Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Соловьёв Дмитрий Валерьевич

Соловьёв Дмитрий Валерьевич, 1977 г.р., г. Кемерово. Участник молодёжного движения «Оборона». Обвинялся по ст. 282 ч. 1 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Соловьеву вменялось в вину размещение в «Живом журнале» двух постов (сообщений), содержащих критику милиции и ФСБ за фабрикацию уголовных дел и политические преследования. Дело прекращено 11 января 2010 за отсутствием состава преступления.

Сами эти записи до сих пор можно прочитать в «Живом Журнале»:

http://dimon77.livejournal.com/271000.html;

http://dimon77.livejournal.com/189919.html;

http://dimon77.livejournal.com/240497.html;

http://dimon77.livejournal.com/254802.html;

http://dimon77.livejournal.com/181812.html.

В постановлении о привлечении Соловьёва в качестве обвиняемого сказано, что он действовал, "подрывая основы конституционного строя и безопасность государства", "используя указанный выше интернет-сайт как средство массовой информации".

11 августа 2008 года по постановлению старшего следователя СКП по Кемеровской области Шлегеля Р.И. возбуждено уголовное дело, 12 августа у Соловьева дома и на работе прошли обыски, были изъяты компьютеры, информационные носители и агитматериалы движения «Оборона», в котором он состоит. 25 марта 2008 г. Соловьёву предъявлено обвинение по этой же ст. 282 ч.1 УК РФ.

Свою вину не признал.

Основания признания преследуемым по политическим мотивам: преследование осуществляется за высказанное на страницах интернет-дневника (блога) мнение о действиях сотрудников правоохранительных органов.

По мнению адвокатов и экспертов, в постах подвергались критике конкретные действия сотрудников милиции, ФСБ и других силовых структур. Несмотря на то, что ни оскорблений, ни призывов к насилию в данных сообщениях не содержалось, ФСБ, а затем и прокуратура сочли это распространением экстремистской информации, направленной «на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам – сотрудникам органов внутренних дел и органов ФСБ РФ».

В ходе проведения расследования адвокаты обращались с требованием провести независимую экспертизу текстов, однако следователь Шлегель неоднократно отказывал. Кроме того, было отказано в разъяснении со стороны независимых экспертов: относятся ли сотрудники ФСБ, МВД к социальным группам. По утверждениям Соловьёва, повышенный интерес к проведению следствия проявляло местное управление ФСБ , имеются данные о неоднократных приглашениях на беседу друзей и знакомых Д.Соловьёва. Имеются основания полагать, что преследования осуществляются за общественную деятельность и принадлежность к оппозиционной организации.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Дело блогера Дмитрия Соловьева закрыто
http://www.oborona.org/1292#more-1292
http://www.gazeta.ru/social/2009/03/26/2964769.shtml
http://hro1.org/node/4978

ЖЖ сообщество в защиту Соловьёва: http://community.livejournal.com/ru_dimon77/
Блог Д. Соловьёва: http://dimon77.livejournal.com/
Телесюжет в областной программе «Вести» : http://www.youtube.com/watch?v=iy9p2TKKokw

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены