Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает обвиняемых по делу «севастопольских диверсантов» Алексея Бессарабова и Владимира Дудку политзаключёнными

Жители Севастополя, бывшие офицеры военно-морских сил Украины Алексей Бессарабов, Владимир Дудка и Дмитрий Штыбликов осуждены по обвинению в подготовке диверсии «объектов военной инфраструктуры и жизнеобеспечения» в Севастополе по заданию военной разведки Украины. Под стражей с 9 ноября 2016 года.

16 ноября 2017 года Дмитрий Штыбликов, признавший свою вину, приговорён к 5 годам колонии строгого режима по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281 («Приготовление к диверсии в составе организованной группы»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, совершённое организованной группой»), ч. 3 ст. 222.1 («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или устройств, совершённое организованной группой») УК РФ.

4 апреля 2019 года Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, настаивающие на своей невиновности, были приговорены к 14 годам колонии строгого режима и штрафам в 300 тыс. руб. и 350 тыс. руб. соответственно по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 281 («Приготовление к диверсии в составе организованной группы»), ч. 3 ст. 222.1 («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или устройств, совершённое организованной группой») УК РФ.

Как и в делах других крымских «диверсантов», в данном деле зафиксированы серьёзные нарушения прав обвиняемых. В первые дни после задержания, когда все трое дали признательные показания, к ним не были допущены адвокаты по соглашению, нанятые родственниками. Место содержания арестованных скрывалось.

По мнению руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, дело Штыбликова-Дудки-Бессарабова сфабриковано и использовалось в политических целях и для агрессивной антиукраинской пропаганды: «Российская пропаганда таким образом распространяет среди людей мнение, что в Крыму якобы организованно действуют украинские диверсанты. На самом деле, это грубо сфабрикованные уголовные дела, которые расследуются с применением пыток и другими тяжкими нарушениями прав человека».

Обвинения в терроризме в адрес Украины, сделанные сразу после громкого задержания первых «крымских диверсантов» в августе 2016 года, прозвучали из уст Президента РФ. В своём заявлении, Путин назвал бессмысленной после этого встречу об урегулировании ситуации на Востоке Украины в «нормандском формате» в Китае на полях саммита «большой двадцатки».

Таким образом, обстоятельства дела позволяют полагать, что уголовное дело в отношении Алексея Бессарабова, Владимира Дудки и Дмитрия Штыбликова политически мотивированно, сфабриковано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Однако, в связи с отсутствием доступа к данным уголовного дела Дмитрия Штыбликова и учитывая признание им вины, на данном этапе мы не можем полноценно проанализировать обвинения в его адрес.

Мы считаем, что лишение свободы Алексея Бессарабова и Владимира Дудки, было применено исключительно по признакам принадлежности к определённой профессии (бывшие военнослужащие ВСУ), наличия устойчивой связи с иностранным государством, гражданства, основано на пытках и фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его события, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Алексея Бессарабова и Владимира Дудку политическими заключёнными и требует немедленно их освободить.

Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия ССП с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Пожертвования на передачи Владимиру Дудке можно перечислять на счёт его сына Каверникова Ильи Владимировича: № 40817 81004 20400 10623 в банке РНКБ в Крыму.

Пожертвования на передачи Алексею Бессарабову и его семье на счёт (карты) его матери Нины Васильевны Бессарабовой: 2200020103140200 в банке РНКБ в Крыму.

Более подробно об уголовном деле, аргументах защиты и обвинения и причинах, по которым мы считаем Алексея Бессарабова и Владимира Дудку невиновными, читайте на сайте Союза солидарности с политзаключёнными:

Дело «севастопольских диверсантов»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены