Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключёнными 5 мусульман из Казани

Татарстанские мусульмане Руслан Сунгатов, Рустем Ямалиев, Марат Туляков, Ильнар Зиннатов, Ирек Насиров осуждены на сроки от 14 до 22 лет колонии строгого режима по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» — международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической.

Р. Сунгатов и Р. Ямалиев обвинялись по ч. 1 ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Склонение к террористической деятельности»), ч. 4 ст. 150Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления») УК РФ. М. Туляков по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ, И. Зиннатов по ч. 1 ст. 205.5 , ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, И. Насиров по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Сунгатов, Ямалиев и Насиров под стражей с 14 марта 2017 года, Туляков и Зиннатов с 6 июня 2017 года.

Лишены свободы при отсутствии события или состава преступлений. Продолжительность лишения свободы явно непропорциональна общественной опасности осужденных.

Сунгатов Руслан Николаевич родился 4 февраля 1977 года, житель Казани, образование среднее специальное, строитель, имеет малолетнего ребёнка, женат. Осуждён к 22 годам 1 дню колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года по ч. 1 ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Склонение к террористической деятельности»), ч. 4 ст. 150Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления») УК РФ. Под стражей с 14 марта 2017 года.

Ямалиев Рустем Саматович родился 18 марта 1985 года, жил в г. Бугульме Татарстана, образование высшее, работал мастером по ремонту стиральных машин, имеет троих малолетних детей, женат. Осуждён к 20 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года по ч. 1 ст. 205.5, ч. 1 ст. 205.1, ч. 4 ст. 150 УК РФ. Под стражей с 14 марта 2017 года.

Туляков Марат Аухатович родился 21 мая 1979 года, житель Казани, высшее образование, работал в Ханты-Мансийском отделении Российской академии естественных наук, имеет двоих несовершеннолетних детей, женат. Осуждён к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Под стражей с 6 июня 2017 года.

Зиннатов Ильнар Хусаинович родился 1 февраля 1984 года, жил в Казани, образование высшее, плотник, имеет двоих малолетних детей, женат. Осуждён к 19 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 205.5 , ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Под стражей с 6 июня 2017 года.

Насиров Ирек Илфирович родился 11 января 1985 года, жил в Казани, образование высшее, женат. Осуждён к 14 годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Под стражей с 14 марта 2017 года.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ. Даже несмотря на то что все свидетели по данному делу зависимы от правоохранительных органов, они не показывают ничего, что бы выходило за рамки стандартной фабулы.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как помочь

Карта Сбербанка РФ для пожертвований всем пяти арестантам и их семьям:

4276 6200 4244 8088

Читать дальше:

Казанское дело пятерых о членстве в запрещенной «Хизб ут-Тахрир» 2017

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены