Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Шайгалимов Рим Каримович

Осужден по ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 27 июня 2009 г. Рим Шайгалимов скончался в заключении.

24 февраля 1957 года рождения. Проживал в Красноярске. Бывший певец и актер оперного театра. Лауреат нескольких конкурсов оперных певцов, включая международный. С 1990 по 1996 годы организовал свою фирму "Виртуозы Иркутска" и давал концерты.

Был членом КПРФ (его пытались исключить или исключили из этой партии), членом политсовета Другой России, бывший кандидат в депутаты ГД РФ по списку «Другой России». Собирался участвовать в выборах в Законодательное собрание объединенного края, поэтому первый арест считал попыткой местных властей этому воспрепятствовать.

Помещался в ходе следствия по предыдущему делу в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Судя по последующему сроку, признан вменяемым. 
Был обвинен в применении насилия в отношении представителя власти) – нанесении телесных повреждений начальнику МОБ ГорУВД Сергею Суворову на митинге в честь Дня Победы на мемориале Победы. Был задержан 9-го мая на митинге.

Решением суда от 12 мая 2008 г. помещен в СИЗО. По словам адвоката, после объявления решения суда об избрании меры пресечения, Рим, протестуя против выдвинутых обвинений и заключения его под стражу, попытался вскрыть себе вены, после чего под охраной был помещён в Больницу скорой медицинской помощи. 
2 июля 2008 г. суд Советского района Красноярска, несмотря на то, что следствие по делу уже закончено, продлил Шайгалимову срок содержания под стражей до 9 августа.

31 октября 2008 года судом Советского района Красноярска был вынесен приговор в отношении сторонника «Другой России» Рима Шайгалимова. Он осужден по ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ и приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее прокурор требовал для него 10 лет строго режима. Вину не признал.

Есть основания полагать, что дела против Шайгалимова сфальсифицированы с целью избавиться от его искрометных и провокационных оппозиционных перформансов, выходок и скандалов. Первый приговор достаточно абсурден, поскольку, согласно обвинению, один Шайгалимов, ворвавшись в РОВД, избил троих милиционеров, решив им отомстить за административные задержания. Второе дело было возбуждено якобы за нецензурную брань, и лишь потом, убедившись, что необходимого состава здесь нет, обвинение добавило удар древком флага по голове милиционеру.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Оппозиционные организации Красноярска: КРО НБП, КРО АКМ, РПСК (Трудовое Красноярье, РКРП-РКП, ВКПБ) и ККРО СКМ объявили Рима Каримовича Шайгалимова политзаключенным.

Адрес Шайгалимова до вступления приговора в законную силу: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 72, СИЗО-1, камера 168.

По словам очевидцев, на митинге 9-го мая Рим потребовал, чтобы возможность поздравить ветеранов войны с праздником была предоставлена и представителю левых сил, а не только "провластным" ораторам. Тогда группа милиционеров во главе с начальником МОБ города С.Н. Суворовым попыталась вытеснить его подальше от трибуны, попутно требуя в грубой форме, чтобы Рим убрал красный флаг, который он держал в руках. Шайгалимов отказался бросать красный флаг. Завязалась словесная перепалка, после чего Шайгалимов, так и не согласившийся бросить красный флаг и покинуть праздничное мероприятие, был задержан и доставлен в Советское РУВД г. Красноярска.

Позже стало известно, что в отношении Рима Шайгалимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318, с формулировкой: "в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы". Отдельно отметим, что дело по ст. 318 УК РФ возбуждается по факту телесных повреждений сотрудникам органов, а не по факту их оскорбления. Также, по утверждению самого Шайгалимова и свидетелей, никакой "нецензурной брани" при задержании им произнесено не было. Впоследствии выяснилось, что в деле всё же фигурируют некие "телесные повреждения", причиненные древком флага, которые были якобы нанесены начальнику МОБ УВД города Сергею Суворову на митинге. 

Ранее Рима Шайгалимова обвинили в избиении трёх сотрудников милиции в декабре 2005 года и приговорили к шести месяцам заключения в колонии-поселении, которые он отсидел в 2006-м году.

Согласно обвинительному заключению, Шайгалимов в декабре 2005-го года ворвался в здание ЦРОВД, убрал со своего пути вооруженного автоматом охранника, поднялся на 5 этаж и избил троих оперативников в их же собственном кабинете. Сделал он, по утверждению милиции, в качестве мести за свои регулярные задержания. 

Шайгалимов десятки раз задерживался за яркие акции политического перфоманса, направленные как против краевых, так и против федеральных властей. 

Проводил перформансы и эпатажные акции. 
«Через интернет известный красноярский «правдолюбец» Рим Шайгалимов обратился в краевую избирательную комиссию и ЦИК РФ с просьбой зарегистрировать его «независимым кандидатом на выборы Президента РФ, которые состоятся 2 марта 2008 года».

"Красноярский кандидат хорошо известен в узких кругах журналистов своими эпатажными выходками. Вначале он ходил перед администрацией края с отпечатком ботинка на нижней задней части черного пальто, сидел на крыльце администрации, связанный цепями, пикетировал администрации города и края с различными сомнительного содержания лозунгами и требованиями, сидел перед властными кабинетами на унитазе и в конце концов «повесился» на Копыловском мосту". 

Еще одна акция: 
Красноярец Рим Шайгалимов оштрафован на 600 рублей мировым судом Железнодорожного района города Красноярска. Напомним, что 21 сентября 2006 года на пешеходном мосту над проезжей частью по улице Копылова красноярский "борец за правду" вывесил чучело. Оно имитировало человека, тем самым, создав помехи для движения транспортных средств. По данному факту сотрудниками милиции в отношении Шайгалимова был составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». Материалы о привлечении к административной ответственности были направлены на рассмотрение в мировой суд, который вынес вердикт о его виновности в совершении административного правонарушения, сообщили в ГУВД Красноярского края. 
Подоплека этой акции: 
"Сегодня под пешеходным мостом напротив городской администрации Красноярска "повесился" мужчина. Таким образом, красноярский политический борец Рим Шайгалимов выразил протест платному образованию. 
Повесился он не по-настоящему, но многие проезжающие по улице Вейнбаума водители и прохожие были шокированы симулированным самоубийством. Сотрудники милиции уговорили Шайгалимова подняться на пешеходный мост. Инициатор столь оригинальной акции протеста объяснил, что таким радикальным способом он попытался привлечь внимание к проблемам студентов. 
Ранее к нему за помощью обратился его односельчанин – студент одного из ВУЗов Красноярска. Дело в том, что после введения платного обучения он не может продолжать учебу и будет отчислен. Отчисление из института студент посчитал большим позором для себя и рассказал Шайгалимову, что хочет повеситься. Тогда Рим принял решения заплатить деньги за студента, но при этом провести акцию протеста – повеситься. 
Милиционеры на месте составили протокол и увезли Шайгалимова на служебной машине". 
Или акция против принятия краевого бюджета: 
"Во время пикета коммунист Рим Шайгалимов в знак протеста того, что пикетчиков не пускают на площадку возле крыльца краевой администрации, а законодатели собираются принять грабительский бюджет, разделся и лег на крыльцо вниз головой. На уговоры милиции покинуть место протеста, Рим не реагировал. Коммунист Михаил Карепов то же снял с себя одежду, а пикетчики стали скандировать «Раздели до трусов, хватит!». В это время милиция стала насильно поднимать Римма и транспортировать его в милицейский автомобиль. Вмешательство первого секретаря крайкома КПРФ Владислава Юрчика и решительный настрой пикетчиков позволили отбить Рима от цепких лап сотрудников". 

"Риму Шайгалимову запретили петь в СИЗО" 
Активисту красноярского регионального отделения КРО НБП Риму Шайгалимову в СИЗО, где он находится по решению суда, запретили петь арии, романсы и песни классического репертуара. Об этом заявили единомышленники Шайгалимова. По их информации, Рим Шайгалимов, широко известный красноярцам по «нестандартным» акциям протеста, написал официальное письмо в прокуратуру. В нём говорится о нарушениях прав человека со стороны сотрудников СИЗО. Шайгалимов рассказал, что «лишён права на прогулку. А ведь это путь к туберкулезу». Заключённый жалуется, что не получает периодическую печать и не знает, какие решения и законы принимает наш президент В. В. Путин. Кроме того, Шайгалимову не дают возможности исполнять религиозные обряды. «Я мусульманин. Я не знаю направления к Мекке, и Аллах требует за это возмездия к неверным», – сообщает Рим Шайгалиов. Также Шайгалимову запрещается «исполнять для сокамерников лекции-беседы об искусстве и культуре, не разрешается петь арии, романсы, песни классического репертуара. Но исполнение произведения «Мурка» почему-то приветствуется». 
Содержание своего письма Шайгалимов просит довести до сведения уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и руководителей адвокатуры региона. 
Напомним, Рима Шайгалимова обвинили в избиении трёх сотрудников милиции в декабре 2005 года и приговорили к шести месяцам заключения в колонии-поселении. Сейчас Шайгалимов находится в красноярском СИЗО-1

Новости по делу:

В Москве прошел пикет памяти Рима Шайгалимова

Близкие не верят в самоубийство Рима Шайгалимова

Окончен бой. В красноярской колонии умер политзаключенный Рим Шайгалимов

http://www.yarsk.ru/news/?i=100021211

Еще об отбывании Шайгалимовым первого срока и контактные лица: 

Дата обновления справки: 01.09.2011 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены