Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Костенко Филипп Аркадьевич

Костенко Филипп Аркадьевич родился 14 января 1985 года, проживает в Санкт-Петербурге, анархист, участник протестных инициатив, сотрудник петербуржского Антидискриминационного центра «Мемориал». Приговорён по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Обвинялся по ст. 319 УК РФ в оскорблении сотрудника полиции 1 марта 2011 года во время задержания на акции протеста и был подозреваемым по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») в порче рекламного щита «Общероссийского Народного Фронта» в ходе избирательной кампании осенью 2011 года (делу не был дан ход). 4 января 2012 года Василеостровский районный суд Петербурга принял решение об избрании в отношении отбывавшего на тот момент административный арест Филиппа Костенко меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 19 января 2012 года в судебном участке №203 (мировой судья Кузнецов Алексей Валерьевич) начался суд по ст. 319 УК РФ, в мае 2012 года активист был приговорён к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

После возбуждения двух уголовных дел активист неоднократно подвергался необоснованным задержаниям. После задержания на акции против фальсификации результатов парламентских выборов 6 декабря 2011 года он был арестован в обшей сложности на 30 суток (15 суток он получил за якобы неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, а 15 суток за якобы совершённое мелкое хулиганство). 4 февраля 2012 года Костенко был жестоко избит неизвестными, предположительно имевшими отношение к Центру по противодействию экстремизму. После избиения с электронной почты сотрудника ЦПЭ Василия Трифана Костенко получил послание, содержащее угрозы физической расправы. Находился под подпиской о невыезде.

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: деяния, которые едва ли можно рассматривать даже в качестве административных правонарушений, были квалифицированы как уголовные преступления. Преследование осуществляется на исключительных основаниях, Костенко вменяется в вину совершение законных действий во время выражения своих оппозиционных взглядов в ходе протестных акций. Представляется неправильным и квалификация якобы произведённой Костенко порчи плаката ОНФ в качестве «вандализма», так как агитационные плакаты, фактически предназначенные для агитации за партию «Единая Россия», не являются историческими памятниками или культурными ценностями. Всё это позволяет говорить о преследовании Костенко как о политическом. С нашей точки зрения, дело Филиппа Костенко относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Костенко и его защита не согласны с квалификацией следствием совершённых им деяний как уголовных преступлений.
   
Адвокаты: Рябчиков Игорь Анатольевич, Цейтлина Ольга Павловна.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://avtonom.org/people/filipp-kostenko
http://memorial.spb.ru/www/tag/philip-kostenko
http://www.echomsk.spb.ru/guests/kostenko-filipp.html
http://www.baltinfo.ru/2011/12/28/Aktivisty-provedut-seriyu-piketov-v-zaschitu-zaderzhannogo-na-mitinge-u-Gostinogo-Dvora-250406
http://grani.ru/Society/Law/m.194659.html

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемого активиста:
http://www.onlinepetition.ru/dff0fc/petition.html
http://boris-vis.livejournal.com/20868.html
http://memorial.spb.ru/www/3862.html
http://adcmemorial.org/www/4256.html

Дата обновления справки: 24.02.2013.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены