Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым Владимира Домнина, обвиняющегося в участии в конфликте на Донбассе со стороны Украины

Домнин Владимир Александрович (до смены фамилии в 2018 году — Афанасьев Андрей Александрович) родился 7 декабря 1966 года, жил в Москве, предприниматель, занимался грузоперевозками, придерживался националистических взглядов, посещал оппозиционные митинги, имеет на иждивении 3 несовершеннолетних детей. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 («Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях совершения преступления, предусмотренного статьёй 208 УК РФ», до 20 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 208 («Участие в незаконном вооружённом формировании», до 15 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 222 («Незаконное хранение оружия и боеприпасов», до 4 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации», до 6 лет лишения свободы) УК РФ. Формально находится под стражей с 6 июля 2018 года, фактически лишён свободы с 28 июня 2018 года.

Политический мотив преследования Владимира Домнина очевиден. В деле отражается суть российско-украинского вооружённого конфликта. Россия, с одной стороны, официально «открещивается» от участия в конфликте, с другой стороны, занимает, очевидно, антиукраинскую позицию, что выражается и в пропаганде, и в неофициальной военной помощи «ДНР» и «ЛНР», и в политических преследованиях людей, как поддерживающих Украину морально (дела Дениса Бахолдина, «БАРС», Дарьи Полюдовой, Андрея Бубеева и др.), так и украинских граждан (Александр Шумков, Андрей Коломиец, Адександр Марченкои др.), и в запрете ряда украинских националистических организаций спустя примерно полгода после начала войны.

Владимир Домнин признаёт вину в хранении пистолета, однако в материалах уголовного дела нет указаний того, что он его применял или собирался применять в преступных или, тем более, террористических целях. В связи с этим мы считаем, что это обвинение не должно препятствовать его признанию политическим заключённым по остальным эпизодам. Не должно, с нашей точки зрения, препятствовать этому и его давно погашенные судимости, полученные им 25-35 лет назад.

В той же части обвинения, в которой речь идёт о якобы совершении Домниным преступлений экстремистского и террористического характера, мы считаем его вину недоказанной по целому ряду причин, а троекратное вменение ему фактически одних и тех же действий — грубым нарушением ч. 2 ст. 6 УК РФ, согласно которой «никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление», нужным исключительно для искусственного утяжеления обвинения в уголовном деле без ущерба и потерпевших.

Наша позиция с разбором обвинения подробно изложена в справке по делу Домнина на сайте Союза солидарности с политзаключёнными (https://www.politzeky.ru/drugie-dela/9944/domnin-vladimir-aleksandrovich).

Как помочь

Адрес для писем:

127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве, Домнину Владимиру Александровичу 1966 г. р. Электронное письмо можно также отправить через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create).

Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены