Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Семена Николай Михайлович родился 14 мая 1950 года в Черниговской области, живёт в Симферополе. Окончил Киевский университет им. Тараса Шевченко по специальности «Журналистика», а также Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины. Работал журналистом «Крым. Реалии» (спецпроект «Радио Свобода» в Крыму). Обвиняется по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации с использованием Интернета», до 5 лет лишения свободы).

Суть обвинения

Семена написал статью «Блокада — первый необходимый шаг к освобождению Крыма» и отправил её по электронной почте главному редактору «Крым. Реалий» Владимиру Притуле. После этого 11 сентября 2015 года текст был опубликован на портале под псевдонимом Валентин Гончар. Текст, по версии следствия, содержит призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Семена на суде признал авторство статьи, но отказался признавать вину, заявив, что любой журналист имеет право высказывать мнение о статусе Крыма. Согласно обвинительному заключению, Семена также ссылается на международное право, по которому Крым является частью Украины.

Ход дела

19 апреля 2016 года ФСБ провела обыск у семи человек, живущих в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди них был Николай Семена, которого после допроса оставили под подпиской о невыезде.

В августе 2016 года следователь УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Паршутин, ведущий дело Семены, отказал ему в выезде на лечение в киевский Институт нейрохирургии, необходимое в связи с перенесённой травмой позвоночника.

7 декабря 2016 года Семене предъявили обвинение в окончательной редакции, а 20 января 2017 года ему вручили обвинительное заключение, составленное Паршутиным А.Ю. и утверждённое зампрокурора республики Крым Булгаковым С.Д.

3 апреля в Железнодорожном суде Симферополя под председательством российской судьи Надежды Школьной начался судебный процесс. В числе допрошенных свидетелей был журналист Сергей Мешковой, который, по некоторым данным, работает в пресс-службе самопровозглашённой Луганской народной республики. Он сообщил суду, что считает статьи Семены тенденциозными, а редакционную политику «Крым. Реалий» однобокой.

Основания признания преследуемым по политическим мотивам

Сама суть преследования Семены за статью о блокаде Крыма является отражением международной политической ситуации, сложившейся после аннексии Крыма Россией. Это не первое дело, в котором российские власти, ранее нарушившие международное право и оккупировавшие входящий в состав Украины полуостров, называют «сепаратизмом» стремление восстановить статус кво. Фактически это запрет не только на сопротивление, но и на любое публичное осуждение аннексии, направленный на укрепление российской власти в Крыму.

Кроме того, мы усматриваем в этом преследовании давление на «Крым. Реалии», которые регулярно пишут в том числе и политических репрессиях против проукраински настроенных крымчан.

Статья «Блокада — первый необходимый шаг к освобождению Крыма» была ответом на текст Сергея Субботина «Блокадная сказка», также опубликованный на «Крым. Реалиях». Если Субботин писал о бессмысленности продуктовой и энергетической блокады Крыма со стороны Украины, опровергал тезисы сторонников блокады, говорил, что не хочет терпеть лишения, то Семена назвал такую позицию предательской, а Субботина изменником Украины. С точки зрения Семены, ввести продуктовую блокаду Крыма Украине следовало с 19 марта 2014 года сразу после «референдума», а херсонские фермеры за это время должны были найти новые рынки сбыта и не торговать с оккупантами. «Простые обыватели» Крыма, считает Семена, должны определиться, поддерживают ли они оккупантов или являются патриотами Украины («Родина или Путин»).

Оба мнения укладываются в рамки нормальной этичной дискуссии, не говоря о том, что слова Семены не могут считаться преступными. Мы считаем противоречащими Конституции и международным обязательствам РФ саму ст. 280.1 УК РФ, устанавливающую ответственность за выражение мнения по поводу территориальной целостности РФ, и известные нам вынесенные по ней судебные решения: в частности в отношении Д.Полюдовой и Р.Кашапова, приговоренных к лишению свободы, А.Морошкина, к которому применены принудительные меры медицинского характера, (все трое признаны ССП политзаключенными) и В.Заваркина, которому судом назначено наказание в виде штрафа. Люди, на наш взгляд, имеют право выступать за отчуждение любого региона от РФ, не призывая при этом к насилию. Особенно вопиющий характер носят преследования по этой статье за несогласие с аннексией Крыма, который к «территориальной целостности РФ», с точки зрения международного права, отношения не имеет.

В тексте Семены нет призывов к насилию. Продуктовая и энергетическая блокада — это разрыв бизнес-связей, на который имеет право каждый из бизнес-партнёров. Практика экономических санкций для политического давления используется во всём мире и является легальной.

Таким образом, преследование Семены ведётся исключительно в связи с ненасильственным выражением им мнения.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокаты: Александр Попков, Эмиль Курбединов.

Ссылки на интересные публикации:

В Крыму ФСБ «шьет» журналистам дела по сепаратизму // «Крым.Реалии»: http://ru.krymr.com/a/27684430.html

Николай Семена на суде: журналист имеет право выражать мнение по поводу статуса Крыма // «Крым.Реалии»: http://ru.krymr.com/a/news/28408241.html

Против Николая Семены свидетельствует крымчанин из пресс-службы «ЛНР» – журналист // «Крым.Реалии»: http://ru.krymr.com/a/28480234.html

Дата обновления справки: 06.07.2017 г.


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены