Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Саркисян Георгий Степанович

Саркисян Георгий Степанович родился 08.07.1957 года в г. Кировабад Азербайджанской ССР, проживает в г. Орёл. Журналист, правозащитник, координатор ОГФ по Орловской области, член Национальной Ассамблеи. Обвиняется по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации») за размещение оскорбительных, по мнению обвинения, материалов в адрес заместителя мэра города Орла Степиной Т.И.

Георгий Саркисян неоднократно подвергался преследованию в связи со своей оппозиционной общественной деятельностью, в т.ч. дважды подвергался административному аресту и один раз избиению. Летом 2010 года на него неудачно пытались завести уголовное дело, необоснованно обвинив его в совершении кражи мобильного телефона. Весной и летом 2010 года в Орле был проведён ряд публичных акций в защиту предпринимателей Центрального рынке города, которых власти собирались согнать с их рабочих мест. Саркисян был активным участником этих акций, оказывал правовую помощь и освещал эти акции в СМИ и в своем ЖЖ. В разгар этих событий по надуманному обвинению в совершении действия, наказуемого согласно ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») Саркисян был подвергнут административному аресту на 10 суток. Формальным основанием для ареста Георгия Саркисяна стало обвинение его в публичном употреблении ненормативной лексики. Ранее, в 2007 году, Георгий Саркисян также подвергался аресту в 10 суток в результате аналогичной провокации накануне заявленного марша с требованием отставки тогдашнего губернатора Строева.

21 июня 2010 года на одном из митингов предпринимателей заместитель главы администрации г. Орёл Степина Т.И. швырнула, по утверждению Г.П. Саркисяна, в них мелочь, о чем он и написал в своём личном дневнике в эмоциональной манере. Уголовное дело по факту появления записи с нелицеприятной характеристикой на Т. Степину было возбуждено 23.07.2010 г. По назначению старшего помощника прокурора Орловской области Василевского В.В. специалистом-лингвистом Костромичевой М.В. было сделано заключение, на основании которого было возбуждено уголовное дело, по которому на 10 марта 2010 г. Георгий Саркисян проходит в качестве подозреваемого. 27.10.2010 года в квартире Саркисяна был произведён обыск и изъяты ноутбук, модем и 2 CD-диска, содержащие информацию о движении «Солидарность» и партии «Воля». Расследование находится в стадии дознания.

Своей вины не признавал, считает, что его уголовное дело – политически мотивировано и вынесено с нарушением УПК РФ. Г. Саркисян дважды обращался в прокуратуру с заявлениями о закрытии уголовного дела по ст. 130 УК РФ.

Адвокат отсутствует.

Информация о ходе дела в блоге Г. Саркисян

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены