Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными двух обвиняемых по делу «Сети» антифашистов из Санкт-Петербурга

Антифашисты из Санкт-Петербурга Юлий Бояршинов и Виктор Филинков обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), в связи с якобы членством в запрещённой в России организации «Сеть», по версии следствия, являющейся террористическим анархистским объединением. Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). Бояршинов и Филинков находятся под стражей с 21 и 23 января 2018 года соответственно.

Преследование петербургских антифашистов происходит на фоне постоянных скандалов и обвинений в пытках, сопровождающих деятельность УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с начала 2018 года, после того, как члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская задокументировали многочисленные факты грубейших нарушений прав человека со стороны ведомства. В качестве одной из рекомендаций правозащитницы, зафиксировавшие случаи пыток как минимум в 6 уголовных делах, по которым проходят как минимум 14 человек, даже высказали мнение о том, что «Управление федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должно быть распущено… все дела, следствие или оперативное сопровождение по которым вело УФСБ по СПб и ЛО, должны быть пересмотрены, без учета доказательств, которые могли быть добыты с помощью пыток, шантажа или угроз, руководствуясь презумпцией невиновности подозреваемых, обвиняемых и осужденных и презумпцией недобросовестности сотрудников УФСБ по СПб и ЛО».

Пытки в отношении Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова и третьего фигуранта уголовного дела, Игоря Шишкина, подробно задокументированы в вышеупомянутом докладе. Точно так же подробно описаны те формы давления, которым уже после задержания подверглись Бояршинов и Филинков в СИЗО-6 «Горелово», имеющего репутацию «пыточного», в котором, по утверждению бывших заключённых и правозащитников, расположены т.н.«пресс-хаты» для «разработки» отказывающихся сотрудничать с силовиками заключённых. Описанные обвиняемыми формы издевательства объективно подтверждаются тем, что они практически дословно совпадают с показаниями других бывших подследственных. О жестоких пытках со стороны ФСБ говорили и практически все обвиняемые по пензенскому делу.

Что касается фактической стороны дела, то, с нашей точки зрения, можно говорить о полном отсутствии общественной опасности в действиях Бояршинова и Филинкова, связанных с участием в сообществе, объявленном террористическим. Признания в создании такого сообщества или в участии в нём были, вероятно, получены следствием с применением пыток, что делает эти показания недопустимым доказательством с юридической точки зрения. С точки зрения же логики вероятно, что та интерпретация действий обвиняемых, которая была дана следствием, является грубой фабрикацией, в ходе которой действия обвиняемых искусственно подгонялись под «террористические» определения.

Большая часть инкриминируемых петербургской части обвиняемых действий являются абсолютно законными — увлечение Филинкова страйкболом, хранение его женой Александрой Аксёновой (прим. получила политическое убежище в Финляндии, постоянно упоминается в материалах дела) легально зарегистрированного гладкоствольного оружия, участие во встречах с другими анархистами и антифашистами, прохождение легального обучения на курсах военной подготовки «Партизан» — становясь «преступлением» только из-за того, что они, якобы, были осуществлены в рамках членства в террористическом сообществе. Обвиняемых в принципе не обвиняют в каких-то реальных действиях или в попытке их совершения.

Для нас очевидно, что описание тренировок, разделения ролей, структуры «Сети» и т.п. гораздо больше похоже на сообщество страйкболистов, чем на террористическую организацию, собирающуюся применять насилие или имеющую серьёзные планы по дестабилизации положения в стране и, якобы, по свержению действующей власти. Само предположение, что несколько молодых людей, не имеющих серьёзных ресурсов и огнестрельного оружия, могут представлять значимую общественную опасность, представляется нам абсурдным.

Характерно, что в числе преступлений, которые якобы собирались совершать участники «террористического» сообщества (перечислены в обвинительном заключении), отсутствуют предусмотренные ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Все остальные преступления, которые якобы собирались осуществлять обвиняемые, даже по версии следствия относятся к неопределённо далёкому будущему. Защита Филинкова особо отмечает, что после его задержания ФСБ утверждала, что участники «Сети» готовили теракты на Чемпионате Мира по футболу летом 2018 года, однако, в окончательном обвинении все упоминания этого исчезли.

Политический мотив преследования петербургских антифашистов, являющегося частью непрекращающихся репрессий против анархистов и антифашистов, резко усилившихся в 2017-2018 годах, очевиден. Органы государственной власти, в первую очередь ФСБ, культивируют образ анархистов, представляющих общественную опасность, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической сферы. Задержанных анархистов при этом рутинно и практически неприкрыто пытают.

Одновременно с с этим происходит подавление всякой несистемной, неформальной самоорганизации, особенно, хотя и не только, молодёжной. Об этом говорят многочисленные сфабрикованные дела в отношении неугодных силовикам лиц иных взглядов (общеоппозиционных, националистических, религиозных и т.п.). Кроме инструментальной задачи прекращения активности репрессируемых активистов, как и всегда, дополнительной целью силовых структур является воздействие на общество, которому посылается сигнал о том, что любого рода оппозиционная общественно-политическая активность является нежелательной для власти и опасной для её участников.

Как помочь

Адрес для писем:

191123, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 25, ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по СПб и ЛО, Бояршинову Юлию Николаевичу 1991 г. р. и Филинкову Виктору Сергеевичу 1994 г. р.

Электронное письмо можно также отправить платно через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create) или бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Средства для обвиняемых по петербургскому и пензенскому делам «Сети» собирает «Анархический Чёрный Крест» на «Яндекс-кошелёк» 41001160378989 и PayPal abc-msk@riseup.net (при отправлении просьба указывать валюту в евро и делайте пометку в комментариях «дело Сети»).

Также финансово поддержать фигурантов можно путём перечисления криптовалют (http://rupression.com/support) или приобретения благотворительной продукции с символикой кампании солидарности (http://rupression.com/merch).

Информация о деле и способах помощи обвиняемым регулярно выкладывается на сайте Rupression:

http://rupression.com

Контакты Комитета «Родительская сеть»:
Дмитрий Пчелинцев +7 (917) 545-43-83
Татьяна Чернова +7 (964) 874-11-10
Александра Аксенова (жена Виктора Филинкова) Prodacec@protonmail.com

Петиция с призывом прекратить дело «Сети»:

http://change.org/p/delo-seti-stopfsb

Яндекс-кошелёк Фонда помощи всем политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными 410011205892134.

Читать дальше:

Петербургское дело запрещённой «Сети»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены