Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Гальперин Марк Израилевич

Гальперин Марк Израилевич родился 20 апреля 1968 года, уроженец города Реутова Московской области, менеджер по продукту и продажам. С января 2015 года стал обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), в качестве меры пресечения была избрана под подпиской о невыезде. В 2016 году стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет»). Находился под домашним арестом с 27 июня 2017 года по 7 марта 2018 года, когда Нагатинский районный суд Москвы назначил ему 2 года лишения свободы условно. Суд также установил испытательный срок в 3 года с лишением права быть организатором или участником общественных объединений.

Дело о нарушениях на акциях

Тверской районный суд города Москвы по эпизоду 6 августа 2014 года оштрафовал М. Гальперина по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования») на 13 тыс. рублей, а Басманный районный суд за акцию 5 декабря по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированном пикетировании, повлекшем создание движению пешеходов или транспортных средств») еще на 20 тыс. рублей. Наконец, 16 января 2015 года по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФПроведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») за одиночный пикет 10 января с плакатом Je suis Charlie и по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования») в связи с участием в народном сходе 15 января на Манежной площади Тверским районным судом Гальперину было назначено наказание в виде административного ареста в общей сложности на 38 суток. 27 января Московский городской суд сократил этот срок до 30 суток. Фактически в период отбывания указанного ареста Марк Гальперин является политзаключенным.
Одновременно с этим 16 января в отношении Гальперина было возбуждено уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ(«Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в период с 6 августа 2014 года по 15 января 2015 года Гальперин совершил «неоднократное нарушение правил проведения пикетирования», т.е. привлекался по ст. 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней: 6 августа 2014 года и 10 января 2015 года участвовал в несогласованном с органами власти пикетировании на площади Революции и на Манежной площади города Москвы «в составе группы граждан в количестве 2 человек»; 5 декабря 2014 года на улице Мясницкая в несогласованном пикетировании, «выкрикивая лозунги тематического содержания и используя пиротехнические изделия»; а 15 января 2015 года – в публичном мероприятии «в составе группы граждан в количестве примерно 12 человек». По утверждению Гальперина, в двух первых случаях речь шла о провокаторах, намеренно дававших полиции повод прекратить его одиночный пикет.
Производство по уголовному делу было поручено следственной группе в составе 9 человек, в т.ч. ранее работавших по делу 6 мая 2012  года. 29 сентября 2015 года судьей Тверского районного суда города Москвы Алесей Ореховой Марк Гальперин в административном порядке был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Марк Гальперин вину не признал.

 
 
Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам


Даже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ дает основания для вывода о политическом характере преследования М. Гальперина. Эта статья, как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. 
  • В соответствии с ч. 5 ст. 4.1. КоАП РФ («Общие правила назначения административного наказания») никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Аналогично ч. 2 ст. 6 УК РФ («Принцип справедливости») устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Указанные нормы, как в совокупности, так и по отдельности закрепляют принцип, согласно которому лицо подлежит ответственности за одно и то же совершенное противоправное деяние лишь однажды, запрет повторного наказания предусмотрен и ст. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тогда как ст. 212.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за действия, за которые лицо уже подверглось административному наказанию. 
  • Эта статья ставит наличие состава преступления в зависимость от наличия случаев привлечения лица к административной ответственности. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности  и вынесение решения в рамках уголовного процесса основываются на судебных решениях, принятых в порядке производства по делам об административных правонарушениях, предполагающих существенно более низкий уровень гарантий соблюдения прав и свобод лица, привлекаемого к ответственности, чем это предусмотрено нормами уголовного процесса. 
  • Состав преступления, предусмотренный ст. 212.1 УК РФ в качестве единственного признака, позволяющего квалифицировать действия лица как преступные, выделяет неоднократность совершения лицом административных правонарушений. Однако неоднократность совершения противоправного деяния не может влиять на характер и степень его общественной опасности, но может только характеризовать личность лица, совершившего противоправное деяние. Характеристика личности, в соответствии с требованиями уголовного закона, учитывается при решении вопроса об индивидуализации наказания, в то время как при квалификации содеянного учитывается характеристика совершенного деяния. Состав же ст. 212.1 УК РФ устанавливает характеристику личности лица в качестве квалифицирующего признака его действий, что прямо противоречит принципу равенства всех перед законом, закрепленному в ст. 19 Конституции Российской Федерации.
  • Само по себе установление уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия явно не соответствует  степени предполагаемой общественной опасности таких нарушений, это несоответствие особенно очевидно учитывая санкцию ст. 212.1 УК РФ – лишение свободы на срок до 5 лет или штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет. Противоречие между уровнем общественной опасности и установленным уголовным наказанием углубляется правоприменительной практикой по делам об административных правонарушениях, предполагающей привлечение к ответственности  вне связи с общественной опасностью действий и вопреки фактическим обстоятельствам, исключительно на основании показаний сотрудников полиции.
  • Ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод определяет, что«каждый имеет право на свободу мирных собраний… осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц…». Уголовная ответственность за нарушения установленного порядка проведения и организации публичного мероприятия, безотносительно к тому, вызвали ли эти нарушения реальную угрозу общественным интересам, является чрезмерной и существенным образом ограничивает право на свободу мирных собраний. Такой подход находит подтверждение в прецедентных решениях ЕСПЧ по делам Oya Ataman v. Turkey, Bukta and others v.Hungary и др. отметивших, что если «демонстранты не участвуют в актах насилия, государственным органам важно продемонстрировать определенный уровень толерантности по отношению к мирным собраниям с тем, чтобы гарантированная статьей 11 Конвенции свобода собраний не была лишена своей сути». Обстоятельства трех из четырех случаев административных правонарушений, к ответственности за совершение которых привлекался Гальперин, не содержат таких угроз, которые делали бы необходимыми в демократическом обществе его преследование в административном или, тем более, уголовном порядке.
Позиция защиты в кратком изложении сводится к тому, что ст. 20.2 КоАП РФ и ст. 212.1 УК РФ противоречат ст. 31 Конституции РФ и ст. 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а возбуждение уголовного дела противоречит Протоколу № 7 к Конвенции – не быть судимым дважды за одно и то же деяние.

О политическом характере преследования М. Гальперина свидетельствуют и конкретные обстоятельства его преследования: оппозиционный по отношению к действующей власти характер публичных мероприятий в которых он участвовал, использование провокаторов для представления не требующих согласования одиночных пикетов групповыми в двух эпизодах из четырех, причем провокаторы не подвергались преследованию. Еще один эпизод, вменяемый Гальперину, связан с его участием в якобы несогласованном митинге 15 января на Манежной площади (без средств звукоусиления и наглядной агитации, характерных для митинга), однако, и на нем задержанию и административному преследованию избирательно подвергся только он и его единомышленники, а не лица, вышедшие в поддержку власти. Незаконность уголовного преследования Гальперина дополнительно выражается и в том, что одно из четырех решений по административным правонарушениям, на которых основано возбуждение уголовного дела (по событиям 15 января 2015 года), не вступили на тот момент в силу.

В связи с вышеизложенным мы считаем уголовное преследование Марка Гальперина незаконным и политически мотивированным. Оно осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за политических убеждений М. Гальперина и в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний,  гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Дело о призывах к экстремизму

Марк Гальперин, по мнению ФСБ, призвал россиян к смене власти в стране силовыми методами 14 августа 2016 года в видеоролике «Мы приобретаем боевую готовность на улицах! – Марк Гальперин» и 12 сентября 2016 года в ролике «Мой ответ РЭН ТВ – Майдану быть!».

Согласно заключению экспертов ГБУ «Московский исследовательский центр» (МИЦ) от 26 апреля 2017 года по комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, в материале «Мы приобретаем боевую готовность на улицах! – Марк Гальперин» М. И. Гальперин негативно оценивает действующую государственную власть в РФ, возлагает на неё ответственность за сложившуюся общественно-политическую ситуацию в стране и мире, убеждает адресата, что она преступная, формирует у него негативный образ руководства страны, в связи с чем, с использованием совокупности психологических и лингвистических приёмов речи, побуждает (в форме призыва) граждан России к смене государственной власти в РФ силовыми методами путём массового столкновения с правоохранительными органами и формирует у них готовность к совершению таких действий. Это выражено глаголом призываю: «Призываю идти на улицы… Я призываю всех выходить на улицы и бороться на улице»; а также указанием на методы борьбы в виде силовых столкновений с правоохранительными органами: «Надо сплачиваться на улице, чувство локтя приобретать на улице и тренироваться в таких стычках, потом будут стычки с ОМОНом, потом будет стычка с Нацгвардией, и, в конце концов, мы победим», что направлено на формирование у граждан России готовности к массовому выходу на улицы с целью самозащиты и борьбы с властью силовыми методами (путем столкновений с правоохранительными органами)».

В ролике «Мой ответ РЭН ТВ – Майдану быть!» согласно тому же заключению экспертов «МИЦ» «М. И. Гальперин негативно оценивает действующую государственную власть в РФ, представляет её адресату как проводящую несправедливую и нечестную политику, в связи с чем, с использованием совокупности психологических и лингвистических приёмов речи, побуждает граждан России к массовому выходу на улицы с целью самозащиты и борьбы с властью силовыми методами путём столкновений с правоохранительными органами и формирует у них готовность к совершению этих действий. Это выражено глаголом призываю: «Призываю к демократической революции, призываю сменить власть, призываю выкинуть вот тех кремлёвцев за Кремлёвскую стену, призываю их посадить в тюрьму»; а также указанием на методы смены власти: «Будет серьёзная стычка с ОМОНом, с Нацгвардией. Мы выйдем на противостояние вот с этими [указывает пальцем на Кремлёвскую стену] преступниками, за Кремлёвской стеной которые сидят. Тяжело нам будет, конечно. Наша сила в массовости – если нас будет много, то менее кровавой будет эта стычка, вот этот, они любят слово – «переворот». Да, будет переворот», что направлено на формирование у граждан России готовности к смене государственной власти в РФ силовыми методами (путём массового столкновения с правоохранительными органами»

Уголовное дело возбуждено 3 октября 2016 года следственной службой УФСБ России по городу Москве и Московской области.

7 февраля 2017 года, в квартиру родителей Марка Гальперина в Реутове Московской области, где он в тот момент находился, сотрудниками ФСБ была взломана дверь. В квартире проведён обыск. Гальперин был задержан и доставлен на допрос в ФСБ, где с него взяли подписку о неразглашении данных следствия. Ольгу Сапронову, которая снимала ролики, 7 февраля 2017 года также отвезли на допрос в ФСБ в качестве свидетеля по тому же делу. С нее, также взяли подписку о неразглашении и отпустили. «ОВД-инфо» сообщило, что в квартире Сапроновой прошёл обыск, сотрудники ФСБ изъяли электронные носители.

9 февраля 2017 года Марк Гальперин был задержан сотрудниками полиции Реутова в здании отделения Сбербанка, где он был со своим отцом. В тот же день он был осуждён по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») на десять суток ареста.

27 июня 2017 года в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

21 декабря 2017 года следствие по делу Гальперина завершилось, и его передали в Нагатинский районный суд Москвы.

Дело вёл старший следователь следственной службы УФСБ России по городу Москве и Московской области капитан юстиции В.В. Полухин.

7 марта 2018 года Нагатинский районный суд Москвы назначил Марку Гальперину 2 года лишения свободы условно. Суд также установил испытательный срок в 3 года с лишением права быть организатором или участником общественных объединений.

Основания признания политзаключённым

Изучив материалы уголовного дела Марка Гальперина, мы пришли к выводу, что в его выступлениях нет призывов к насилию, экстремистским действиям.

Так, в словах, что «будут стычки с ОМОНом, Росгвардией», явно отсутствует призыв к нападению на сотрудников этих правоохранительных органов. Как правило, в современной России, такие стычки происходят в ходе незаконного разгона силовиками законных оппозиционных акций. Фраза «призываю выкинуть вот тех кремлёвцев за Кремлёвскую стену», не может трактоваться, как прямой призыв к физическому перекидыванию находящихся внутри Кремля людей через кирпичную стену высотой 19 метров. Автор, очевидно, употребляет слово «выкинуть» в переносном значении, имея в виду, смещение с должности.

Призывы же к демократической революции, массовым публичным акциям, к смене власти, к свержению президента и правительства без прямого указания, что это необходимо делать с применением насилия путём вооружённого нападения на людей – не являются незаконными и не могут считаться уголовными преступлениями.

Союз солидарности с политзаключёнными считает, что преследование Марка Гальперина связано с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, критикой власти. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против своих оппонентов. Права на ненасильственную политическую борьбу, на публичное высказывание своего мнения, на митинги и объединения являются фундаментальной основой конституционного строя России, закреплёнными Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными договорами.

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Марка Израилевича Гальперина политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы применено исключительно из-за его политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствии состава преступления. 

Обвиняемый вину не признаёт, от дачи показаний в ходе предварительного следствия отказался по ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Марк Гальперин включён в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга в связи с предъявленными обвинениями по данному делу.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Липцер Алексей Евгеньевич.

Как помочь

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  1. По платежной системе PayPal на адрес helppoliticalprisoners@gmail.com
  2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177
  3. Яндекс-кошелёк 410011205892134:

Ссылки на интересные публикации в СМИ:

Каспаров.Ru. Заявитель по делу: к насильственным действиям Гальперин не призывал // http://rufront.ru/materials/5A5EFB9D0493C.html

SotaVision. Ирина Яценко. Свидетели по делу Марка Гальперина – активисты SERB // http://sota.vision/svideteli-po-delu-marka-galperina-aktivistyi-serb

ОВД-Инфо. Мосгорсуд признал законным домашний арест активиста Марка Гальперина // http://ovdinfo.org/express-news/2017/07/27/mosgorsud-priznal-zakonnym-domashniy-arest-aktivista-marka-galperina

Интерфакс. Активисту Марку Гальперину предъявлено обвинение в призывах к экстремизму // http://interfax.ru/russia/566811

Дата обновления справки: 21.02.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены