Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Петлин Максим Анатольевич

Петлин Максим Анатольевич родился 12 октября 1973 года в городе Новокузнецке Кемеровской области, проживает в Екатеринбурге, депутат Екатеринбургской Городской думы 5 созыва от 18 избирательного округа, председатель Свердловского областного отделения партии «Яблоко». Обвинялся по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Вымогательство и получение взятки в  особо крупном размере»), находился в СИЗО, 23 марта 2012 года освобождён под залог в 5 миллионов рублей, собранный руководством партии, 21 марта 2013 года осуждён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима; освободился по отбытии наказания 20 августа 2015 года.
Максим Петлин был задержан сотрудниками ФСБ 22 февраля 2011 года, в его квартире и в офисе областного отделения партии «Яблоко» прошли обыски. Депутата обвинили в вымогательстве 3 миллионов рублей у директора строительной фирмы, осуществлявшей застройку парка, в защите которого принимал участие Максим и екатеринбургские градозащитники. 24 февраля судья Октябрьского районного суда города Екатеринбурга Тиссен Евгения Викторовна освободила Петлина из под стражи под личное поручительство группы лиц, в том числе депутата Екатеринбургской гордумы Полевского, адвокатов и правозащитников.  

Повторно арестован 26 августа 2011 года судьёй Силантьевой Ириной Михайловной Октябрьского суда Екатеринбурга. Областной суд Свердловской области 23 сентября 2011 г. отказал в отмене решения Октябрьского районного суда, вынесшего решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Несколько раз суд продлевал срок содержания Петлина под стражей, в последний раз – 18 января срок содержания был продлён до 22 февраля 2012 года. 23 марта 2012 года был освобождён под залог в 5 миллионов рублей, собранный руководством партии «Яблоко». 21 марта 2013 года Свердловским областным судом был приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима; помощник депутата Андрей Пантелеев был осуждён на полтора года колонии общего режима. 20 августа 2015 года Максим Петлин освободился, полностью отбыв своё наказание.

Основания признания политзаключённым: Максим Петлин придерживается оппозиционных взглядов, являлся организатором акции «Стратегия 31» в Екатеринбурге. В качестве основания для заключения под стражу судом определено участие в санкционированных гражданских митингах, а также ложный донос потерпевшего об организации вооруженного нападении со стороны Петлина, что не подтверждалось достаточными доказательствами со стороны обвинения. Максим Петлин длительное время был объектом «разработки» Свердловского УФСБ, которое не скрывало, что осуществляет «прослушку» его телефонов и перлюстрацию почты в связи с сотрудничеством депутата с представителями несистемной оппозиции из движения «Солидарность». Данный факт подтверждается «Постановлением №382 о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий», которое санкционировало действия спецслужб в отношении Петлина. С нашей точки зрения, дело Максима Петлина относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

По мнению защиты Петлин не является субьектом инкриминируемого ему преступления, так как не является должностным лицом и вымогательства не совершал. Судебный процесс, определивший меру пресечения в качестве аресте, проходил в закрытом режиме, к защите не были допущены общественные защитники, заявленные в ходатайстве защиты.

Свою вину не признавал.

Имеет несовершеннолетнего сына.

Содержался по адресу:
620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 2Б, ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области, Петлину Максиму Анатольевичу 1973 г. р.

Сайт в поддержку Максима Петлина:
http://petlin.ru

«Постановление №382 о разрешении на проведение оперативно-розыскных мероприятий»:
http://volokhonsky.livejournal.com/1699487.html

Адвокаты: Шестопалов Максим Александрович, Пустуев Владимир Александрович.

Ссылки на интересные публикации в СМИ;
http://petlin-freedom.livejournal.com/
http://www.opendemocracy.net/od-russia/pavel-stroilov/yekaterinburg-where-have-all-opposition-gone
(http://mladovesti.livejournal.com/447884.html – перевод)
http://www.rg.ru/2011/08/26/reg-ural/petlin-anons.html
http://www.yabloko.ru/regnews/Ekb/2011/03/23
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/752601-echo/

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённого;
http://petlin-freedom.livejournal.com/345.html
http://petlin-freedom.livejournal.com/8120.html
http://mladovesti.livejournal.com/435886.html
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.192044.html
http://www.eburgnews.ru/politics/3891.html
http://petlin.ru/sites/default/files/gallery/00036ssd.jpg

Дата обновления справки: 20.08.2015 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены