экстремистских действий, является абсурдным. Любому знакомому с принципами работы социальной сети «Вконтакте» при посещении страницы с «перепостом» будет очевидно, что материал, начинающийся со слов «…ситуация в зоне АТО очень быстро меняется», был оставлен комментировавшим запись Стенина другим пользователем под псевдонимом «Сергей Романов». Достаточно упомянуть, в частности, что запись Стенина и комментарий «Сергея Романова» можно отдельно лайкать, что невозможно в случае, если бы имел место перепост сообщения. О том, что пользователь «Сергей Романов» прокомментировал запись Стенина, было указано и в первоначальном рапорте сотрудника ФСБ от 28 августа 2014 года

Мы считаем опасным прецедентом осуждение пользователя соцсети в связи с содержанием оставленного под его постом комментария (отметим, что сам комментарий, являвшийся цитированием поста в «Фейбуке» украинского журналиста Петра Шуклинова, с нашей точки зрения, не является призывом к экстремистской деятельности). Очевидно, в данном случае имела место крайняя степень пристрастности и необъективности следствия, прокуратуры и суда, связанная с политической мотивированностью уголовного дела. Эта пристрастность выразилась и в многочисленных процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса, в т.ч. в незаконном объявлении судебного процесса закрытым, в отказе в вызове специалиста, способного дать пояснения о том, как работает социальная сеть «Вконтакте». В ходе суда была допрошена группа вызванных прокуратурой студентов II курса юридического факультета Астраханского технического университета, давших однотипные показания против Стенина, эти показания были некритично восприняты судом.

Что касается обвинения Стенина в размещения поста, автором которой он действительно является, то мы согласны с оценкой ИАЦ «Сова», отметившего, что «фигурирующая в уголовном деле короткая запись с призывом к уничтожению "кремлевских оккупантов" не может считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности. Собирательный образ "кремлевские оккупанты", применявшийся в прошлые годы недовольными гражданами к властям, очевидно, получил еще более широкую и еще менее адресную трактовку в связи с украинскими событиями. Воспринимать это фигуральное выражение как прямой призыв к расправе над представителями какой-то определенной социальной группы невозможно, и ранее правоохранительные органы не преследовали граждан за этот популярный лозунг, не придавая ему особого значения. Если все же трактовать его как призыв, относящийся к российским властям, следует отметить, что представители власти не образуют уязвимой социальной группы, которая нуждалась бы в особой защите в виде антиэкстремистских статей УК. Кроме того, если воспринимать это высказывание как призыв к активным действиям, очевидно, что речь идет о действиях вне территории России».

Применительно к критериям ССП Игорь Стенин является лицом, преследуемым по политическим мотивам в уголовном порядке. Он был приговорён к лишению свободы исключительно из-за политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствия состава правонарушения.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Разбор Игорем Стениным предъявленных ему обвинений (содержит доказательства его невиновности и того, что он не делал перепост):

http://ingvar-stefan.livejournal.com/206529.html  

Оценка дела Информационно-аналитического центра «Сова»:

http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2016/05/d34553      

Адвокат: Иванушкина Татьяна Александровна.

Ссылки на публикации в СМИ:

Медиазона. ФСБ провела обыски у пятерых администраторов группы «Русские Астрахани» в разных городах России // http://zona.media/news/2015/22/05/russkie-obyski

ОВД-Инфо. Свидетель по делу главы «Русских Астрахани» заявил, что дал показания под давлением // http://ovdinfo.org/express-news/2016/02/09/svidetel-po-delu-glavy-russkih-astrahani-zayavil-chto-dal-pokazaniya-pod

Кавказский узел. Суд в Астрахани объявил процесс по делу Стенина закрытым // http://kavkaz-uzel.ru/articles/277276

Кавказский узел. Суд Астрахани приговорил Стенина к двум годам колонии // http://kavkaz-uzel.ru/articles/282565

Дата обновления справки: 17.02.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены