Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал 24 крымскотатарских активистов политзаключёнными

ССП были признаны политзаключёнными 24 крымскотатарских общественных активиста — Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Сулейманов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Бекиров, Арифмеметов и Абдулкадыров под стражей с 28 марта 2019 года. Айвазов — с 17 апреля 2019 года. Остальные под стражей с 27 марта 2019 года.

Даже на фоне постоянных репрессий против участников «Хизб ут-Тахрир» в Крыму задержания по этому делу выделяются. И не только своей массовостью. Большая часть попавших в жернова российских силовых органов в этот раз, так или иначе, связаны с «Крымской солидарностью», правозащитным общественным объединением, поддерживающим жертв репрессий. Люди, осуществлявшие информационную поддержку жертв репрессий, организовывавшие передачи узникам, помощь их семьям, регулярно посещавшие суды по политическим делам — сами оказались за решеткой. Мы не знаем точно, имели ли обвиняемые какое-то отношение к «Хизб ут-Тахрир», но в этой ситуации весьма вероятным кажется, что это удобное и уже привычное обвинение стало инструментом для подавления общественной солидарности и гражданской активности жителей Крыма, в первую очередь крымских татар. Участники «Крымской солидарности» расценивают настоящее уголовное дело как спланированный удар по их деятельности, с целью заставить замолчать критиков власти.

Мы считаем, что преследование 24 фигурантов этого дела связано с их активной ненасильственной правозащитной деятельностью, критикой российских правоохранительных органов. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами. Права на ненасильственную политическую борьбу, на публичное высказывание своего мнения, на объединения являются фундаментальной основой конституционного строя России, закрепленными Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными договорами. Уголовное преследование данных лиц представляется политически мотивированным, осуществляемым субъектами власти с целью упрочения властных полномочий и прекращения правомерной публичной деятельности преследуемых.

Адреса узников для писем и денежных переводов:

295006, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина 4 ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по республике Крым и г. Севастополь, Айвазову Раиму Халиловичу, 1994 г. р.

346519, Ростовская область, г. Шахты, п. Кирпичный, ФКУ СИЗО №4 ГУФСИН России по Ростовской области:

Абдулгазиеву Тофику Султановичу, 1981 г. р.,

Каримову Алиму Эгамбердиевичу 1994 г. р.,

Муединову Яшару Сейфетдиновичу 1968 г. р.,

Абдуллаеву Иззету Мустафаевичу 1986 г. р.

344022, Ростов-на-Дону, ул. Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области:

Абдулкадырову Владлену Васильевичу 1979 г. р.,

Адилову Билялу Абдурахмановичу 1970 г. р.,

Арифмеметову Осману Фератовичу 1985 г. р.,

Базарову Фарходу Эгамбердиевичу 1986 г. р.,

Бекирову Акиму Экремовичу 1988 г. р.,

Газиеву Сервету Абдураимовичу 1960 г. р.,

Сейтабдиеву Сейтвели Эскендеровичу 1994 г. р.,

Шейхалиеву Рустему Динаровичу 1979 г. р.

347910, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Ленина, 175, ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Ростовской области:

Абдурахманову Меджиту Анафиевичу 1975 г. р.,

Аметову Энверу Эсфиндияровичу 1975 г. р.,

Муртазе Сейрану Кемаловичу 1983 г. р.,

Сейтхалилову Рустему Наримановичу 1984 г. р.

344082, Ростовская обл., Ростов-на-дону г, ул. Большая Садовая, 31, ФКУ СИЗО № 4 ФСИН России:

Бекирову Ремзи Рустемовичу 1985 г. р.,

Изетову Ризе Мустафаевичу 1979 г. р.,

Умерову Шабану Изетовичу 1969 г. р.,

Сулейманову Руслану Сейрановичу 1983 г. р.

 

Помочь детям арестованных по политическим мотивам крымских татар можно перечислив средства для общественной инициативы «Бизим балалар» на банковскую карту РНКБ № 2200 0202 0883 9409 (Куртбединова Севиль Зевриевна).

Читать дальше:

Симферопольское дело 24 о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены