Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал жителя Санкт-Петербурга Павла Зломнова политзаключённым

Зломнов Павел Андреевич родился 3 августа 1982 года, работал водителем в ГБАУ «Смольнинский», обслуживающем Законодательное собрание Санкт-Петербурга, бывший участник поискового движения. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой», максимальная санкция до 8 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 205.2 («Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», максимальная санкция до 5 лет лишения свободы) УК РФ. Находится в заключении с 31 января 2018 года, должен был освободиться 30 января 2019 года с связи с истечением предельного срока содержания под стражей, но был повторно задержан по делу о якобы оправдании терроризма.

Имеются все основания считать, что единственная причина возбуждения уголовного дела в отношении Павла Зломнова — то, что он сообщил правозащитникам о фактах пыток в отношении него и других фигурантов дела по ст. 222 УК РФ. Мотивом преследования со стороны ФСБ при этом, вероятно, стало желание не допустить освобождения Павла Зломнова на свободу, запугав тем самым других жертв пыток, и отомстив ему за их разоблачение. Об этом может говорить и возбуждение уголовного дела по заявлению следователя ФСБ в отношении брата Павла Зломнова, а также отстранение брата от дела по ст. 222 УК РФ. Михаил Зломнов заявил в комментарии к посту члена ОНК Санкт-Петербурга Яны Теплицкой о суде по мере пресечения, что на заседании «следователь не скрывал, что это лишь способ оставить Павла в тюрьме».

При этом само обвинение носит политический характер — гипотетическая декламация сокамерникам стихотворения, героизирующего погибшего в Архангельске анархиста, не представляет сколько-нибудь реальной общественной опасности, не имеет значимой аудитории и может быть признана оправданием терроризма только при неправомерно широком толковании состава этого преступления. Возбуждение уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ, фактически заменившей декриминализированную ст. 282 УК РФ, произошло на фоне начала кампании преследования неудобных власти лиц за мнимое оправдание терроризма, начавшейся в разных регионах России, но наиболее заметной в регионах Северо-Запада России, к которым относится и Санкт-Петербург. Помимо этой очевидной кампании можно упомянуть и менее заметную, но безусловно опасную тенденцию по возбуждению политически мотивированных уголовных дел в отношении заключённых только на основании наличия показаний их сокамерников.

ССП считает Павла Зломнова политическим заключённым и требует его немедленного освобождения по делу об оправдании терроризма и закрытия этого дела.

Мы также считаем, что дело о незаконном обороте оружия должно быть объективно расследовано, а виновные в пытках в отношении Зломнова и других лиц сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адрес для писем:
188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Вилозовское поселение, ул. Заречная, д. 22, тупик, ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Зломнову Павлу Андреевичу 1982 г. р.

Электронное письмо можно также отправить платно через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create) или бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Читать дальше:

Зломнов Павел Андреевич

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены