Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Лобарев Павел Игоревич

Лобарев Павел Игоревич, 1979 г.р. Бывший национал-большевик. Выйдя из НБП, продолжил заниматься политической деятельностью, что и стало причиной фальсификации против него обвинения по ст. 228 УК РФ. Приговорён к 5,5 годам лишения свободы, условно-досрочно освобождён 11 февраля 2011 г.

Лобарев Павел родился 4 января 1979 года в Новосибирске. После окончания средней общеобразовательной школы, поступил в институт. Тогда же, в начале 2000-х, активно начал интересоваться политической жизнью страны, вступив в местное отделение НБП. Принимал участие в акции против директора московского информбюро НАТО Рольфа Вельбертса. Имеет два высших образования, выпускник философского факультета НГУ. До появления заведённого на него уголовного дела работал в КП "Альфа-Союз".

30 января 2007 года в Новосибирске был арестован молодой человек сестры Павла Ольги Лобаревой, нацбол Васьков Илья. На квартире, которую он снимал, был проведён обыск, во время которого были подброшены наркотики.

1 февраля, через адвоката от Ильи была получена информация, что, несмотря на то, что его подозревают по статье 228 УК РФ, он подвергается допросам сотрудниками ФСБ по делу Балуева-Русакова. Также на квартире Васькова милицией был обнаружен и изъят паспорт его девушки, нацболки Ольги Лобарёвой, сестры Павла.

Ольга 30 января приходила в РОВД, чтобы узнать о судьбе Васькова и забрать свои документы. Паспорт ей не вернули, а вместо этого устроили допрос. Следователя интересовали вопросы в основном политического содержания: кто в данный момент в Новосибирске занимается оппозиционной деятельностью, кто ездит в Москву, известно ли ей, что Васьков был причастен к деятельности Балуева и Русакова и т.д. Уже поздно вечером, после двухчасовой «беседы», девушка сумела выбраться из РОВД, так и не вернув паспорт.

1 февраля Васькову была избрана мера пресечения – помещение в СИЗО. Никаких вопросов по наркотикам ему не задавалось, только по делу Балуева и Русакова. Следователи пытались запугать его и выступить свидетелем со стороны обвинения в деле товарищей. Он не согласился.

Павла Лобарева задержали на улице 13 февраля 2007 года около 20.00 сотрудники ФСКН. Основанием для задержания послужили показания некоего Чурилова П. С. (сотрудника милиции), утверждающего, что он купил у Павла марку ЛСД. Во время личного досмотра у Лобарева с собой не было обнаружено никаких запрещенных веществ, но были изъяты деньги, которые впоследствии были приобщены к делу, как деньги, якобы полученные с продажи этой марки. Во время обыска дома не было обнаружено ничего запрещенного, но были изъяты все деньги, компьютер, фотоальбомы, деловые бумаги. Во время обыска в гараже были изъяты банки с бытовой химией, находящейся в свободной продаже. Павла обвинили по ст.228-1. Ч.2 УК РФ.

15 февраля мерой пресечения избрали заключение под стражу. С тех пор никаких следственных действий с ним не велось.

В СИЗО Павел Лобарев пробыл около месяца, а потом его отправили в психиатрическую больницу. Там он пролежал два месяца. Заключение врача: отклонения от нормы в психическом состоянии наличествуют, но их недостаточно для признания его невменяемым.

Следователь Антипова, ведущая это дело, отказалась дать разрешение на свидание и жене, и матери Павла, мотивируя свой отказ тем, что Павел отказывается признавать свою вину и она считает такое его поведение вызывающим.

Позже, когда адвокат Павла разговаривал со следователем о возможности выпуска Павла под подписку о невыезде, под залог или поручительство, следователь сказала, что есть устный указ свыше не выпускать из под стражи никого, кто проходит по подобной статье.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

27 июня 2008 года федеральный суд Советского района г. Новосибирска приговорил Павла Лобарева к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, условно-досрочно освобождён 11 февраля 2011 года.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены