Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Свободу узникам Лукашенко

Союз солидарности с политзаключёнными предлагает подписать обращение в защиту политзаключённых Ивана Гапонова и Артёма Бреуса – граждан России, обвиняемых властями Беларуси в организации и участии в массовых беспорядках.

Обращение к властям Республики Беларусь и властям Российской Федерации в связи с уголовным преследованием россиян Ивана Гапонова и Артёма Бреуса

19 декабря 2010 года в Минске была разогнана мирная акция протеста граждан, выражавших сомнение в честности и справедливости прошедших в тот день выборов президента Беларуси. Более 600 участников демонстрации были задержаны, а впоследствии осуждены на несколько суток административного ареста. 42-ум арестованным, в том числе пяти бывшим кандидатам в президенты, были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Ещё 12 человек находятся в статусе подозреваемых по этому делу.

Среди арестованных по уголовной статье — двое граждан России: Иван Гапонов и Артём Бреус, их обвиняют в участии в массовых беспорядках — до 8-ми лет лишения свободы.
Однако доказательств, подтверждающих их вину, до сих пор не предъявлено.

Видеоматериалы и фотографии с акции протеста 19 декабря, опубликованные в интернете, доказывают то, что погром Дома Правительства был спровоцирован двумя людьми. Попытки кандидатов в президенты остановить провокаторов доказывают то, что люди, бьющие стёкла в Доме Правительства, действовали вопреки требованиям организаторов митинга.
Видеоматериалы, которыми располагает следствие, подтверждают только то, что Гапонов и Бреус — как и тысячи граждан Беларуси, а также десятки граждан России, Украины и сопредельных государств — присутствовали на митинге 19 декабря. Видеозаписей, подтверждающих участие Ивана Гапонова и Артёма Бреуса в погроме, обвинением не представлено.

В связи с этим мы требуем

от беларуских властей
1. прекратить уголовное дело в отношении Ивана Гапонова и Артёма Бреуса;
2. освободить из под тюремного ареста ВСЕХ лиц, обвиняемых в массовых беспорядках по событиям 19 декабря 2010 года;
3. вести расследование по данному делу в открытом режиме.

от российских властей
1. под угрозой политических и экономических санкций публично потребовать от властей Беларуси освободить россиян Ивана Гапонова и Артёма Бреуса из под ареста;
2. в случае отказа беларуских властей освободить россиян, ввести следующие санкции в отношении Беларуси: частичное эмбарго на товары Беларуси, прекращение газовых поставок в Беларусь, а также транзита российского газа через территорию Беларуси, запрет на въезд на территорию России для чиновников Беларуси, участвовавших к репрессиях, проводимых в Минске в отношении участников митинга 19 декабря.

Подписать обращение можно по адресу: http://uznikiluki.ru/petition

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены