Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Cоколов Алексей Вениаминович

Соколов Алексей Вениаминович, правозащитник, член Общественной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы (ОНК), руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа». Обвинялся по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), был приговорен к 3 годам колонии общего режима, вышел по УДО 27 июля 2011 года.

Основания для признания узником совести: существуют весомые основания полагать, что преследование проводится за общественную и правозащитную деятельность. Условия содержания под стражей не соответствуют действующему законодательству и могут быть отнесены к жестокому обращению.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

13 мая 2009 г. во время прогулки с двухлетней дочерью был задержан сотрудниками милиции. Задержание проводилось в грубой форме с применением немотивированного насилия со стороны сотрудников милиции. 14 мая Верх-Исетский районный суд постановил арестовать правозащитника Алексея Соколова.  25 мая ему предъявлено обвинение.

Следствие считает его виновным в разбойном нападении на предприятие в г. Богданович Свердловской области. В ночь на 19 июня 2004 года более десяти неизвестных незаконно проникли на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче, где, угрожая двум предварительно связанным сторожам насилием, похитили имущество предприятия на сумму 1 млн 148 тыс. руб. По данному факту следственным отделом УВД Богдановича было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Для дальнейшего расследования дело было передано в главное следственное управление ГУВД. Осенью 2004 года расследование приостановили в связи с недостаточной доказательственной базой. Однако в марте 2009 года расследование было возобновлено, так как один из нападавших-Беляш (ранее судимый за изнасилование, кражи, разбойное нападение – всего 22 корыстно-насильственных преступления) явился с повинной. В ходе допроса выяснилось, что в нападении на предприятие в Богдановиче принимал участие и Алексей Соколов, «нынче устроившийся правозащитником и пытающийся бороться за права осужденных, а также вмешиваться в следственные дела правоохранительных органов», отметил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области В. Горелых.

Свою вину не признаёт. Считает дело сфальсифицированным. 
Существует множество свидетельств позволяющих усомниться в искренности и достоверности показаний Беляша, есть основания, что «явка с повинной» была получена правоохранительными органами незаконно.

А. Соколов активно занимался правозащитной деятельностью. Он расследовал факты пыток и жестокого обращения с заключёнными. Алексей Соколов получил поистине всероссийскую известность распространением фильма «Фабрика пыток…», основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 г. ( по этим событиям возбуждено уголовное дело в отношении руководства колонии http://top.rbc.ru/society/23/10/2009/339666.shtml) и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

Условия содержания под стажей Соколова позволяют утверждать, что арест является расправой над ним за его правозащитную деятельность. 

Алексей Соколов сообщил своему адвокату, что во время пребывания под стражей милиционеры угрожали ему. Ему было сказано, что, хотя они «не могут его бить, они знают, как его пытать». При этом они говорили: «Ты думал, что можешь нас контролировать, но милицию никто контролировать не может. Вот ты и допрыгался, правозащитник». Его адвокат сообщил представителям Amnesty International, что милиционеры использовали наручники, чтобы причинять ему боль. Адвокат сам видел на запястьях Соколова следы от наручников.

Свердловский областной суд 31 июля 2009 года принял решение освободить Алексея Соколова из-под стражи. Однако в этот же день Алексей был опять задержан сотрудниками ГУВД по Свердловской области прямо на территории СИЗО № 1 г. Екатеринбурга. 4 августа 2009 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга второй раз арестовал его. 2 сентября 2009 г. Свердловский областной суд узаконил повторный арест.

В конце сентября 2009 года предварительное расследование по уголовному делу было завершено и дело для разрешения по существу было передано в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Однако судья этого суда Сивкова Н.О. отправила дело по подсудности в Богдановичский городской суд Свердловской области. Дело поступило в производство судьи Васильева Владимира Викторовича.                 
Предварительное слушание по делу состоялось 23 декабря 2009 г. Первое судебное заседание в котором дело рассматривалось по существу состоялось 19 января 2010 г. , однако сразу же было перенесено из-за плохого самочувствия Алексея: за день до начала суда, Алексей был избит. 
18 января его повезли по этапу в ИВС города Сухой Лог. Перед этим водворили в бокс, в котором находились 5 или 7 человек. Среди них был один из фигурантов уголовного дела, по которому проходит Алексей Соколов — один из главных свидетелей обвинения Евгений Беляш, известный многочисленными "явками с повинной" с различным содержанием, которые он написал за свою жизнь, под давлением различных обстоятельств. В боксе у Алексея с Беляшом состоялся разговор, инициатором которого выступил Беляш. В процессе разговора Соколова позвали на выход. Он повернулся спиной к Беляшу и пошел к выходу. В этот момент Беляш подбежал к нему и сильно ударил в челюсть, явно намереваясь ее сломать. У Алексея закружилась голова, стало тошнить, побелело в глазах. Он пошатнулся и чуть не рухнул на пол. Распоряжением начальника СИЗО его сняли с этапа и повезли в больницу – сделали рентген челюсти. Несмотря на очень плохое самочувствие, врач выписала справку о том, что Алексей Соколов может участвовать в судебных заседаниях. После этого, Алексея отвезли обратно в СИЗО.

26 января 2010 года в Богдановическом городском суде началось рассмотрение дела Алексея Соколова, судья Васильев В.В.Алексей обвинен в совершении трех уголовных преступлений: грабеже, совершенном на предприятии "Уралнефть" 22 апреля 2001 года в городе Красноуфимск, Свердловской области, в краже сейфа, принадлежащего физическому лицу в городе Екатеринбурге в 2004 г. и разбое по отношению к ЗАО "Уралтермосвар" в г. Богданович Свердловской области 20 июня 2004 г. 6 мая, в ходе судебных прений, прокурор потребовал для правозащитника Соколова семь лет лишения свободы. 

3 мая 2010 г. приговором Богдановичского городского суда Алексею Соколову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексей был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (ст. 161 ч.3 п."а" УК РФ "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"). При этом, по эпизоду кражи в Екатеринбурге Алексей был оправдан судом. Суд игнорировал алиби Соколова, а также то, что ни один из пострадавших при нападении Соколова не опознал. Обвинительный приговор построен исключительно на показаниях уже осужденных уголовников, облыжно обвинивших Соколова в совершенных ими преступлениях. Эти люди лично заинтересованы в исходе дела. Они, будучи подсудимыми, выполнявшими функции свидетелей, не давали подписки об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и, по закону, имели полное право врать в свою защиту. Защитой готовится обжалование приговора.

 

18 августа 2010 г. Екатеринбургский областной суд, рассматривая кассационную жалобу защитников Алексея Соколова, уменьшил ему приговор на два года. 27 июля 2011 года вышел по УДО по решению суда.

Адвокаты – Валерий Шухардин, Роман Качанов, Глеб Эделев, Гузель Соколова, Генри Резник. 

Новости о деле:

Сайт, посвящённый преследованию Алексея Соколова ( в том числе с подробностями судебных заседаний)

Выступления в защиту Соколова : 

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International  выступили в защиту Алексея Соколова (https://www.politzeky.ru/novosti/operativnaya-informatsiya/24360.html
Amnesty International выпустила акцию срочной помощи в защиту Алексея Соколова (http://www.hro.org/node/5508
Сообщение Общественной палаты РФ (http://www.oprf.ru/newsblock/news/2462/chamber_news/)
Заявление объединения "Сутяжник" по поводу дела Алексея Соколова (http://yhrm.org/news/archives/05_2009/?vw=1388
Заявление российских правозащитников в защиту А. Соколова (http://www.hro.org/node/5487
Сбор подписей за освобождение Соколова (http://sutyajnik.ru/signatures.html).

Ссылки: 

Дата обновления справки: 27.07.2011

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены