Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал оппозиционера из Башкортостана Айрата Дильмухаметова политзаключённым

Дильмухаметов Айрат Ахнафович родился 21 июня 1966 года, проживает в городе Уфе Республики Башкортостан, оппозиционный публицист, участник башкирского национального движения. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”», до 5 лет лишения свободы). Находится под стражей с 14 марта 2019 года.

Ранее Дильмухаметов был осужден к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права заниматься публицистической деятельностью в течение 2 лет по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). В рамках этого дела Дильмухаметов был признан политзаключённым Союзом солидарности с политзаключёнными в связи с политической мотивированностью дела и отсутствием состава преступления в его действиях. Находился под домашним арестом с 17 июля 2013 года по 16 января 2014 года, а затем под стражей с 12 марта 2015 года по 11 сентября 2017 года, когда освободился по отбытии наказания. До этого Дильмухаметов ещё 3 раза привлекался к уголовной ответственности по «экстремистским» статьям, по всей видимости, по политическим мотивам.

Мы считаем Айрата Дильмухаметова политзаключённым по двум причинам. Во-первых, ст. 280.1 УК РФ с нашей точки зрения в принципе не имеет права на существование. Во-вторых, посмотрев инкриминируемый Дильмухаметову видеоролик, мы пришли к выводу, что в нём отсутствует состав какого-либо преступления, призывы к насилию, к разжиганию национальной или религиозной ненависти. Он даже не может быть в строгом смысле слова назван сепаратистским.

Обстоятельства уголовного дела против Айрата Дильмухаметова позволяет сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования и его прямой связи с общественно-политической деятельностью осужденного. Дильмухаметов является последовательным критиком руководства Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом. Он активно пропагандировал в своих статьях на популярных башкирских сайтах идеи башкирского национализма, при этом придерживаясь стойких оппозиционных взглядов и выступая за сотрудничество с оппозиционерами других взглядов и иного национально-религиозного происхождения. Дильмухаметов неоднократно подвергался уголовному преследованию за свои высказывания и по предыдущему уголовному делу ССП был признан политзаключённым.

Как помочь

Адрес для писем:

450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Достоевского, д. 39, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан, Дильмухаметову Айрату Ахнафовичу 1966 г. р. Электронное письмо можно также отправить через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create).

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Читать дальше:

Дильмухаметов Айрат Ахнафович

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены