Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Геленджикское дело

Члены Геленджикского правозащитного центра Аванесян Гагик Эдуардович 01.06.1965 г. рожд., Ачилов Зуфар Каршеевич 29.10.1958 г. рожд., Иванов Владимир Викторович 22.05.1959 г. рожд. и Семергей Валерий Викторович 22.05.1951 г. рожд. осуждены 30 апреля 2013 года  к 8, 11, 13 и 8 годам строгого режима соответственно. Обвинялись по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере»), Аванесян, Ачилов и Иванов также по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»); с 20 февраля 2012 года находятся под стражей.
20 февраля 2012 года в городе Геленджике Краснодарского края были задержаны четверо правозащитников: руководитель Гелелджикского правозащитного центра (ГПЦ) Иванов Владимир Викторович, член совета ГПЦ Ачилов Зуфар Каршеевич, член ГПЦ и главный редактор независимой газеты «Имею право» Семергей Валерий Викторович, правозащитник Аванесян Гагик Эдуардович. Они были обвинены по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере») в вымогательстве в феврале 2012 года 2 млн. рублей у застройщиков А.А. Петросяна и Х.Г. Акрида, строивших с нарушениями 9-этажный многоквартирный дом. В ИВС у задержанных были зафиксированы побои, в отношении всех четверых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Позже Аванесяну, Ачилову и Иванову было предъявлено дополнительное обвинение по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере») в вымогательстве в апреле-мае 2011 года 500 тыс. рублей у незаконно строившего 7-этажный дом Н.Г. Шихиди. 
30 апреля 2013 года судья Геленджикского городского суда М.В. Дрепа признал Аванесяна, Ачилова, Иванова и Семергея виновными по п. «б» ч. 3 ст. 163, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, приговорив их, соответственно, к 8, 11, 13 и 8 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в колонии строгого режима. 13 августа 2013 года Краснодарский краевой суд оставил без изменения приговор правозащитникам.
Основания признания политзаключёнными: есть основания полагать, что уголовное преследование геленджикских правозащитников было вызвано публикацией ими информации, широко растиражированной СМИ и получившей скандальную известность, о строительстве в природоохранной зоне т.н. «дачи Путина» и «дворца патриарха Кирилла». Необходимо учесть, что Краснодарский край является регионом, в котором и раньше отмечались неоднократные случаи преследования журналистов, гражданских активистов и правозащитников по политически мотивированным делам (дела Рожкова, Саввы и др.), в т.ч. в отношении лиц, разоблачавших факты незаконного захвата земель и строительства на них резиденций представителями российской политической элиты (дело Газаряна и Витишко). Уровень репрессий в отношении лиц, в той или иной форме оппонирующих власти в Краснодарском крае заметно выше, чем в среднем по России, особенно, в преддверии Олимпиады. Дополнительной  причиной преследования, упоминаемой правозащитниками, мог стать конфликт Владимира Иванова с председателем Геленджикского городского суда В.А. Краснопеевым, в 2010 году уже приведший к осуждению правозащитника к 10 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), ст. 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ.
Имеются свидетельства правозащитников, в т.ч. членов ОНК Краснодарского края, о применении к обвиняемым пыток на этапе предварительного следствия с целью получения от них признательных показаний. Это позволяет критически отнестись к первоначальным показаниям обвиняемых, признав их формой самооговора. Выводы следствия и суда, изложенные в приговоре, представляются односторонними и трактующими законную правозащитную и общественную деятельность, а именно борьбу с незаконной застройкой в форме реализации прав, предусмотренных Конституцией РФ, как часть преступного замысла. Вызывает сомнение и то, что приписываемыми подсудимым действиями (подача жалоб и пикетирование стройки) можно было нанести такой ущерб интересам застройщика, что он бы добровольно согласился выплатить 2 млн. рублей за их прекращение. Версия правозащитников, в соответствии с которой в интересах и по поручению соседей, давших правозащитникам нотариально заверенные доверенности, они вели с застройщиками переговоры о материальной компенсации, представленная на суде, напротив, представляется заслуживающей доверия.
Действия активистов, с нашей точки зрения, не образуют состава вымогательства под угрозой оглашения позорящих сведений, определяемого п. 3 Постановления Пленума ВС РСФСР № 3 от 4 мая 1990 года (в редакции постановлений Пленума ВС РФ от 21 декабря1993 года № 11 и от 25 октября 1996 года № 10) как «требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких». Сведения о предполагаемых нарушениях закона застройщиками были оглашены сразу после поступления информации о ведущихся стройках, более того, немедленно были написаны заявления и жалобы в правоохранительные и иные контролирующие органы. В действиях Аванесяна, Ачилова, Иванова и Семергея был значимый общественно полезный компонент, выразившийся в защитите права граждан, страдавших от незаконного строительства, выполнив функцию медиаторов между застройщиками и жителями, препятствовании незаконному строительству. Все действия осужденных были сами по себе правомерными: они обоснованно обращались в государственные органы и суды, проводили пикетирования.
В соответствии с критериями Союза солидарности с политзаключёнными геленджикские экологи могут быть признаны политзаключёнными в связи с тем, что лишение свободы было применено к ним с целью недобровольного прекращения их публичной деятельности, в частности, деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод. Лишение свободы было применено в нарушении права на справедливое судебное разбирательство, а продолжительность назначенного  лишения свободы представляется явно непропорциональной совершенным ими действий.
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
Адвокаты:
Аванесяна Гагика Эдуардовича – Эрицян А.Э.;
Ачилова Зуфара Каршеевича – Некрасов А.Н.;
Иванова Владимира Викторовича – Кряколов Д.И.;
Семергея Валерия Викторовича – Кузнецова О.В.
Узнать о ходе уголовного дела или предложить свою помощь можно по телефонам 8(928)847-60-79 и 8(918)433-09-74 
Адрес для писем
350039, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 58, ФКУ ИК-14 УФСИН России по Краснодарскому краю, Аванесяну Гагику Эдуардовичу 01.06.1965 г. р.
410080, Саратовская область, г. Саратов, ул. Сокурский тракт, д. 57, ФКУ ИК-10 УФСИН России по Саратовской области,  Ачилову Зуфару Каршеевичу 29.10.1958 г. р.
352693, Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Советская, д. 175, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Краснодарскому краю, Иванову Владимиру Викторовичу 22.05.1959 г. р.
352693, Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Советская, д. 175, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Краснодарскому краю, Семергею Валерию Викторовичу 22.05.1951 г. р.

Текст приговора  Геленджикского городского суда от 30 апреля 2013 года:
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённых:
Дата составления справки: 10.12.2014 
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены