Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключёнными 4 мусульман из Челябинска

Челябинские мусульмане Загитдинов Денис Исмагилович, Гирфанов Ришат Халитович, Кунакбаев Данил Ильясович и Ткачёв Василий Валерьевич осуждены к 8 годам колонии строгого режима по ч.2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Все обвинения связаны с причастностью к деятельности «Хизб ут-Тахрир» – международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Денис Загитдинов, Ришат Гирфанов и Данил Кунакбаев находятся находятся под стражей с 30 сентября 2015 года; Василий Ткачёв – с 17 января 2016 года.

Загитдинов Денис Исмагилович родился 20 июля 1988 года, жил в Челябинске, среднее специальное образование, имеет троих малолетних детей, женат. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ Участие в деятельности террористической организации») на 8 лет колонии общего режима. Под стражей с 30 сентября 2015 года.

Гирфанов Ришат Халитович родился 4 ноября 1986 года, жил в Челябинске, образование среднее, имеет троих малолетних детей, женат. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ на 8 лет колонии общего режима. Под стражей с 30 сентября 2015 года.

Кунакбаев Данил Ильясович родился 23 июня 1975 года, проживал в с. Халитово Челябинской области, образование среднее, имеет малолетнего ребёнка, холост. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ на 8 лет колонии общего режима. Под стражей с 30 сентября 2015 года.

Ткачёв Василий Валерьевич родился 13 октября 1982 года, жил в п. Есаульский Челябинской области, среднее специальное образование, имеет несовершеннолетнего ребёнка, водитель. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ на 8 лет колонии общего режима. Под стражей с 17 января 2016 года.

Жители Челябинской области осуждены за причастность к международной религиозно-политической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения», далее — ХТ), признанной террористической и запрещенной Верховным судом РФ. По данным следствия, все четверо в 27 января 2014 года на квартире в Челябинске дали согласие на участие в деятельности ХТ. Далее, вплоть до своего ареста, они посещали нелегальные собрания ХТ, агитировали других мусульман присоединиться к партии, изучали и хранили запрещённую литературу ХТ, соблюдали меры конспирации.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ. Даже несмотря на то что все свидетели по данному делу зависимы от правоохранительных органов, они не показывают ничего, что бы выходило за рамки стандартной фабулы.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Как помочь

Направлять пожертвования для Василия Ткачёва и его семьи можно на карту Сбербанка № 4276 7209 9688 8055 на имя Альфии Айбулатовны.

Перевести пожертвование можно также на счета Союза солидарности с политзаключенными, открытые для помощи всем политзаключенным:

– Яндекс-кошелек 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Адрес для писем Ткачёву Василию Валерьевичу, 1982 г. р.: 656905, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Куета, 29, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю.

Читать далее:

Челябинское дело четверых о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены