Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными пятерых мусульман из Стерлитамака

Пятеро мусульман из башкирского города Стерлитамак 12 мая 2016 года осуждены к срокам от 5 до 6 лет колонии общего режима по обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ). Они лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события и состава преступления. Продолжительность и условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Байсуаков Вилюр Булатович родился 1 августа 1983 года, жил в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 12 мая 2016 года осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») к 5 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 15 апреля 2015 года.

Зайнуллин Рустам Рашитович родился 15 октября 1982 года, жил в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 12 мая 2016 года осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 6 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 15 апреля 2015 года.

Каримов Алмаз Агзямович родился 21 августа 1985 года, жил в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 12 мая 2016 года осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 5 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 15 апреля 2015 года.

Мустаев Айрат Ринатович родился 22 марта 1989 года, жил в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 12 мая 2016 года осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 5 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 15 апреля 2015 года.

Рыскулов Руслан Рамильевич родился 29 ноября 1977 года, жил в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 12 мая 2016 года осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 6 годам колонии общего режима. Находится под стражей с 15 апреля 2015 года.

Обвиняемым не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ. Более того, в отличии от остальных обвиняемых, признавших вину и не подававших жалобы в апелляцию, Руслан Рыскулов утверждает, что не имел отношение к запрещённой ХТ с мая 2013 года. Мы не имеем доступа к протоколу судебных заседаний, на которых Рыскулов излагал свои аргументы, однако приговор и апелляционное постановление свидетельствуют о том, что другие обвиняемые, в ходе предварительного следствия заявлявшие об участии Рыскулова в ХТ, на суде отказались от этих показаний. Рыскулов жаловался на то, что в суд не были вызваны свидетели, в ходе предварительного следствия давшие показания о его якобы участии в ХТ, а показания тех свидетелей, которые не смогли подтвердить его участие в организации, не были учтены.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.Мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий.

Лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии события и состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Читать дальше:

Стерлитамакское дело 5 об участии в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены