Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева

Гаджиев Абдулмумин Хабибович родился 18 июня 1984 года. Житель Махачкалы. Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик». Имеет 4 несовершеннолетних детей, женат. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 205.1 («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы) УК РФ. Под стражей с 14 июня 2019 года.

В постановлении о привлечении к уголовной ответственности от 22 июля 2019 года, после того как предварительное следствие шло уже более месяца, следователь утверждал, что Абдулмумин Гаджиев размещал в газете «Черновик» информацию о благотворительной деятельности Ахмеднабиева И. С. (Абу Умара Саситлинского) для побуждения у читателей желания внести пожертвования в фонд «Ансар». Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) Благотворительный фонд помощи детям «Ансар» был зарегистрирован 20 марта 2013 года, а 30 сентября 2014 года ликвидирован по решению суда. На самом деле, работа фонда была прекращена ещё раньше, в ходе «зачистки» во второй половине 2013 года силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив. За это время в «Черновике» была одна публикация Гаджиева от 7 мая 2013 года, в которой упоминался фонд «Ансар». Это интервью Абу Умара Саситлинского, в котором он рассказал о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Других «доказательств» вины Абдулмумина Гаджиева следствие не приводит.

Отметим, что в 2016 году Абдулмумин Гаджиев выступил в «Черновике» с пронзительной статьёй, осуждающей преступления боевиков, причисляющих себя к запрещённому «Исламскому государству» в Дагестане.

Прося суд взять под стражу Абдулмумина Гаджиева, следствие настаивало, что вину журналиста подтверждают показания других задержанных. Однако, как видно из протокола допроса жителя Москвы Кемала Тамбиева, он не был знаком с Гаджиевым и только из переписки в 2013-м году с другим человеком, которого он тоже лично не знает, он узнал, что Гаджиев — якобы участник запрещённого «Исламского государства» и собирает на своей странице «ВКонтакте» деньги на его деятельность. Однако, сам Гаджиев утверждает, что не только не собирал денег для ИГ или проектов Саситлинского, но и не имел страниц во «ВКонтакте» до 2018 года, что подтверждается просмотром его аккаунта в этой соцсети. Видимо, за месяц расследования, следователи также убедились в беспочвенности этого обвинения, поэтому не включили его в постановление о привлечении к уголовной ответственности.

Сам Кемал Тамбиев заявил, что подписал протокол допроса под пытками. По его словам, ничего про Гаджиева он на допросе на самом деле не говорил. На суде по мере пресечения Тамбиев предстал с огромным синяком вокруг глаза. Кроме того, в день задержания, когда силовики перевозили его на пассажирском рейсовом самолёте из Москвы в Махачкалу, его смогли сфотографировать с гематомами на лице пассажиры этого самолёта.

Абдулмумин Гаджиев заявил в суде по мере пресечения 16 июня 2019 года: «У меня одна банковская карта, и ни в какие фонды я не перечислял деньги… Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. Фамилию Тембиева первый раз слышу. В перерыве я был в клетке с ещё двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тембиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Уверен, что другие свидетели в таком же состоянии. Тембиев передо мной извинился и признался, что его пытали».

В день ареста Гаджиева, редакция «Черновика» выступила с заявлением: «Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающему о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то… основание всегда можно найти. Абдулмумин Гаджиев — один из старейших сотрудников “Черновика”, а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались. В тоже время, Гаджиев прекрасно знает, что отдельные представители силовых структур ищут любой повод зацепить его и постараться… закрыть. Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма абсурдно. А заявление силовиков, что “Гаджиева подозревают в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского”, абсурдно вдвойне. Гаджиев не имел с ним контактов. Практически, никаких. Сам Саситлинский, в своё время покинувший страну, уже давно смеется над нелепостью обвинений в свой адрес. В своих интервью и соцсетях он рассказывал, как шерлокхолмсы из спецслужб умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций».

Независимый еженедельник «Черновик» часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале неизвестными были распространены листовки с угрозами в адрес дагестанских журналистов, адвокатов, общественных деятелей и др. В них анонимные авторы (предположительно, силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов. Через два года, 15 декабря 2011 года, в Махачкале было совершено покушение на Камалова. Раненый журналист скончался по дороге в больницу.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что обвинение против Гаджиева сфабриковано с целью запугать независимых журналистов Дагестана для прекращения их критических публикаций в отношении силовых структур и представителей власти.

Читать дальше:

Гаджиев Абдулмумин Хабибович

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены