Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП повторно признал активистку Дарью Полюдову политзаключённой

Полюдова Дарья Владимировна родилась 4 февраля 1989 года. Жительница Москвы. Лидер оппозиционной группы «Левое сопротивление». Являлась политзаключённой в 2015-17 годах из-за лишения свободы по приговору о призывах к сепаратизму и экстремизму. Обвиняется по ч. 1 ст. 280.1 («Публичные призывы к сепаратизму», до 4 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 205.2 («Публичное оправдание терроризма с использованием сети «Интернет», до 7 лет лишения свободы) УК РФ. Под стражей с 15 января 2020 года.

Статья 280.1 УК РФ с нашей точки зрения не имеет права на существование в существующей редакции. Мы согласны с позицией ведущего российского центра, исследующего экстремизм в России – Информационно-аналитического центра «Сова», в соответствии с которой государство может криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и с пропагандой насильственных действий с целью отторжения регионов Российской Федерации, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения.

Что касается обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, то мы полагаем, что неадекватно лишать свободы сделавшую всего лишь перепост Дарью Полюдову, не сопроводившую этот чужой текст, своими комментариями. На середину марта 2020 года у инкриминируемой публикации (точнее, у двух, так как Полюдова сделала перепост одного и того же поста два раза подряд) на странице Полюдовой в ВК 60 просмотров, включая просмотры активистами ССП и сотрудниками ФСБ, а также ни одного одобрения («лайка»), и ни одного комментария. Считаем, что при таком ничтожном количестве потребителей информации, её реальная общественная опасность очевидно ничтожна мала. Часть 2 ст. 14 УК РФ гласит: «Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Очевидно, что малозначительность не предполагает привлечение к уголовной ответственности. Уголовное дело, в котором присутствует малозначительный фактор совершенного деяния, не должно возбуждаться.

Адрес для писем и почтовых переводов:

109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 92, ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, Полюдовой Дарье Владимировне, 1989 г. р. Электронное письмо можно также отправить платно через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create) или бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Группа поддержки собирает пожертвования:

Автономная некоммерческая организация «Центр правовой помощи и просвещения»

ИНН 7726454423 КПП 772601001

Счёт № 40703810811010574425 в Филиале «Бизнес» ПАО «Совкомбанк» (г. Москва),

к/с № 30101810045250000058,

БИК 044525058

(в платёжном поручении указать: «Пожертвование»)

Подробнее о деле читайте на сайте ССП:

Полюдова Дарья Владимировна

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены