Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Крылов Константин Анатольевич

Крылов Константин Анатольевич родился 18 октября 1967 года в Москве, член оргкомитета Национально-Демократической Партии (НДП) и Координационного совета российской оппозиции от националистической курии, главный редактор «Агентства политических новостей», журнала «Вопросы национализма», писатель-фантаст. Обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за речь на митинге «Хватит кормить Кавказ» 22 октября 2011 года, осуждён к 120 часам обязательных работ 28 января 2013 года.

4 ноября 2011 года направлявшегося  на «Русский марш» политика и публициста Константина Крылова задержали оперативники в штатском, после чего он был доставлен в Замоскворецкий межрайонный следственный отдел. Задержание Крылова было произведёно с нарушением ст. 113 УПК РФ («Привод»), т.к. он ранее не вызывался на допрос и не уклонялся от проведения следственных действий. Крылову сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело № 690749 по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в связи с речью на националистическом митинге «Хватит кормить Кавказ» 22 октября 2011 года; Крылову была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Данный митинг прошёл на Болотной площади Москвы и формально имел целью протест против бюджетного неравенства регионов Российской Федерации, которое, с точки зрения организаторов и выступавших, выражалось в излишних субсидиях республикам СКФО.

14 ноября 2011 года Крылов был привлечён в качестве в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ постановлением, подписанным старшим следователем Замоскворецкого межрайонного следственного отдела следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве лейтенантом юстиции Е.И. Бурениным. В основу обвинения легли выводы экспертов О.Д. Маланцевой и Ю.А. Сафоновой, просмотревших оперативную видеосъёмку с митинга и составивших соответствующую экспертизу. 13 июля 2012 года состоялось первое заседание по делу Крылова в Замоскворецком районном суде Москвы. Из-за неявки свидетелей обвинения (сотрудников Центра «Э»), т.н. «занятости» судьи А.Н. Федина и следователя Е.И. Буренина заседания в общей сложности переносились 7 раз. 28 января 2013 года осуждён судьёй Замоскворецкого районного суда города Москвы Фединым к 120 часам обязательных работ.

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: несмотря на то, что речь Крылова на митинге носила крайне резкий характер по отношению к жителям Северокавказского региона, она не включала в себя какие-либо подстрекательские призывы. Это, по мнению информационно-аналитического центра «СОВА», свидетельствует об отсутствия в речи Крылова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Единственный содержавшийся в речи Крылова призыв («пора кончать с этой странной экономической моделью») едва ли может оцениваться в качестве даже неявно выраженного призыва к совершению насильственных действий по отношению к жителям Северного Кавказа. На наш взгляд, вывод экспертов О.Д. Маланцевой и Ю.А. Сафоновой, на основании одной лишь вышеприведённой фразы заявивших о наличии в выступлении Крылова высказываний побудительного характера, неправомерен.

Политический  мотив уголовного преследования, по всей видимости, проявился в желании оказать давление на политика, высказывающего не только националистические, но и явно выраженные оппозиционные взгляды. В частности, в деле имеется справка-меморандум, характеризующая общественную деятельность Крылова, составленная майором полиции С.А. Ермаковым – оперативником 7 отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, известного преследованием оппозиционеров. С нашей точки зрения, дело Крылова относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Константин Крылов вину в инкриминируемом ему преступлении не признаёт.

Адвокат: Цзен Матвей Николаевич.

Узнать о ситуации или предложить свою помощь можно по телефону 8(499)340-40-75 или написав на почту pochtaroda@gmail.com

Хроника преследования  Константина Крылова:
http://rod-ru.org/tag38

Материалы уголовного дела № 690749 (постановление о привлечении в качестве обвиняемого, справка-меморандум ЦПЭ и психолого-лингвистическая экспертиза):
http://vk.com/docs?oid=-40767701

Текст речи, произнесённой Крыловым 22 октября 2011 года на митинге на Болотной:
http://rod-ru.org/news543

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://www.sova-center.ru/misuse/news/counteraction/2012/09/d25199
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/04/n_2082150.shtml
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/07/120723_nationalists_krylov_trial.shtml
http://www.lenta.ru/articles/2012/10/05/krylov
http://www.lenta.ru/news/2013/01/28/krylov
http://newtimes.ru/articles/detail/56869
http://vnatio.org/news2718

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемого по политическим мотивам:
http://polit.ru/article/2012/09/04/letter
http://lasido.livejournal.com/134016.html

Дата обновления справки: 30.01.2013

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены